注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

火巷里口的水涧殿桥  

2010-05-02 19:29:53|  分类: 十邑古桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代人房屋的建筑材料大多是木料,如果毗连而建,中间不留一点空隙,“火神爷”一发飙,就会经常上演“火烧连营”的大戏。所以古人在建房时,一组建筑群和另一组建筑群间,会留一条比较狭长的过道,以便在火灾发生时,用以隔绝火势的蔓延,这种建筑形制俗称为“火巷”,现在称为消防通道。

在古代,福州城里的火巷不少,但留到今天,正式以“火巷”命名的仅剩两条了,一条称“火巷”,在五一北路北段路口、“约客镇”比萨店附近,一条叫“火巷里”,在福新路西段路口、公交水部门兜车站附近。

民国初年兴建的福州第一条马路“福新街”沿途有十四座桥梁,其中第一桥“水涧殿桥”便在水部门附近的火巷里,琼河的水缓缓从桥下向南流去,岸边垂柳袅娜,古榕掩映,好一派水乡风韵。

火巷里口的水涧殿桥 - 穆睦 - 水西林的博客

                                              火巷里西侧的琼河

水涧殿桥,位于火巷里口,原为石桥,建于民国,1968年桥损坏,改为水泥桥。现桥长9.3米,宽2.3米,桥面由2.3米长的六块水泥板铺成,右有石阶七级,左有石阶五级,桥两边有厚20公分、高70公分的石栏板各三块。如今桥西头已被“榕城花园”的配电房阻死,无法通行。

火巷里口的水涧殿桥 - 穆睦 - 水西林的博客

火巷里口的水涧殿桥 - 穆睦 - 水西林的博客

火巷里口的水涧殿桥 - 穆睦 - 水西林的博客

                         火巷里口的水涧殿桥

火巷里口的水涧殿桥 - 穆睦 - 水西林的博客

                               水涧殿桥的桥面
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017