注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]于山(26)观音由男变女  

2010-08-08 21:18:15|  分类: 三山寻幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    因为我是穿过真龙庵第三进进的大士殿,先到的反而是大士殿最后的一进,也就是第四进的“御题轩”。“御题轩”位于一棵参天古榕的遮蔽之下,是一处亭式的殿堂,因亭内有一面乾隆皇帝御笔亲题的“大士出山碑”而名。

“大士出山碑”的可贵之处还不仅在于碑上乾隆皇帝亲笔手书的《般若波罗密心经》,更可贵的是它是福建省唯一的男相观音碑、也是全国极为罕见的观音由男变女的演变图。

     [原创]于山(26)观音由男变女的演变 - 穆睦 - 水西林的博客

 [原创]于山(26)观音由男变女的演变 - 穆睦 - 水西林的博客

           御题轩前的参天古榕

“大士出山碑”高3.5米、宽1.59米、厚0.5米,质地为水成岩石。碑边雕饰着十条云龙,碑座为翻江倒海的海浪中双龙戏球图案,雕刻精美,碑面阴刻一个形状粗犷、面目可怖的大士(男相观音),满面胡须,怒目圆睁,盘坐在菩提树下参禅,手持一只净瓶,瓶口冒出一团轻烟,在烟端处现出一尊面目姣好的女相观音,俗称“观音由男变女的演变图”,这在全国极为罕见。该碑除此之外,在其上、中、下部各刻有与此碑有关的文字,皆是楷体。

     [原创]于山(26)观音由男变女的演变 - 穆睦 - 水西林的博客

          碑面上有一个形象粗犷的男相观音  
  [原创]于山(26)观音由男变女的演变 - 穆睦 - 水西林的博客
           轻烟缭绕中现出一尊面目姣好的女相观音

上方为御题《般若波罗密多心经》,为乾隆帝手书汉文,至今有230多年历史了。

中间为重修碑刻题记。落款为“乾隆壬午暮春并识。沐恩弟子张幼颜重修”,乾隆壬午为乾隆二十七年(1762年),暮春即三月。

下方为三宝竖碑题《跋》,时间为乾隆已亥葭月(即乾隆四十四年1779年十一月),为什么竖碑时间比重修时间更迟呢?原来,该图像源自一宋代拓本,存于浙江圣因寺,进贡入朝后,大受乾隆皇帝赏识,亲自为之题记,并镌成石碑,立于浙江杭州某佛寺中。乾隆壬午暮春(1762年),三宝到福州任闽浙江总督,于“乙未春(1775年)忽梦至一境,顾瞻间见东向屋三楹有庞眉老者,隔池趺坐”。三宝梦见该拓本与后来见到的《御题大士出山像》中的拓本完全一样。“因闻法喜寺僧明水有敬藏御题大士出山古像,遂礼而瞻仰焉,其像与梦中所见无毫发殊,即仿此塑像”。故特地上疏乾隆皇帝,乞求恩赐此碑,乾隆准奏,让三宝将碑带回福州竖立于此。到1779年,“余恭钧衡之任,移节三山,入夏以来,祈晴九仙山之护国寺。”为了记下这一圣事,三宝亲自题跋,记下此碑的来龙去脉,补镌在碑的下方,由此变成了张幼颜重修该碑的时间早于三宝题跋的时间。《跋》中更阐明了竖立该碑的真正目的,也就是“祈晴求雨”:“奉命抚浙,每遇灾浸,即虔诣叩祷,诚无不格,其赖法轮之转,以济蒸民者,泽至渥也”。又“寺旧供大士像,实征响应已,后来旱叹祷于其上,旋得甘露,岁以大稔,民胥庆焉”。说明该碑在当时祈晴求雨相当灵验,也是后世留下了古代“祈晴求雨”可贵的实物资料。

 [原创]于山(26)观音由男变女的演变 - 穆睦 - 水西林的博客

                  御题轩  

观音乃佛教大乘菩萨之一,佛典描写他大慈大悲、救苦救难、经常解脱遇难众生,后来,他奉命到中国宣扬佛法,变成一个勇猛的斗士形象,《华严经》上说他是“勇猛丈夫观自在”。因中国讲究“男女授受不亲”,自己又长相凶狠,为了接近众生,观音在菩提树下反思三天三夜后,把自己变成一位端庄秀丽的女子。从敦煌莫高窟的壁画和唐代著名画家吴道子的作品中可以说明当时观音是男女两相并存,到元代以后才全部采用了女相观音。该碑正是用通俗易懂的画面刻画出观音由男变女的过程。三宝作为封建统治者的封疆大吏,他希望能得到皇帝的恩宠,故利用观音“大慈大悲、救苦救难”的特点,一方面祈求风调雨顺,来安抚民心,以利他的统治;另一方面,三宝上疏乞赐此碑,为了体现封建社会皇恩浩荡、“朕即国家”的封建专制统治,让“皇恩”泽及于百姓,以祈保统治的安稳。此碑的保存,为我们研究观音从男到女的演变和祈晴求雨提供珍贵的实物和文字资料,有着重要的史料价值。

竖立该碑的作者三宝,为满族正红旗人。姓伊尔根觉罗氏,乾隆四年进士,授内阁中书,乾隆三十七年任山西巡抚,三十八年任浙江巡抚,四十二年任湖广总督,四十四年授东阁大学士、兼礼部尚书,旋移闽浙总督时,竖立此碑。

  [原创]于山(26)观音由男变女的演变 - 穆睦 - 水西林的博客  

               《御题大士出山碑》全文 
        [原创]于山(26)观音由男变女的演变 - 穆睦 - 水西林的博客

                 《御题大士出山碑》

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017