注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]于山(27)辛亥革命前敌总指挥部  

2010-08-09 20:00:14|  分类: 三山寻幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “男相观音阁”在“御题轩”的南侧,是大士殿的第三进,这里原是清康熙五十二年(1713年)在宋代嘉福院的遗址上兴建的“万寿亭”,内供“万寿无疆”穹碑,为福州文武官员重大节日遥拜皇帝的地方。清乾隆二年(1737年),“万寿无疆” 穹碑迁往西湖之滨新建的“万寿宫”,空出来的殿宇改祀“南海观音”,更名为“大士殿”,原“万寿亭”也成了客堂。清乾隆四十四年(1779年),闽浙总督三宝呈请皇帝恩准在大士殿后立“御题大士出山碑”刻,乾隆四十六年(1781年),原“万寿亭”改祀男相观音像,称“观音阁”。阁内雕梁藻井、建筑豪华,在当时被人称为“冠盖全城”。

   [原创]于山(27)辛亥革命前敌总指挥部 - 穆睦 - 水西林的博客

                   辛亥革命前敌总指挥部

   [原创]于山(27)辛亥革命前敌总指挥部 - 穆睦 - 水西林的博客

                  男相观音阁内精美的藻井

1911年,武昌起义爆发后,各省纷起响应,福建革命党人筹划起事,一时间,山雨欲来风满楼,树欲静而风不止。

宣统三年(1911年)九月十八日(11月8日),革命军总司令许崇智令步兵一个营入驻观音阁,控制于山制高点,炮兵营管带萧奇斌率领所属在于山设炮兵阵地,六门克虏伯炮炮口朝向旗下街(今东街东段),工兵营两个队与辎重营学兵随炮兵上山,担任掩护。许崇智为方便指挥,将“前敌总指挥部”设在于山的“男相观音阁”内(总司令部设在花巷)。当天晚上,部队开始行动,双方发生零星战斗。

   [原创]于山(27)辛亥革命前敌总指挥部 - 穆睦 - 水西林的博客

              此炮曾参加辛亥革命光复福州战役

九月十九日(11月9日),拂晓5时,革命军发动攻击,从于山发炮轰击旗下街,命中将军署(今省立医院院址),可惜因炮弹缺乏,发炮十余发后停止,革命军由攻转守。见此情形,旗兵“杀汉团”协领文楷率冲锋队从观巷、九曲亭向于山猛扑,企图夺炮,于山新军奋起阻击,学生炸弹队不断投掷炸弹,将冲至半山的冲锋队击退。接着,占领鳌峰坊法政学堂的捷胜营,从洋房窗口向于山阵地猛烈射击,造成革命军多人伤亡。在这关键时刻,革命军标统蒋国斌带步兵一个营进占屏山枪械弹药库,向于山运来关键的炮弹,革命军马上反击,向法政学堂开炮,轰毁洋房,旗兵死伤甚多,余部纷纷逃窜。革命军乘势冲下于山,重创杀汉团冲锋队,迫其退回九曲亭。

   [原创]于山(27)辛亥革命前敌总指挥部 - 穆睦 - 水西林的博客

                辛亥革命前敌总指挥部内景  

下午,革命军对旗界的围攻愈紧,旗兵多次反击均受挫。总督松寿见大势已去,微服出署,至盐道前(今鼓西路)高开榜画店吞金自杀;将军朴寿与统领德润则躲到蒙古营(河东街)副都统明玉家中,片刻后,朴寿独自出走。中午11点半,八旗官兵见主帅逃走,在水部城门上竖起写有“将军出走,停战议和”的白旗准备投降,但革命军怕他们诈降,置之不理,继续炮击。下午2点,清军又在于山天君殿前榕树上挂起写着“请求停火,全部缴械乞降”的白布,派明玉、吴振翔到于山指挥部和花巷司令部请降。孙道仁、许崇智当即下令停火,命八旗官兵集中到南校场(今五一广场)呈缴武器(毛瑟枪1000余支)。

九月二十日(11月10日),革命军炸弹队队员刘德观等同新军战士焦子芳等10余人,追踪搜查,将朴寿生擒,押到于山。晚11时,有数百清兵蜂拥直扑于山,劫夺大炮,又在几处放火,终被革命军击退,在反扑中,朴寿想乘机逃脱,不意在途中被追获,经司令部宣布其罪状,将其押到炼丹井处,就地正法,还处决了趁火打劫的大吉升戏班武丑徐春浦。战事结束,革命军阵亡13人,旗兵阵亡280余人,包括管带定煊、驻防之前锋森俊、苏都里、达哈使、尚阿里,领催桂斌、庆铭,举人松音、防御长瑞、骁骑校巴扬阿等。

战场的硝烟早已散尽,幽静的殿阁承载着历史的厚重,留下了无尽的回忆。松涛阵阵,好象能听见大士殿前杀声震天,春风徐徐,仿佛吹奏着福州光复的胜利凯歌。透过昏暗的光线凝望“前敌总指挥部”里一丝不拘的布局,已没人知道当年指挥官们的座次,也没有人记得穿梭在这扇门的都有谁。只有门前的一门前装线膛炮无声地守望着这片天地,告诉我们这里曾经发生的点点滴滴。

 [原创]于山(27)辛亥革命前敌总指挥部 - 穆睦 - 水西林的博客

此炮于1999年在福州军分区基建工地被发现,经考证,为辛亥革命福州光复战役用炮

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017