注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]于山(34)九日台  

2010-08-30 11:31:40|  分类: 三山寻幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    听着揽鳌亭里传出的伊伊啊啊的闽剧唱腔,沿着步鳌坡龙蛇蜿蜒的小路踽踽独行,两侧奇石玲珑,悬岩壁立,蓝花楹伸展粗大的枝干,任由小鸟儿在枝头跳来跳去,台湾相思开着金黄的花儿,在玉露清风中传播着醉人的芬芳。

  [原创]于山(34)九日台 - 穆睦 - 水西林的博客 
               从步鳌坡登顶就是“九日台”           

我的脚步顿时变得轻盈起来,三步并两步就到了步鳌坡的尽头,一片位于于山顶峰、宽阔的平台“九日台”。九日台的历史相当悠久,据北宋《淳熙三山志》记载,汉高祖五年(公元前202年),刘邦封无诸为闽越王,建都东冶(即今泉山一带)。每年到了九九重阳佳节,无诸都要到于山登高赏菊,并在山顶的平台上举行隆重的纪念活动,为款待各路到贺的英雄豪杰,遂摆大宴九天,“九日台”因此得名。以后老百姓也竞相模仿重阳登高,图个吉利。

明代为了防御倭寇侵袭,在这里建了一座石屋炮台,以控扼城东南一带水陆交通,嘉靖三十七年,倭寇来犯,炮台开炮,打退了倭寇。

辛亥革命福州战役中,九日台上的火炮轰向清军的指挥部(将军署)和兵营(旗下街),取得了战役的胜利。

  [原创]于山(34)九日台 - 穆睦 - 水西林的博客 
  [原创]于山(34)九日台 - 穆睦 - 水西林的博客
                  九日台音乐厅 

2000年12月,福州市委市政府在九日台上建成我省第一座经严格建筑声学设计的高雅音乐演出专业音乐厅“九日台音乐厅”,占地4000平方米,建筑面积2635平方米。来自世界音乐之都奥地利维也纳的纳翰施特劳斯圆舞曲乐团指挥萨伯先生称:九日台音乐厅是他在中国演出过的音乐厅中建声效果最好的一个。

九日台音乐厅是于山上唯一的一座具有西方特色的建筑,采用“天圆地方”的设计理念,外墙装修以灰白大理石构筑,通体一色,古朴凝重。厅顶是圆环厅台,大方典雅,厅主体呈倒四锥体形状,正门前是暗绿色的“九日台音乐厅”字样,下注英文“JIURITAI CONCERT HALL”。厅前为半圆形横栏,下抱三条圆形柱,简洁大方,厅前一个梯形石院,院边植有美人蕉及各样花木。厅内依据音乐厅建筑声学的需要,采用实木装修,拥有较完善的舞台灯光、音响、舞台机械、中央空调、自动消防报警系统等设备,适合高水平的专业音乐艺术演出。宽敞明亮的音乐厅大厅中央墙上镶白大型汉白玉壁雕,楼上楼下通道两旁设置的仿古编钏、芦笙,以及中外著名音乐家贝多芬、柴可夫斯基、帕格尼尼,冼星海等的头像雕塑,让人们走进大门就可领略到严肃音乐的高雅神圣。   

 [原创]于山(34)九日台 - 穆睦 - 水西林的博客
               九日台音乐厅侧面
    该音乐厅除了高雅艺术演绎外,还成为福州新的旅游景点、从音乐厅首楼回廊至顶楼每层设有观景郎、音乐茶座、洒吧、观景厅、观景台。站立顶楼,美丽的福州全景图便可尽收眼底。 
 [原创]于山(34)九日台 - 穆睦 - 水西林的博客 
           九日台音乐厅俯瞰五一路方向
 [原创]于山(34)九日台 - 穆睦 - 水西林的博客
            九日台音乐厅俯瞰电信枢纽方向
  评论这张
 
阅读(992)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017