注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]于山(16)戚公祠厅  

2010-07-23 18:57:26|  分类: 三山寻幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    补山精舍旁的五老岗上,屹立着一座祠堂,它是为纪念明代抗倭名将戚继光而建的园林式纪念建筑“戚公祠厅”,是全国仅次于山东蓬莱的戚继光公祠。

    [原创]于山(16)戚公祠厅 - 穆睦 - 水西林的博客 

明嘉靖三十九年(1560年)后,倭寇大举侵犯浙江及福州的长乐、江田、福清,四十年(1561年)四、五月间,时任参将的戚继光在浙江台州九战九捷,升任都指挥使。四十一年(1562年)戚继光任上将军,奉檄率都司戴冲霄,把总胡守仁等从浙江赶赴福州剿倭。八月到达宁德,探得倭寇虚实后,举兵攻破宁德横屿贼巢。九月挥师福清,破敌千余人,并溺敌万余众,继克莆田林墩贼营,收复兴化后,班师至福清,又逢一股倭寇企图从东营澳登陆,又击杀倭寇二百余人。大获全胜抵达福州,受到榕城官民庆贺,勒石平远台记其功。四十二年(1563年),倭冠死灰复燃,卷土重来,攻陷兴化府,盘据平海卫。四月二十日,戚继光二次入闽,五月,与总兵俞大猷、刘显大破倭寇于平海卫。十月,升任总兵,领闽浙粤三省军务,又取得水战六捷、陆战六捷的战绩。四十三年(1564年)一月,解仙游之围,二月,取得王仑坪、蔡丕屹两次大捷,福建倭寇被彻底荡平。不久后,戚继光挥师广东,结束广东倭患。后人为纪念戚继光功绩,就在平远台后面修建了戚继光纪念祠,并在祠中供奉戚继光戎装坐像。

清道光年间,戚公祠被焚毁,仅余一小亭作为供奉戚参将的塑像。1916年,美国传教士以小利引诱地痞“猪猪”伪造卖地契,企图霸占戚公祠产权,又偷偷把戚继光塑像移到白去寺,被民众发觉后,引起公愤,逼使美国传教士退还戚公祠,1918年,民众又集资重修了戚公祠,安放塑像,祠厅建在五老岗上,旁有五株苍松,前为平远台,岗台之间跨有天桥;厅东怪石迭垒,中有一石如榻,上镌“醉石”二字,相传为戚公醉卧处。石畔为醉石亭,亭北有蓬莱阁,又有榕寿岩、补山精舍诸胜。岗峦起伏,花木扶疏,曲径通幽,颇具园林雅韵。

祠厅系硬山顶土木结构建筑,正中安放一尊彩塑戚继光坐像:他戴盔挂甲,身着锦袍,端坐帅椅,手按腰刀,目光炯炯,警惕远方。“备倭山东”、“两度入闽”、“被谗赴粤”、“修墙筑台”几幅历史画卷悬挂壁上,讲诉着戚继光抗击倭寇侵略的丰功伟绩,钢盔铠甲,军事著作,行军干粮光饼,征东饼陈列四周,演绎着一段“拔剑光寒倭寇胆”的传奇故事。在戚公像下方,还有一块解放后出土的记功碑残石,供人观瞻。

    [原创]于山(16)戚公祠厅 - 穆睦 - 水西林的博客 
    [原创]于山(16)戚公祠厅 - 穆睦 - 水西林的博客 

据说1923年北洋直系军阀首领吴佩孚五十大寿时亲自为戚公祠手书一联并送到福州:“雪国耻在四百年前,公不愧曰武;绍兵法于十三篇后,吾曹读其书。”此联颂扬了戚继光的丰功伟绩,但也包含了吴佩孚的自夸。(武:戚继光死后谥“武毅”;绍:续;十三篇:春秋时孙武著有《孙子兵法》十三篇。戚继光也曾著有《练兵实纪》、《在戎要略》、《武备新书》等书;吾曹:吾辈。)

戚公祠具有重要的历史人文价值,环境优美,是福州重要名胜风景区。2001年于山戚公祠被列为福州市第三批爱国主义教育基地,全面对外开放。

    [原创]于山(16)戚公祠厅 - 穆睦 - 水西林的博客 
    [原创]于山(16)戚公祠厅 - 穆睦 - 水西林的博客 
    [原创]于山(16)戚公祠厅 - 穆睦 - 水西林的博客 
    [原创]于山(16)戚公祠厅 - 穆睦 - 水西林的博客 
         [原创]于山(16)戚公祠厅 - 穆睦 - 水西林的博客   

附:戚继光(1528.11.12-1588.1.5),明代抗倭名将、杰出军事家,字元敬,号南塘,晚年号孟渚,卒谥“武毅”。山东蓬莱人。世人称其所带军队为“戚家军”。

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017