注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]福州最短小的石桥“济南桥”  

2010-09-19 20:52:43|  分类: 十邑古桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着太平、汀洲地块拆迁进程的日益临近,位于工人文化宫后门太平山麓的济南桥也面临着拆迁改造的命运,尽快寻访济南桥就一直是我近期的心愿。

也是事有凑巧,前一段因公事途经洋中路,突然想起济南桥就在附近,忙向囊邮斋老师咨询济南桥的具体方位,得知济南桥就在洋中路350号“新风塑革厂”北侧,离我挂电话的位置不远,没费多大功夫就找到了济南桥。

    [原创]福州最短小的石桥“济南桥” - 穆睦 - 水西林的博客

                                     济南桥 

济南桥所在的小巷叫“济南桥巷”,桥下流淌的小河叫“济南河”,这个济南与山东省的省会济南并没有什么关系,查《说文解字》中对“济”字的解释,有“渡处曰济”、“渡过曰济”、还有渡人、接引之意。“济南”说的是“济”、“渡”河南面的乡民入城之意。

      [原创]福州最短小的石桥“济南桥” - 穆睦 - 水西林的博客

                    济南桥巷  

从洋中路348号旁、狭长而僻静的济南桥巷向内走不多远,一段泛着黑沫,飘散着恶臭的阴沟横亘在巷的尽头,有谁知道这就是曾经的济南河。

济南河原名南禅河,起自亭前总管边,经济南桥、南禅桥至通太桥入白马河,全长349.2米,宽2.5~5.7米,沿线有五座桥。八十年代末,南禅桥以东至济南桥只剩下不足三米宽的排水沟,济南桥以上只有约05厘米的阴沟,南禅桥以西侵占河床盖房或跨河建房较多,河道已被人堵截,成为一条死河。清光绪二十八年(1903年)举人、民国时曾任北京国学专科学校教授的林步瀛在《移寓洋中亭》诗中所描述的“楼头柳阴低,楼背山色碧。橘野青蒙茏,一浦过其隙”和“晨光水际来,入我窗棂白。柴草接斜阳,远见舟帆发”的景象早已不在。

 [原创]福州最短小的石桥“济南桥” - 穆睦 - 水西林的博客

                济南河又叫南禅河 

济南桥又名“济南河石桥”,呈南北横跨在济南河上,为石构平梁桥,桥面由条石砌就,上架石梁,石梁上横铺石板为桥面,桥两侧设护栏,栏板上横镌楷书“济南桥”三字,直书建桥时间和建造者,上款为“积善堂建造”,下款为“光绪念五年”(“念”通“廿”,即光绪二十五年),全桥长3.5米,宽1.7米,堪称全福州最短、最小的石桥。

  [原创]福州最短小的石桥“济南桥” - 穆睦 - 水西林的博客

                   济南桥的题款

桥建于清光绪二十五年(1899年),古时,这里河网密布,主河道叫江墘下,潮水两头涨,一头由浦东河来,另一头由南禅河来,河可行船,岸边有许多小码头,集散货物,现此地已不见当年景象,河网淤塞,民房栉比,只留下这条小小的济南河和跨于河上的小石桥,而且桥一侧的河面已用水泥封上。

 [原创]福州最短小的石桥“济南桥” - 穆睦 - 水西林的博客 
 [原创]福州最短小的石桥“济南桥” - 穆睦 - 水西林的博客

           济南桥的西侧用水泥封上,堆放了许多笼子

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017