注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]于山(33)揽鳌亭  

2010-08-19 18:49:15|  分类: 三山寻幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    相传,于山本是东洋大海里与蓬莱、瀛洲、方丈齐名的一座仙山,后来鬼使神差地被六只巨鳌合力驼到了闽江口,又因六鳌的口舌之争被弃于闽越之东,成为冶城外的一座小岛,当战国时于越族迁居于此后人们便称它为“于山”。明代嘉靖年间的进士、官拜云南按察使的长乐人林恕曾经写过一首诗:“原是蓬莱海上峰,六鳌移向越城东”,说的就是这六鳌抬岛的传说,传说演化到后来,又衍生出另一个传说,说的是明洪武年间,江苏昆山人、监察御史王英见六鳌在闽江口无休止地格斗,怕于山这座美丽的小山又被它们搬走,就在鳌顶峰的东面修建了一座“揽鳌亭”,意在阻止六鳌再来闹事,谓之“拴山”,并且亲自撰写了一篇《六鳌说》刻在岩壁上,除了“揽鳌亭”外,在鳌顶峰的周围还建有倚鳌轩、步鳌坡、接鳌门、应鳌石、耸鳌峰诸景,合称“六鳌胜迹”,可惜到了清初,俱毁于战火,只留下前人的诗篇,仿佛还能得见它“云开睥睨群峰出,日隐松杉独鸟吟”的景致。明万历年间庠生、闽县人陈椿在《登揽鳌亭》中写道:“鳌顶峰头夜雨晴,峰前伐木响叮叮。游人坐惬乘春兴,鸣鸟偏多旧友情。梵界云来天欲暝,海门潮动月初生。不须秉烛缘归路,入夜灯光遍冶城。”

  [原创]于山(33)揽鳌亭 - 穆睦 - 水西林的博客   
  [原创]于山(33)揽鳌亭 - 穆睦 - 水西林的博客

                揽鳌亭是于山最高的亭子

1965年市政府重建了“揽鳌亭”,文革时以封建糟粕被毁,1983年再建,为上小下大双层圆顶小亭,擎着六根圆柱,亭子的主色调是中国传统的暗红色,十分古朴精致、秀丽小巧,是目前于山地处最高的亭子。

  [原创]于山(33)揽鳌亭 - 穆睦 - 水西林的博客 
      [原创]于山(33)揽鳌亭 - 穆睦 - 水西林的博客

       揽鳌亭每天都有一群闽剧爱好者拉二胡、唱戏曲 

如今,随着福州人精神文化需求的日益高胀,揽鳌亭成了人们休闲、游览、晨炼、体育锻炼的好去处,也是炎夏纳凉的好地方,每天都有一群闽剧爱好者聚集在揽鳌亭里拉二胡、唱戏曲,来到此处可分享他们优美动听的乐曲,倾听丝竹余音缭绕穿疏林的桃源意境。  

 [原创]于山(33)揽鳌亭 - 穆睦 - 水西林的博客

            揽鳌亭内拉二胡的老人

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017