注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[转载]鼓山登山古道修复历史景观  

2010-12-15 09:49:56|  分类: 风景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         福州鼓山风景区管理处消息,随着更衣亭昨日修复完毕,为期近5个月的鼓山登山古道修缮配套工程宣告完工,重新修复了蒋介石游览鼓山时所题的“其介如石”石刻等多处景观,新增5处休息木平台,古道成为福州文化内涵最为丰富的登山休闲景观道。

                                 [原创]鼓山登山古道修复历史景观 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

   闽王更衣亭

  “鼓山登山古道从下院至万松湾,全长3.5公里,是福州市迄今为止保存最好、利用率最高的古道,至今有近1000年历史。”鼓山风景区管理处主任邱泰斌说。

  修葺一新的更衣亭增加了匾额、楹联。据介绍,传说闽王王审知上鼓山访兴圣国师时,为表达对国师的敬重,曾在此更衣后才入寺参见。这次修复增加了清杨庆琛的对联:“开门曾仰前王节,入寺还更此地衣”。

                             [原创]鼓山登山古道修复历史景观 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

   这次登山古道还恢复了古道上观瀑亭、乘云亭、半山亭、更衣亭等4个古亭的11副匾额、楹联。此外,古道有历代150多幅摩崖石刻,目前已完成首批优选的有代表性的50幅题刻的拓片采集,其中10多幅是首次采集拓片。

  截至目前,登山古道新增了半山亭、小鼓、高山仰止、乘云亭、观瀑亭等5处休息木平台,改建了万松湾、半山亭公厕,扩建十八景厕所,完成三座公厕周边及古道沿线绿化种植。

                            [原创]鼓山登山古道修复历史景观 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

  “其介如石”题刻

  在更衣亭前方不远处,“其介如石”摩崖石刻立在古道旁。

  鼓山风景区管理处总工林诚说,“其介如石”题刻高1.06米,宽0.67米,正文、落款均为楷书。 题刻始刻于该1923年,时值蒋介石第二次登览鼓山。相关记载显示,当时蒋介石在涌泉寺挥毫写下“其介如石”,并交付寺僧题刻。在“文革”期间该石刻被毁坏。去年鼓山风景区工作人员在台湾原版的蒋介石日记、全集等资料中陆续发现他在更衣亭题刻的记载,比照石刻的正文和落款余下的“正”字及年月记录,最终确定石刻归属。今年工作人员又将搜寻到的蒋介石“其介如石”手迹,在原石上雕刻,该石刻也是最近刚修复的。

  □相关链接

  蒋介石在鼓山有三处遗迹遗物

  蒋介石生前曾两次登鼓山,今鼓山存有蒋介石三处遗迹、遗物,“其介如石”除了题刻外,还有蒋介石等人的捐资题记和蒋介石赠送杨树庄墓的石香炉。

  蒋介石等人的捐资题记:在涌泉寺大雄宝殿三世佛的左后侧壁上钉有一块长29.4厘米、宽17厘米的木板,板画墨笔楷书:兹将民国甲子年良月谷旦“立陆军上将许崇智、陆军上将蒋中正、陆军中将万黄裳捐银台伏壹千壹百捌拾元装修三宝,伏冀福禄加增。常住白。”

  蒋介石赠送杨树庄墓的石香炉:杨树庄墓在鼓山西坡,五层墓埕。墓前有一座蒋介石赠送杨树庄墓的石塔式香炉。炉身正面阴刻:“幼京上将,懋绩丰功。蒋中正”。                            

                               [原创]鼓山登山古道修复历史景观 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
  评论这张
 
阅读(826)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017