注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

福州第一条马路与十四桥  

2010-05-01 12:59:47|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在五一中路上有个叫“十四桥”的车站,前段时间逛南公园时也曾经过一座改建后的“十二桥”,这些地名背后隐藏着福州第一条马路的身世。

民国以前,福州连马路都没有,城内的街坊道路均为石板铺砌,坑洼不平,狭窄难行。民国三年(1914年)5月,新任福建巡按使许世英提议修建福州第一条马路,特设“省会市政委员会”,拆去水部门,开辟“福新街”,民国四年(1915年)4月工程开工,由水部城楼起建,经水涧殿、河塍、泮洋、莲宅、王庄、下甲、金墩、红舍、中选,直达坞尾新码头,全长6公里,宽9米,建有人行道与暗沟,次年1月29日竣工,其中东街口至水部门一段路面狭窄,仅能通行人力车,故而称得上马路的仅水部门至万寿桥一段。福州第一条马路的建成,是轰动福州甚至全省的大事,官绅商学各界人士前往观看。

民国九年(1920年)间由官商合办的延(平)福(州)泉(州)汽车公司,向上海购买了进口旧客车8辆,经修整组装成4辆公共客车,车厢由木料制作,供乘客上下的车门开在后部,非常简陋。沿途设三站,每小时对开一班,行驶于南门至万寿桥之间,此为福州有公共汽车之始。该线路沿途经过桥梁14座,所以延福泉汽车公司大登“请赏十四桥风味”的广告,以招揽乘客。

这十四座桥梁从水部至台江依次为:第一桥在水涧殿(火巷),第二桥在土山(建华社区),第三桥在河塍(六一北路河塍巷),第四、五、六桥在泮洋(古田支路附近),第七桥在小桥村(福新新村对面),第八桥在大桥村(六一路环岛附近),第九、十桥在连宅,第十一桥在下甲(晋安河以西,琼河以东),第十二桥在万寿村(国货路东段万寿桥附近),第十三桥在金敦(中选和南公园交界处),第十四桥在下道五一中路上(中选附近)。其中第一、二、十四桥为石砌,余为砖砌。十一桥为双门砖砌,十二桥为三门石砌。现在这十四座桥梁早已泯没在城市改造的隆隆步伐中,我几次寻访都不得而遇,令人叹息。

许世英(1873-1964),字俊人,安徽省至德县人。19岁中秀才,光绪二十三年(1897年)以拔贡生选送京师参加廷试,得一等,以七品京官分发刑部任事,从此跻身官场,历经晚清、北洋、民国三个历史时期,宦海浮游六十余年,成为我国近代政坛上的一位著名历史人物。 

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017