注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

长乐岐阳村玉溪桥  

2010-05-24 19:47:04|  分类: 十邑古桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过了招贤桥后,旅游大巴开进了岐阳村福庭自然村,在接近九头马故居的路上,我们又发现了一座古桥,从桥侧的栏板的刻字看,这座桥叫做“玉溪桥”。

    玉溪桥坐北朝南,靠南的一头已被阻死,靠北的一头可以通向九头马故居。桥下潺潺流淌的是源于鹤山的翠微峰(又称真鸟山)的玉溪,玉溪是龙溪的支流,原名黄弄溪,淙洄澄沏,不激不徐,向南可以通往普塘的沙京港,以斗门闸为界,桥西侧的栏板上刻着“玉溪桥;道光二年季秋重造”的字样,可见这座桥与招贤桥是同时重造的,估计连工匠都是同一般人,因为藏在巷内的缘故,除“玉溪桥”三字外,其它的字都没有描红,显得浸漫不清。

    在桥的旁边,原来有陈氏宗祠。相传,长乐的陈氏有三大衍派,分别是“双江陈”、“南阳陈”、“古灵陈”,皆为晚唐名相陈夷行之后,由光州固始迁居入闽。唐天祐四年(907年),陈夷行孙陈显(双江陈之祖,仕唐为福建路观察处置使,追赠上柱国、魏国公,谥文忠)、陈勋(大义、古灵陈之祖,兵部侍郎,灵武节度使)移居紫微峰招贤里云洞东侧的玉溪,然后繁衍出后库、仙楼、后坂、冠峰、星井、石台各支派。后晋天福间(936-944)陈显第五子陈逢之子陈仁静肇迁鹤岭,为“鹤上陈”(又叫“玉溪陈”)之祖。陈仁静迁到巍峨挺拔的鹤山山脉后,登山揽胜,但见飞瀑决云、跃鲤仰泉、鹤(峰)翔马(山)驰、豹(峰)踞龙(潭)腾,一派生机、卧虎藏龙,山下平原沃野、田洋千顷,洋中显“”型大港(即史称的岩湖),就在竖笔旁辟清垅池作点,化“”为“上”,取名鹤上。以后便以玉溪为本脉,衍发了仙街、新览、岐阳等众多的村庄,成为这里的大姓旺族。

在接近九头马故居时看见了一座古桥:

长乐岐阳村玉溪桥 - 穆睦 - 水西林的博客

古桥的名字叫“玉溪桥” : 

长乐岐阳村玉溪桥 - 穆睦 - 水西林的博客

玉溪桥的南头已被阻死: 

长乐岐阳村玉溪桥 - 穆睦 - 水西林的博客

玉溪桥上隐约可见的“道光二年季秋重造”题刻:

长乐岐阳村玉溪桥 - 穆睦 - 水西林的博客 

长乐岐阳村玉溪桥 - 穆睦 - 水西林的博客

玉溪桥的玉溪早已干涸:

长乐岐阳村玉溪桥 - 穆睦 - 水西林的博客

一边是舐犊情深,一边是嗷嗷待哺:

长乐岐阳村玉溪桥 - 穆睦 - 水西林的博客
  评论这张
 
阅读(1603)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017