注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]南关白真人庙  

2010-08-27 11:41:31|  分类: 民间信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    听说乌山东麓、乌塔东南侧有一座毫不起眼的小庙,庙里竟然供奉着慈禧老佛爷“遣使诏封”御赐的“慈心救世”匾,若是属实,那可是福州地区唯一的慈禧真迹呀。

借着周末回娘家的机会,我不顾骄阳当头、热浪灼人,大中午的特地去了一趟乌山,找到了这座身世不凡的小庙“南关白真人庙”。

白真人庙全称“护道白真人庙”,又叫南关庙,是白真人道教道场。庙内主供南宋道教南宗五祖之一的白玉蟾仙师,配祀观音、临水夫人、威武黑灵侯、关圣帝君、总管爷、七爷八爷等众多神诋。

 [原创]南关白真人庙 - 穆睦 - 水西林的博客

           位于乌塔东南侧的“南关白真人庙”

白玉蟾(1134-1229),祖籍福州闽清,原名葛长庚,字如晦,父逝后随母改嫁为雷州白氏子,遂更名白玉蟾,号海琼子,琼山道人、武夷翁、神霄散吏。他10岁能诗、博览群书,熟读四书五经,善于书法,工画梅竹,能诗善赋,精通易理,心通三教,尤精丹术气功和中草药医术,人称“神童”。16岁母逝,他看破红尘,师从陈翠虚,隐居武夷山,与先圣在幔亭聚会,论文谈道,才华横溢,品高道精,受人称道,口碑甚佳,闻名朝野,前后在闽清梅城芹山观、宁德霍童山、武夷山止止庵、福州浦尾宫迎仙道院炼丹、传道和担任主持等,开创了道士云游之先例,承传了金丹派和神霄道法,发展了内丹与道法并传,成为道教史上金丹派南宗教团创始人,史称白玉蟾为“道教南宗正统,丹鼎派中最杰出之才”,被南宋道教尊为南宗五祖的第五祖“紫清丹祖”。嘉定十五年(1222年)四月,宋宁宗征召入京,应对称旨,命馆太乙宫,诏封“紫清明道真人”,故有“白真人”之称。生前著述丰富,如《金丹集》、《玉隆集》、《上清集》等十几种道书,被收录《道藏》、《四库全书》,美国国会图书馆还收藏着明万历年间的《海琼白玉蟾先生文集》的刻本。他提倡忠孝仁义思想,对宋代道教的发展起到了积极的促进作用,是道教文化史上颇有影响的人物,更是福建道教的代表人物,值得重视和研究。

           [原创]南关白真人庙 - 穆睦 - 水西林的博客

                 白玉蟾仙师像

南宋末年,福州地区瘟疫流行,白真人回到福州布道济世,他在南门一带斋醮科仪,教义戒法,符录咒语,为民众驱邪解难,疗病祈福,扶贫济困,布施丹方,施展妙手医术,使患者药到病除。他采来大量草药,沤于井中,以井水治病,活人无数,至今尚留有“西井”遗迹。明清以后,福州建了八座白真人庙,今仅存“南关白真人庙”一处,因白真人当年医药济世,故此庙有施医舍药的传统,传说他留下的古方曾治愈了明万历皇帝与清慈禧太后的顽症而获得他们亲笔题写的额、匾。

            [原创]南关白真人庙 - 穆睦 - 水西林的博客

        同治丁卯(同治六年、1867年)八月的“西井”碑

“南关白真人庙”原坐落在南门兜天皇岭凯凝铺(城边街)36号,离茶亭街不足百米。始建于明万历年间,重修于清,是明清时期福州地区八处白真人庙中影响较大的一座。原址占地500多平方米,坐北朝南,土木结构,四周风火墙,大门上花岗岩横额“护道白真人庙”,上嵌明神宗朱翊钧御赐直匾“奉旨祀典”,庙内大殿为七柱出游廊,廊轩企蓬木雕美不胜收,殿中主供南宋道教南宗五祖之一、白玉蟾仙师神像,神像前摆有各种祭器。殿前有长方形拜台石。庭院中有汉白玉与青石拼成的太极图与八卦顶拜台,还有钟鼓楼与放生池等。

