注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[转载]福建泰宁丹霞入选“世遗” 喝彩后须冷静  

2010-08-03 20:13:58|  分类: 风景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注理由:巴西当地时间8月1日18时,北京时间8月2日5时,正在巴西首都巴西利亚召开的第34届世界遗产大会传来喜讯:由福建泰宁、湖南崀山、广东丹霞山等6个丹霞地貌风景区“捆绑”组成的“中国丹霞”世界自然遗产申报项目,正式通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为我国第8个世界自然遗产、第40个世界遗产。

泰宁丹霞成为继武夷山世界文化与自然遗产、福建土楼世界文化遗产之后的第三个世遗,商机必将蜂拥而至。而联合国教科文组织规定,入选世遗的景点禁止商业化,不准过度搞旅游开发,否则黄牌警告,直至取消世遗称号。这就意味着世遗景点的保护,完全要由政府来买单,政府必然背上沉重的财政负担。如何解决开发与保护之间的矛盾,引起人们关注。

       [转载]福建泰宁丹霞入选“世遗” 喝彩后须冷静 - 穆睦 - 水西林的博客 
       [转载]福建泰宁丹霞入选“世遗” 喝彩后须冷静 - 穆睦 - 水西林的博客 

【捷报】

“中国丹霞”申遗获全票通过

  中国丹霞是福建泰宁、湖南崀山、广东丹霞山 江、西龙虎山(包括龟峰)浙江、江郎山、贵州赤水 6个丹等霞地貌风景区“捆绑”,全面展示丹霞地 形成演化貌过程的世界 然遗产申报自项目,代 了世界上最典表型、最 美、生态环境多优样、 观配置最佳的杰出景的丹霞景观。其中,泰宁丹霞是中国亚热带湿润区青年期低海拔山原——峡谷型丹霞的唯一代表,是“中国丹霞”从青年期—壮年期—老年期地貌演化过程中不可或缺的重要一环,被国内外地学界称为“中国丹霞故事开始的地方”。泰宁旅游管委会相关负责人介绍,世遗联盟有184个成员国,昨天召开的第34届世界遗产大会有21个成员国参加,“中国丹霞”申遗,现场专家全票通过。

  用四年走完十年申遗之路

  短短4年申报历程,中国“丹霞”走完了一般提名地几年甚至十几年的申遗道路,创造了令人瞩目的“丹霞速度”,而泰宁作为“丹霞速度”的领跑者,申报工作的进度和质量始终走在前列,被专家誉为中国申遗“泰宁模式”。 2007年以来,泰宁先后投入2亿多元,对景区进行全面整治提升,完成了核心区商旅设施拆除、村庄搬迁,一个达到世界级保护管理水平的遗产提名地展现在世人面前。

  【影响】

申遗成功,泰宁游客将翻番

来自旅游局的数据显示,福建省武夷山、福建土楼申遗成功后,景区门票价格上调幅度从40%至300%不等。与此同时,游客数量也是直线上升。 1999年12月武夷山申遗成功,2000年武夷山景区游客首次突破100万人次;而到了2009年,武夷山景区接待游客已达459.09万人次。2008年7月福建土楼申遗成功,2009年,永定土楼以及南靖土楼两地游客数量较2008年增长了4倍左右;今年上半年,福建土楼游客又较去年翻番。泰宁旅游局相关负责人称,可以预见的是,泰宁丹霞入选“世遗”后,游客数量必将实现翻几番。

福建省三“世遗”,将联推世遗旅游线

省旅游局相关负责人表示,福建省三大“世遗”地均分布在闽西北,泰宁丹霞入选“世遗”,将辐射带动三明其它县区旅游共同发展。泰宁将主动与武夷山、福建土楼等闽西北地区链接成世界遗产景区游览线,加快提升福建省“山海湖楼”、“大武夷联盟”精品旅游线路的整体品质,带动闽西北区域旅游产业联动发展。

同时,泰宁世界自然遗产地毗邻江西庐山、三清山等知名世遗景区,且景观差异性明显,旅游产品组合度好,在对台旅游、国际旅游市场开发方面潜力巨大,产品竞争力强,区域协作空间大,今后将以海西合作框架为平台,推动闽赣两省旅游协作,带动区域经济发展。另外,目前武夷山、厦门“空中快线”加密,明年有望实现厦门至武夷山航班每小时一班,这将便捷地把到厦门游览的游客输送到闽西北三大“世遗”地。

  省旅游局局长郭恒明表示,在打造国际旅游目的地的进程中,武夷山双遗产、福建土楼以及泰宁丹霞,将起到支撑作用。

  【对话】

申遗成功后 泰宁将如何开发和保护

昨日,记者采访了三明市委常委、泰宁县委书记曾祥辉。

记者:福建泰宁丹霞与本次申遗成功的其他省的丹霞相比,有啥亮点?

