注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

长乐新览村招贤桥  

2010-05-24 19:23:29|  分类: 十邑古桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们“四人帮”从龙潭晓瀑森林公园下来时,驴友们还没到齐,因挂念着途中见过的一座古桥,且该桥又位于我们开赴九头马故居的途中,我便与领队商量先走一步,徒步前往。

    桥位于古时十三都的招贤里,名字就叫“招贤桥”,是龙潭晓瀑森林公园通往九头马故居的必经之路。元代时在长乐设有二十四都,其中十三都隶属于长乐四乡之一的昌化乡,辖仁义、招贤、永胜三里,现在的方位大约在镇的西北部,东接旒峰,南连沙京,北毗潭头岱西、金峰首台,西抵吴航东关。

    桥跨于龙溪之上,始建年代已无考,仅从桥栏上的题刻知道,该桥重修于清道光二年1822年),距今已有近两百年历史了。听坐在桥头休憩的村里人说,该桥前两年为适应长乐“半小时文化圈”的建设及车水马龙的旅游需求,扩大了桥面,重建了桥墩,仅留下六块桥栏板与八根桥望柱保留原样,其中一块栏板上刻着“招贤桥;道光二年季秋重造”的字样,远远望去,正与福州机场高速公路桥平行,背靠着的就是延绵横亘、峰峦迭嶂的鹤山。

古朴的招贤桥横跨在龙溪之上: 

长乐新览村招贤桥 - 穆睦 - 水西林的博客

招贤桥重造于道光二年季秋,背后是烟迷翠黛的鹤峰:

长乐新览村招贤桥 - 穆睦 - 水西林的博客

招贤桥望柱上的石狮子书写着曾经的沧桑:

长乐新览村招贤桥 - 穆睦 - 水西林的博客

招贤桥除了栏板与望柱外,其它的桥梁、桥墩都改造了:

长乐新览村招贤桥 - 穆睦 - 水西林的博客

质朴的村民喜欢坐在招贤桥上唠嗑:

长乐新览村招贤桥 - 穆睦 - 水西林的博客

招贤桥的桥面宽得可以通过一辆旅游大巴: 

长乐新览村招贤桥 - 穆睦 - 水西林的博客

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017