 [原创]南关白真人庙 - 穆睦 - 水西林的博客

     明万历年间御赐的“护道白真人庙”与“奉旨祀典”石刻

清时,官府将南关白真人庙列为重要的道教祀典场所,每年定期由省级高官率领各级官员膜礼参拜,成为福州为数不多“奉旨祀典”的庙宇。道光十年(1830年),致仕的闽浙总督孙尔准为白真人庙题写“灵参造化”四字,被制成朱漆横匾悬挂在大殿正梁上。

光绪二十年(1894年),据传当时主掌闽政的孙道仁将军因慈禧太后久病不愈,特向白真人庙求药,竟使太后药到病除,三月,太后“挥毫御书,遣使诏封”,赐“慈心救世”匾悬于大殿。匾如今悬挂在庙的一面墙上,残破不堪,据说是文革时红卫兵的杰作,匾的正中题着“慈心救世”四个大字,左右旁款为“光绪二十年”、“伍弥特那拉氏、敬酬”。匾旁的简介上写着“据传:系慈禧太后当年久病不愈,孙道仁将军求药于白真人,使太后药到病除,于是太后寅夜神奋,挥毫御书,遣使诏封赐匾”。我仔细看了看,倒觉得它不太可能是慈禧太后所赐,依匾的规模看,太过朴素,不象是御赐匾额,何况哪有帝后在匾上署上自己的姓氏的?还把“叶赫那拉氏”改成什么“伍弥特那拉氏”?

 [原创]南关白真人庙 - 穆睦 - 水西林的博客

          传说中慈禧太后所题的“慈心救世”匾

 [原创]南关白真人庙 - 穆睦 - 水西林的博客[原创]南关白真人庙 - 穆睦 - 水西林的博客

   匾右款“光绪二十年”      匾左款“伍弥特那拉氏、敬酬”

光绪二十八年(1902年),布政使衔、福建兴(莆田)、泉(泉州)、永(永春)道道台李延年,任前曾在白真人庙祈求许愿,得以实现,特铸一口大铁钟赠白真人庙,上写“光绪二十八年吉日仲夏,布政使衔、福建兴泉永道延年致谢。堂子黄鹤龄、弟子李诱春监铸,铸匠唐生利承造”。

       [原创]南关白真人庙 - 穆睦 - 水西林的博客

            光绪二十八年李延年还愿的大铁钟

 [原创]南关白真人庙 - 穆睦 - 水西林的博客

               大铁钟的铭文

进入民国后,白真人屡遭劫难,历经沧桑。抗战时,遭日寇掠夺;20世纪50年代,被挪作民居;文革期间,庙内文物多被破坏,现存的匾额若非附近群众用泥灰封住,恐怕在“破四旧”浪潮中也难得保存。

1997年,因冠亚广场的兴建,白真人庙列入拆迁范围,由福州市房地产开发公司负责拆除,当地群众出于对白真人的信仰,也为了保护文物免遭劫难,强烈要求原地保存,最终迫使开发商作出让步,同意在不远处天皇岭道山小学对面实施易地安置。

如今十几年过去了,当年的明代古建筑早已荡然无存,仅存的明万历“护道白真人庙”石额、“奉旨祀典”石刻、清光绪灵钟、传说中的慈禧太后“慈心救世”匾、“西井”石碑等珍贵文物也暂时供在乌塔边作为临时过渡的另一处文物建筑、中国最小的古典圆林蓝宅花厅内,可回迁安置、重修庙宇的期盼却遥遥无期,看管庙宇的两位老人家就这样年复一年,日复一日在风餐宿雨的破屋内翘首企盼、望穿秋水。真希望白真人庙能早一天重焕光彩,香火鼎盛,不要再孤零零伫立在风雨飘摇之中。

     [原创]南关白真人庙 - 穆睦 - 水西林的博客

               南关白真人神像

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017