曾祥辉:泰宁丹霞优势体现在五个“最”,即最密集网状谷地、最发育的崖壁岩穴、最完好的古遗平面、最丰富的岩穴文化、最宏大的水上丹霞。泰宁丹霞是中国亚热带低海拔山原——峡谷型丹霞的唯一代表,是丹霞地貌演化过程中不可或缺的重要环节。泰宁不仅是中国丹霞成功申遗的普通成员,泰宁还是中国丹霞申遗的发起者之一,是引领中国丹霞申遗全过程的佼佼者,为中国丹霞申遗成功做出了重要贡献。

记者:泰宁丹霞申遗成功,对助推福建发展有什么重大意义?

曾祥辉:全国有40处世界遗产,泰宁丹霞入选后,福建就占到了3处,标志着福建已跻身世遗顶级品牌大省。

世界遗产是国际公认的品牌之冠 泰宁申遗成功,泰宁,与武夷山、福建土楼共同构成福建省世界自然遗产、文化遗产、自然文化双遗产的完整世界遗产体系,从而使福建跻身中国遗产大省行列,福建品牌资源得到充分彰显,必将加快福建省 景旅游区走向世界的风步伐。另外,申遗成功,泰宁成为拥 两块世界级品牌的旅游有县,在新的平台上,泰宁将推动海峡旅游(三明泰宁)产业园的建设,加快走向世界的脚步。

记者:泰宁将如何开发和保护丹霞地貌?

曾祥辉:申遗获得成功的同时,我们的肩上又落下了一副沉甸甸的担子。泰宁人民要为人类保护好这份珍贵的自然遗产,应把保护放在第一位,应保证泰宁丹霞的完整性与原真性,让泰宁丹霞美景为世人共享。

同时,今后泰宁要严格按照联合国教科文组织关于世遗保护与管理的要求,认真执行世界遗产公约,要按照规划的要求,健全保护制度,完善配套设施,加大资金投入,合理整合开发旅游资源,进一步做好生态环境的保护。

【专家观点】

“世遗”禁止商业化 勿忽视原生态保护

“随着泰宁入选世遗,福建已可称为世遗大省。”昨日,福建省一位旅游专家接受记者采访时表示,入选世遗,地方政府应意识到肩上的责任,在世遗的文化保护上做好规划。

他介绍,联合国教科文组织设立世界遗产名录,目的是保护濒危遗产,《保护世界文化和自然遗产公约》规定,文化精神功能是世界遗产主要属性,旅游只是遗产的附带功能。而且联合国教科文组织也有明文规定,遗产地禁止商业化,不准过度搞旅游开发,否则黄牌警告,直至取消世遗称号。

“入选世遗对一个景区知名度的提升肯定是立竿见影的,但如果大家一哄而上,也会出问题。”福州大学一专家接受记者采访时表示,目前全国有200多个项目在申报世界遗产,“按照联合国教科文组织的相关规定,每年、每个缔约国最多只能申报两项世遗,因此对国内大多数项目而言,申遗无疑希望渺茫”。

该专家表示,随着近年“申遗热”,申遗的经济成本也越来越高,由于“限制过度商业开发”的规定和严卡,不少地方即使申遗成功,也背负上了巨额的财政负担。“申遗并不是保护遗产的唯一方式。”

据了解,名录制度的宗旨是保护世遗,而不是保护商业既得利益,也不是保护商业化。目前国内部分景区对待“申遗”存在矛盾,一方面垂涎于申遗成功后巨大的经济利益,另一方面,申遗成功后,也意味着沉重的保护责任。

□记者手记

世遗“金字招牌”莫成捞钱“金钥匙”

申遗成功将使泰宁丹霞声名远播。而从福建省申遗成功的景区来看,“世遗”的名头就意味着滚滚客流。

但需要注意的是,对于“世遗”项目而言,必须遵守《保护世界文化与自然遗产公约》。按照北京大学世界遗产研究中心主任谢凝高的解释,《公约》的核心就是要求保护世界遗产的“真实性”和“完整性”,使之世代传承,永续利用。而所谓保护,即禁止和限制对遗产地进行经济开发。按照《公约》设定的惩罚,违规商业开发者将被列入《世界遗产濒危名录》,如不能按期恢复,就要从《世界遗产名录》中除名。张家界在成为世界自然遗产之后,就曾因过度开发,而被世遗委员会黄牌警告。

泰宁丹霞成为“世遗”之后,商机必将蜂拥而至。在接踵而至的商机面前,是立马推进商业开发,还是保持克制?希望泰宁丹霞能经得起商业的考验。而对于这点,政府部门一定要提高警惕,世遗“金字招牌”不能成为捞取经济利益的“金钥匙”。

□名词点击

丹霞地貌

由陆相红色砂砾岩构成的具有陡峭坡面的各种地貌形态。形成的必要条件是砂砾岩层巨厚,垂直节理发育。因在中国广东省北部仁化县丹霞山有典型发育而得名。

一般认为,有陡崖的陆相红层地貌称为丹霞地貌。丹霞地貌主要分布在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地,以中国分布最广。

载自:东南网-海峡都市报8月3日讯(本网记者 朱丽萍 练仁福 黄孔瑜 实习生 陈伊玲 文/图)

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017