注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

光禄吟台(4)摩崖石刻  

2010-06-24 21:43:55|  分类: 三坊七巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        闽山为福州“三山藏”之一,又名玉尺山,山中原有“闽山保福寺”,后易名为“法祥院”。宋末法祥院废,“其山铲削殆尽,所存者,巨石岿然”,这巨石因为宋熙宁三年(1070年)以光禄卿身份任福州太守的程师孟在此吟诗游览的缘故被僧人题为“光禄吟台”。

光禄吟台巨石原有一丈八尺阔,清乾隆后因右侧山石崩蹋,填入壑中,仅余一丈四尺余。石上共有十三段摩崖石刻,现仅存八段。

               光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客

                                              光禄吟台东向的三幅题刻

               光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客
               光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客 

                                                     光禄吟台北向的三幅题刻

               光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                   光禄吟台西向的两幅题刻

一、光禄吟台:

北向。摩崖高252厘米,宽206厘米。正文篆书,纵二行,字高95厘米,宽70厘米。旁款楷书,纵二行,字径11.5厘米。

正文:光禄吟台。

按明代黄仲昭《八闽通志》记载:“熙宁间程师孟尝游于此,寺僧为刻‘光禄吟台’四字于石之西”可以推断,此四字题刻系寺僧在程师孟游法祥院后叫人刻上的,而且程师孟也在诗中明确表示:“永日清阴喜独来,野僧题石作吟台”。

                                  光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客
                                                                     “光禄吟台”题刻 

左款文:宋嘉定十二年仲秋望日,提刑知州事程师孟书。

右款文:明嘉靖十四年孟冬吉旦闽石居士。

               光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                           “光禄吟台”及旁款

                                       光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客                   光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客    

                                                     “光禄吟台”两侧的旁款

据民国同光派诗人、《福建通志》总纂陈衍在《福建通志·福建金石志》中记载:“以为师孟自篆者大误,……师孟以熙宁元年(1068年)知福州,而此题嘉定十二年(1219年),相去一百六十余年……盖明时不学之徒添勒其款以欺人者”。程师孟,字公辟,苏州吴县人,于宋景祐元年(1034年)中进士,熙宁元年(1068年)以光禄卿的身份到福州任知州,他在福州前后只有三年,于1071年离榕赴广州,又怎会在一百六十余年后的嘉定十二年在此题刻呢?再者,终其一生,程师孟从未任过“提刑”一职。可见这两段款文系明嘉靖十四年“不学之徒”闽山居士所题,用以“欺人”也。

二、“熙宁三年八月知州事程”残刻:

北向。距“光禄吟台”大篆一米。摩崖高213厘米,宽78厘米。楷书,字径13厘米,纵行,因山石“泐仆入壑”,导致字数、行数不祥,原先仅能看见“□□二年□□知州事程□□□”数字,经本次重新描摩,确定为“熙宁三年八月知州事程”十字,仆于壑者,以尺寸计,应该还有三字,郭柏苍在《乌石山志》中主张是“师孟书”三字,若属实,当是程师孟在光禄吟台处仅存的题刻。

                                    光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客
                                                       “熙宁三年八月知州事程”题刻

三、候荫培题记:

北向。摩崖高165厘米,宽120厘米。隶书,纵六行,字径14厘米。

正文:民国壬戌之秋奉命来闽都转鹾政,公馀之暇饱饫山水之乐。古人云园曰涉以成趣,信不虚也。因跋数语以志雪鸿。丙寅秋,武清侯荫培题。

侯荫培,天津武清人,书法家,民国十一年(壬戌1922年)9月18日至民国十三年(甲子1924年)12月31日,任福建盐运使。民国十五年(丙寅1926年)游闽山时即兴题刻。

                                  光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                             “侯荫培题记”

四、闽山:

东向。摩崖高165厘米,宽120厘米。隶书,纵二行,正文字高75厘米,宽60厘米,旁款字径10厘米。

正文:闽山。

明《八闽通志》记载:“闽山在府治西南隅。其山自宋时铲削已尽,惟余巨石岿然,有大篆‘闽山’二字刻于石北”。明徐渤(1570-1642),所著《榕阴新检》中记载:闽山,此为林南山伪刻。查林有台,字德基,号南山,明嘉靖三十四年(1555年)举人,曾任户部郎中,精鉴赏,善画山水竹木,著有《南山集》。嘉靖年间居光禄吟台。

旁款:雪楼,程师孟书。

                                  光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                               “闽山”题刻   

考查资料,雪楼是元朝程钜夫的住处。程钜夫(1249-1318年),原名文海,号雪楼。祖籍湖北京山,宋末元初诗人、文学家。元至元三十年(1293年)任正议大夫、福建闽海道肃政廉访史,到福州视事,他兴办学校,注重教化,深受百姓爱戴,号为能臣。著有《雪楼集》。很可能这里是把元代雪楼主人程钜夫与宋代程师孟混淆了。

五、半潭秋水,一房山:

东向。摩崖高102厘米,宽35厘米。行草,纵三行,正文字径15厘米,旁款字径3.5厘米。

正文:半潭秋水,一房山。

旁款:民国十有八年,梅溪吴弦。

梅溪疑指闽清县之梅溪。宋朱熹在闽清梅城台山脚下梅溪坪石壁上题有“梅溪”二字,此摩崖石刻尚存,吴弦生平事迹待考,他在游览过程中对光禄吟台的小而精,赞叹不已,有感而发。

                                  光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                 “半潭秋水,一房山”题刻

六、适子之馆

东向。摩崖高42厘米,宽96厘米。横一行,纵二行。正文隶书,字径20厘米,旁款楷书,字径5厘米。

正文:适子之馆。

旁款:若浮都转属题,氿谿卢兴荣。

卢兴荣(1896-1950),别号光宗,尤溪人,卢兴邦之弟。历任东路讨贼军营长、国民革命军闽北第八路司令、第五十二师师长、福建省政府委员。1936年任少将,1937年升任副军长,后调任军事委员会中将高级参议。1948年当选为第一届国民大会代表,后向中国人民解放军投诚起义,1950年12月病逝尤溪。

               光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                         “适子之馆”题刻

七、山不在高:

西向。摩崖高114厘米,宽59厘米。楷书,纵三行。正文字径22厘米,旁款字径4厘米。

正文:山不在高。

旁款:民国三十五年三月,江苏丹阳胡洪涛。

                                           光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                      “山不在高”题刻

八、曾仰丰诗刻:

西向。摩崖高162厘米,宽84厘米。行草,纵五行。正文字径9厘米,旁款字径5厘米。

正文:足迹思量历九州,偏于归计转悠悠。金陵吏隐添霜发,玉尺山光忆旧游。香草诗家犹一派,工梅雅集画名流。扬侯英发除荆棘,揽辔澄清盼状猷。
  旁款:颂颐都转修治闽廨光禄吟台旧绩征题赋寄,三十六年三月,曾仰丰。

曾仰丰,福州人,曾任川康盐务局长、福建盐务局长。曾著《中国盐政史》。

                                  光禄吟台(4)摩崖石刻 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                               “曾仰丰题记”

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017