注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

河浦纵横话阳岐(1)严复故里  

2010-05-06 21:48:07|  分类: 走街窜巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在离福州市区东南9公里处的乌龙江北岸有两个村庄隔江相望,南为阴岐(今新岐),北为阳岐。据说在唐宋时期,进入福州城的船舶溯乌龙江西行,大都停泊在螺洲、阳岐,到了明代,更发展为福州到永泰、莆田及闽南诸县的重要渡口,商旅往来,舟楫穿梭,好一处繁荣所在。

阳岐在历史上先属怀安县十都,后属候官县四十五都,都称“阳崎里”。民国时期属闽候县。村落集中在山南坡地,分上岐、下岐,因崎、岐同音,所以统称阳岐。

河浦纵横话阳岐(1)严复故里 - 穆睦 - 水西林的博客

              红点处即为阳岐,隔着乌龙江的新岐村原来叫阴岐

唐朝天佑年间(904-907),有个叫严怀英的河南光州固始人追随王潮、王审知入闽,因作战勇猛,为人正直,因功升朝议大夫,定居阳岐,从此传承了阳岐严家星火燎原的种子。

阳岐严家再次被人提起,是千年以后的事了,当时因闽江南港的没落,繁荣的台江码头取代了较偏僻的阳岐,交通闭塞,信息不灵,使得阳岐慢慢地变得默默无闻。

清咸丰三年十二月初十(1854年1月8日),阳岐严家的一个后人出生在台江苍霞洲的一个“医生馆”内,他的名字叫严体乾,又名严传初,大约在八岁时,他遵照父命渡过龙潭角回到老家阳岐,随五叔严厚甫读了两年的《大学》、《中庸》,于十岁那一年回到了苍霞,先后随义序黄少岩、黄孟修父子读书。十三岁时娶王氏为妻,同年(1866年)6月父亲严振先去世,12月以第一名成绩考上沈葆桢创办的福州船政求是堂艺局(当时借于山法雨堂上课),并改名严宗光,字又陵。这些在台湾著名作家严停云《吾祖严复的一生》一书中都有相应的记载。就是这个叫严宗光的人后来果然光宗耀祖,他在进入仕途后的名字叫严复,号几道,43岁时,他翻译了赫胥黎的《天演论》,提出了“物尽天择,适者生存”的生物进化理论,并依此提倡鼓民力、开民智、新民德、自强自立、号召救亡图存。他最终成为清末最有影响力的资产阶级启蒙思想家,翻译家和教育家,是中国近代史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”之一。可惜的是,在民国四年(1915年),他因为迟疑不决,稀里糊涂地成为臭名昭著的袁世凯复辟的“筹安会”发起人之一,虽事后长叹“当断不断,虚与委蛇,名登黑板,有愧圣贤”,但这事毕竟在他闪亮的人生当中刻上了一道阴影,直至他郁郁而终。

严复再次回到阳岐是在民国七年冬,那一年他65岁,因哮喘发作,身体日渐憔悴,遂回到福州避寒,并于12月在阳岐买下玉屏山庄,作为三子严琥与台湾“板桥林”家的小姐林慕兰结婚之所。民国八年春赴上海治病,病中还为家乡修复陈文龙尚书祖庙募集钱款,出院后回北京。民国九年10月离开北京回到福州,住进督军李厚基赠送的郞官巷。民国十年5月,与次女严璆回阳岐,察看尚书祖庙修复情况,并提写柱联。10月27日,在郞官巷病逝,年68岁。12月20日,与发妻王氏合葬阳岐的鳌头山。

因为严复在近代史上的影响,这几年,作为福州第一批16处历史文化保护区之一的阳岐利用“严复故里”这个卖点,以严复故居为中轴,包括严复陵园、严氏宗祠和严复纪念馆,再整合风韵犹存的阳岐河段、驿道古渡、千年午桥、尚书祖庙和玉屏山庄等名胜古迹,欲将阳岐打造成有品牌效应的文化旅游村。

                河浦纵横话阳岐(1)严复故里 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                      严复遗像

                 河浦纵横话阳岐(1)严复故里 - 穆睦 - 水西林的博客         

                                                 天津的严复雕像

河浦纵横话阳岐(1)严复故里 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                 福州的严复雕像

                    河浦纵横话阳岐(1)严复故里 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                     严复翻译的《天演论》
  评论这张
 
阅读(917)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017