注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]于山(20)蓬莱阁  

2010-07-28 21:07:05|  分类: 三山寻幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    戚公祠在清道光年间被焚毁,只剩下一座小亭供奉着一尊黑脸将军神像,人们都说那是戚继光神像。1916年,美国“美部会”传教士以小利引诱地痞“猪猪”伪造戚林氏卖地契,企图霸占戚公祠产权,又偷偷把戚继光神像移到白云寺,这一阴谋被周围居民发觉后,引起公愤,人们在街上贴出白字诗,由永泰人、省三小学校长黄承潮带领把神像抬上街头示威,并发动市民罢市响应,终于逼使美国传教士退还了戚公祠。1918年,爱国民众集资重修了戚公祠,安放好神像,并用余款修了一座木构双层八角的亭子,取名“复亭”,意在纪念从美教会手中“收复”戚公祠的胜利。抗日战争期间,十九路军将领蔡廷锴把亭子改建成砖砌双层翘角顶的阁楼,取名“蓬莱阁”,取戚继光家乡山东蓬莱之意。

    [原创]于山(20)蓬莱阁 - 穆睦 - 水西林的博客

                      蓬莱阁

如今,位于醉石亭北侧的蓬莱阁已不复当年模样,人们看到的是一座“郁达夫纪念馆”。大门上题着一幅律师出身的潘守正题于1918年的对联:“栋宇重新,问沧海桑田,我原过客;江山依旧,看高邱浚谷,中如有人”。

郁达夫对福建、福州是十分热爱的,在苏门答腊流亡的岁月里,他化名赵廉,自称福建人。他在福州期间也便历榕城名山胜景,撰写了清新自然、绚丽多彩、引人入胜的游记,其中《闽游滴沥》就有六篇,倾注了他对福州的热爱,也给福州留下了宝贵的精神财富。他的足迹遍布马尾、南台青年会、于山戚公祠、光禄坊刘家大院、早题巷、乃至鼓山、鼓岭。其中在1936年国难来临之际,他以笔当枪、慷慨激昂在醉石亭下巨石上写下《满江红》,表达了他敬仰戚继光,壮志未酬的忧愤心情。

2006年,是郁达夫诞辰110周年,也是他到福州从事抗日救亡活动70周年,还是他殉难61周年,于山风景区管委会将《满江红》题刻不远的蓬莱阁改建成“郁达夫纪念馆”,纪念这一位中国现代第一流的诗人、作家、爱国主义者及反法西斯的文化斗士。

    [原创]于山(20)蓬莱阁 - 穆睦 - 水西林的博客

               蓬莱阁现在成了“郁达夫纪念馆”

    [原创]于山(20)蓬莱阁 - 穆睦 - 水西林的博客

            郁达夫纪念馆正门的对联

    [原创]于山(20)蓬莱阁 - 穆睦 - 水西林的博客

                 郁达夫纪念馆侧面

    [原创]于山(20)蓬莱阁 - 穆睦 - 水西林的博客

                   郁达夫纪念馆内

         [原创]于山(20)蓬莱阁 - 穆睦 - 水西林的博客

           郁达夫及其题于山戚公祠的三首诗词中的一首

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017