注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]于山(21)炼丹井  

2010-08-01 20:09:20|  分类: 三山寻幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    相传汉代有何氏九兄弟,“本支于黄帝,源流于姬周,派衍于韩原”,乃周武王同母弟唐叔虞的后裔,因族望于安徽的庐江,故谓“庐江何氏”。这九兄弟“目俱盲,独长者一目,为诸弟前行”,汉武帝时,其父何任侠在淮南国(今江西九江一带)任太守,与淮南王刘安一道修道炼丹。一日,九兄弟听到父亲与淮南王刘安在堂上窃窃私语,图谋造反,遂苦劝父亲不要与刘安合谋,其父不听,九兄弟担心会殃及自身,遂结伴远行,由江西临川入闽,最初便隐居在于越族曾经居住过的于山上。

何氏九兄弟到了这“桃花流水窅然去,别有天地非人间”的于山后,他们采草伐薪,汲水炼丹,相传他们就是用今天吸翠亭旁的炼丹井炼丹的,炼丹井旁的九仙洞这是他们的住处。终于有一天,他们服下炼成的仙丹后,又用井水洗目,终至双目复明。之后,他们为了更高的目标离开于山,云游四方,到仙游的九鲤湖后,见此地碧波荡漾,珠帘玉瀑,是炼丹的上佳之所,遂定居此处,炼丹喂鲤,悬壶济世,终至骑鲤飞天,得道成仙,世人称为“何氏九仙祖”,他们曾经的修炼地“于山”也因此被称作“九仙山”,这也是福州地区方仙道、黄老道活动的最早踪迹。如今在八闽大地上还广泛流传着九仙的传说,据说福清的石竹山是九仙的离宫,建瓯的西峰洞是九仙的住处,漳平、德化、东山等处有九仙山的地名,泉州马甲的双髻山有九仙的专庙奉祀,仙游的“九鲤祈梦,海内咸知”,与之相关的留仙山、仙水桥、仙岭、何岩等遗迹枚不胜数,九仙也成为福建民众祈福禳灾、兆示吉凶的神仙。

于山上的炼丹井就是何氏九仙修真飞仙的遗迹之一。在全国各地众多的丹井中,这口炼丹井还有一则与帝王有关的传说:相传,宋高宗赵构的母亲章太后因患眼疾,久不能愈,后得一神仙指点,要用丹井的井水洗眼,章太后一口口丹井试过,试到于山的炼丹井时,眼疾痊愈,宋高宗喜出望外,下诏发库银,对于山炼丹井年年维修。这自然是拾人牙慧的无稽之谈,且不说宋代没有姓章的太后,那高宗的生母乃是以冤杀岳飞为代价,达成“绍兴和议”后才从金国迎回的一个“失节太后”--韦太后,而不是什么章太后。

                      [原创]于山(21)炼丹井 - 穆睦 - 水西林的博客

                               炼丹井近景

清乾隆年间,福州知府李拔在《福州府志·艺文志》中写到:“山侧有丹井,泉水清冽,相传仙人炼丹于此,刻其岩曰‘丹井流香’,风景之美,殆他处所未有也”。如今,在井的一侧,山的南向崖壁上,还留有李拔题于乾隆二十六年(辛已1761年)的“丹井流香”榜书,证明当年这口井水质的甘甜清冽。

  [原创]于山(21)炼丹井 - 穆睦 - 水西林的博客
               炼丹井旁的“丹井流香”石刻
  [原创]于山(21)炼丹井 - 穆睦 - 水西林的博客
             丹井流香:行书一尺六寸,乾隆辛已剑南李拔题。 

1911年11月9日拂晓,辛亥革命福州光复战役中,革命军以于山大士殿为指挥部,开火为号,炮打福州将军署和旗兵聚居的旗下街,11月10日,革命军生擒福州将军朴寿,并在朴寿适机潜逃时,在炼丹井旁将其正法,福州宣告光复。

关于于山何氏九仙与炼丹井的传说,历代诗人写了许多与之有关的诗句,元代的何中(字太虚,江西临川人,宋末进士,任龙兴学师)在《登九仙山》中写到:“吾宗九仙人,炼药此山上。……何处乘鲤归,微风起清漾”。明隆庆年间诸生沈德琛在《九仙台怀古》中写道:“烧丹人去迹俱陈,废井千年水犹绿”。明永乐年间进士郑瑛在《九仙山送卓子馀归金华》中写道:“仙人去去不可留,听我一曲歌丹丘……与君铭骨授长生,昔隐兹峰炼精魄,谁料丹妙化成烟,谪向人间二十年”。林则徐好友、署两江总督梁章钜还写了一首《九仙山丹井歌》:“月烟黄黄日烟紫,井幹苔绣辘轳毁。湖漘澜翻失九鲤,九仙老衰叫不起。当年呼龙饮龙津,金鎞刮海海似银。虚皇押敕授栌简,井畔开明锁玉槛。月炉忽报丹火青,白男赤女声娇儜。此时此井湛复满,九仙掉头不肯管。金天掣日玻璃摇,斜山风雨盘灵箫。秦皇汉武汲不得,淮南鸡犬久垂隔。火井萧寥丹井塞,铜盘仙人泪沾臆。仙乎仙乎亦何益” 。 

  [原创]于山(21)炼丹井 - 穆睦 - 水西林的博客

                  炼丹井

  [原创]于山(21)炼丹井 - 穆睦 - 水西林的博客

                  俯瞰炼丹井

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017