注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

闽安古镇:“雄镇八闽、安如磐石”  

2010-05-27 21:35:21|  分类: 走街窜巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闽安位于福州的东部、闽江口的北岸,西距福州市区30公里,东距亭江镇2.5公里,全境面积7.7平方公里,三面群山环绕,东面邻接闽江,江水浩荡,潮汐日夜。有一条叫作邢港的河流从西北丛山中流出,纵贯本境,绕棋盘山脚后向东注入闽江。闽安因河阔水深、群山环护,自古就是沿江上下行船的避风良港。又因为所在的闽江河段,是一处天然形成的峡谷(即闽安门),是由外海进入福州及闽江上游广大腹地的天然门户,其优越的地理位置,使闽安很早就成为福建沿海的重要对外贸易港口、军事重镇和省城第一门户,有雄镇八闽,安如磐石闽赖而安之誉,因此得名闽安

                  福建省历史文化名村:马尾亭江镇的闽安村

       闽安古镇 - 穆睦 - 水西林的博客

                           翠屏青嶂,邢港蜿蜒

       闽安古镇 - 穆睦 - 水西林的博客 

闽安重镇自汉唐以来,就是祖国保卫台湾的指挥中心和军事大本营。其军事重镇的意义,在唐朝就已彰显了出来。唐昭宗景福年间(893年),枕居海门,为舟船往来重要之地的闽安,其行政及商业意义也显现了出来,当时开设有巡检司衙门,负责巡察沿海各县政事、缉私、巡捕及设关课税等事务,其职责范围远达长乐、连江等县。宋代时更是名列福建四大名镇之首。到了元朝,据《三山志》记载,政府曾在闽安门处布横江铁索(对岸即是著名的金刚腿),战时拉紧,阻止敌船进港。至于史书记载的闽安抗倭事迹,以及抗倭名将戚继光在闽安垒石构筑的松门、东高、乌猪、高山四座城寨,在岁月的风尘中,如今还有残踪可寻。

闽安悠久的历史、丰富的文物遗存使古村风貌得以完整体现,它的文物遗存不仅数量众多,而且类别齐全,街巷道路与村落格局保存相对完整。文物古迹基本涵盖了包括城防与军事设施、街巷与商业建筑、桥梁路亭、府衙、宫庙、宗祠、民居建筑以及古遗址、古墓葬、摩崖题刻与古代碑刻等各种门类。这些文物古迹不仅是闽安及福州地区古代历史生活的真实反映,也从各个方面展示了当年闽安与台澎等地密切的民间往来,是真实历史的全景展现。现有省级文物保护单位3处,市级文物保护单位1处,县区级文物保护单位4处,此外还有一批古遗址、古墓葬、摩崖题刻,以及大量的乡土古建筑等。

                     闽安古街上随处可见精美的墙头帽

       闽安古镇 - 穆睦 - 水西林的博客 

闽安因保留大量戍台文物古迹,诞生了大量戍台世家,从而被称为戍台文化活化石。现存大量戍台文物古迹,包括清协台衙门、虎头山戍台清军义冢、闽安水师左右营、郑爷鼻、天后宫、迥龙桥、闽安炮台、闽安古港、闽安古城墙、清军旗人营兵房,还有一批祖籍在闽安的台湾民众的祖祠、祖居、庙宇等。近年来,马尾区政府斥巨资修复闽安古镇,旨在弘扬以精忠报国、锐意进取为核心的福州精神,传承爱国主义传统。

1)、闽安协台衙门:建于清顺治十五年(1658年),由巡检司原址扩建而成。协署建在闽安古城的西门口,巡检司迁出另建东侧江边。闽安镇巡检司衙门从唐代设置沿袭到清朝覆亡。协台衙门主官为副将,即副总兵,从二品武官。衙门在清代作闽台军事防衙指挥机关。

                     闽安协台衙门现在是“福州市闽安小学”

       闽安古镇 - 穆睦 - 水西林的博客 

2)、清闽安水师左右营:分驻闽安邢港两岸,左营驻草尾,建有炮台、驻防兵营及演武厅。右营驻北岸,今仍称右营尾,建有旗人驻防营兵房及操演场。两岸隔河相望,邢港口集泊水师舰船,清初左右营水师巡防水汛广达东南沿海数十县。

  清顺治间设立的水师营汛负责的闽江流域、闽海及台湾澎湖的防务工作,是每年从闽安派出军队到台湾巡防,巡防路线是:高雄-花莲巷-钓鱼岛-基隆-淡水-台中-高雄。闽安协署建成后,清政府在闽安建立的水师营设为左营和右营,闽安派兵巡防台湾改为正式派兵驻守。

  清康熙二十二年(1683年)收复台湾后,置台湾隶属福建管辖。台湾当时是荒凉之地,台湾军队依然调自福建闽安镇,属绿营兵,设水陆十营,以万人更番,三年毕戍。康熙二十七年(1688年),闽安协台衙门改设副将驻防,所辖左右两营官兵进入正规应制远戍台湾嘉义、淡水一带万福营驻防,三年一轮换直至清末。至今闽安左府前与右府前的地名,就是清道光年间闽安左右营水师改称左营中军府和右营中军府的驻地。高雄左营是台湾著名军港和海军大本营,就是因当年闽安水师左营派兵驻扎的地方而得名的。

3)、虎头山戍台清军义冢:位于闽安古镇虎头山东麓,立有区级文物保护单位石碑。1874年,日军派兵3500名,舰船11艘入侵台湾,闽安左右营将士跟随船政大臣沈葆桢赴台驱日,135名为国捐躯牺牲者的遗骸被运回归葬于此。义冢面向东北,面宽13米,纵深11.5米。古镇深坑里龟山口还有三座丛葬的大义冢,碑载分别是嘉庆二十四年(1819年),道光十三年(1833年),光绪戊寅年(1878年)。碑文阴刻:义冢、左右营重修等字样,都是轮戍台澎宝岛捐躯殉国清军将士的遗骸,用陶罐运回闽安故地安葬。清军义冢是闽台关系的重要见证。

4)、闽安天后宫康熙十九年(1680年),康熙帝准备统一台湾,闽浙总督姚启圣、巡抚吴兴祚为了水师攻取台湾航海平安,在闽安镇城隍顶“龙门”摩崖旁建了颇具规模的天后宫。天后宫建成后的1683年,施琅率闽安水师左右营攻克澎湖,统一了台湾。台湾新竹城隍庙是施琅按照闽安城隍庙图纸仿造。

5)、普庵楼:历史上,闽安是中法马江海战后法军的唯一登陆点。那时,当地群众自发组成抵抗力量,领头人陈明良因寡不敌众,被法军杀害于这条街道上,后人为纪念他,特地在该地建一骑楼普庵楼,以供奉他为保卫闽安洒下的一腔热血。 

                  闽安古街上的“普庵楼”浸淫着烈士的鲜血

             闽安古镇 - 穆睦 - 水西林的博客 

 (6)、郑爷鼻港湾:曾是郑成功水军五路大军、三万水师、五百艘战船集泊的军港。清顺治十三年(1656年),郑成功曾用40艘炮舰攻取闽安镇,亲临坐镇,省垣震动,福州城门一日三关。此后14年中郑成功数度进驻闽安镇,把它当做抗清斗争和收复台湾的根据地。郑爷鼻山头是乡人纪念郑成功驻泊水师于此而得名。郑成功水师及陆勇长期驻扎闽安训练,当时闽安港口江面樯桅云集,旌旗耀日。巡检司衙门曾是郑成功驻军的总指挥部。福建和闽安2.5万子弟兵跟随郑成功乘数百舰船,渡海东征驱荷复台,结束荷兰侵占台湾38年的历史,建立了不朽功勋。

                      古渡、港湾见证着300多年前的金戈铁马

       闽安古镇 - 穆睦 - 水西林的博客 

7)、林述庆墓:位于福州市郊区亭江镇闽安溪头顶,背靠棋盘山,面向闽安镇,左为滔滔东去闽江,右有千年唐代迥龙桥。墓坐北向南,如意形,三合土夯筑,面宽8.9米,纵深22米,四层墓埕。横屏由林森撰书林述庆的生平简介,行草,字径0.065米。全文如下:“林公述庆,中华民国闽侯县闽安镇人也。清光绪间卒业于福建武备学堂。报效江宁陆军第九镇,历充排长、队官、管带各职。辛亥武昌起义,公被推为镇江都督,率所部克复江宁。嗣后被推为临淮总司令,规画北伐事宜。既而清廷乞降,南北统一,公乃解职归里。民国元年袁总统聘公为顾问。二年袁叛民国,公不赞同,遂殁于北京,年三十有三岁。林森撰书”。墓原在长乐县筹岐山,19865月因福州火力发电厂建设需要,墓按原状迁葬故里。1986年公布为区级文物保护单位。

8)、迥龙桥:又称飞盖桥、沈公桥。始建于唐昭宗天复元年(901年)。它是古代闽安通往闽江下游和闽东惟一的石桥,清闽安水师左右营隔河设立,来往于此桥。清道光间,古石桥复圮,严重影响军训、交通和海防安全,闽安协镇副将、抗英名将、南澳海坛总兵江继芸和大量戍台将士捐款助修,亲临工地指导,派左营中军府闽安守将颜明亮总理修建工程。历时年余,于道光二十年(1840年),修桥竣工,当年修桥石碑成为省级附属保护的珍贵文物。

           闽安水师左右营隔着邢港而设,士兵们往来于迥龙桥

           闽安古镇 - 穆睦 - 水西林的博客 

  9)、闽安炮台:位于闽安104国道的北岸,是一座始建于清顺治十四年的炮台,在高约20米的小山上设有一座半地穴式主炮台,直径近20米,其规模当年可以与厦门胡里山炮台比拟。该炮台与南岸炮台呼应扼守“闽安门”。

 (10)、闽安部分戍台名将:

  林贤:闽安水师副将,曾任海坛总兵,跟随施琅攻下澎湖。《中国通史》称他作战勇敢。

  蒋懋勋:闽安协副将,参与平定台湾、开发台湾。《台湾府志》卷九开拓勋臣中的第八名便是蒋懋勋。

  郑仁礼:任台湾淡水、嘉义万福营守备,战功赫赫。

  谢国标:1840年任厦门水师游击,任上因抗英作战有功,晋升澎湖副将。

    蔡慎端:清嘉庆年间任闽安协水师统领,授奋武将军

  评论这张
 
阅读(2694)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017