注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]永盛梁氏宗祠  

2010-10-13 20:22:01|  分类: 走街窜巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       梁厝村原名“永盛里”,宋代改为“永盛南里”,这里东临闽江,西邻池墘,北倚燕山,南连下洋,是一处山清水秀的村落。

刚踏上梁厝村的地盘,便被村口的一块石碑所吸引。这是一块原立于墓前的“神道碑”,高4.2米,宽1.28米,厚0.19米,不知为何形只影单地矗立在万绿丛中,碑上刻着“兵部侍郎、都察院右副都御史江苏巡抚梁公神道”二十个字,梁公!这不是林则徐的好友、坚定的抗英禁烟派人物、晚年曾任江苏巡抚署两江总督两淮盐政的梁章钜吗?三坊七巷中黄巷的“小黄楼”便是他的故居,我在国庆节刚刚逛过。“天啦,原来梁章钜也是梁厝的子孙!”我不由加大了对梁厝的兴趣。经打听才知道,这一块“神道碑”原立于洪山镇的梅亭村,拆迁后移徒至此。

   [原创]永盛梁氏宗祠 - 穆睦 - 水西林的博客

                                  梁厝村口的梁章钜“神道碑” 

据梁姓族谱记载:永盛始祖梁宗于宋天禧三年(1019年)由河南光州固始入闽,任闽县主簿,秩满不归,隐居福州鼓岭茶洋(今鼓岭梁厝),乐“入闽始祖”。宋熙宁五年(1072年),三世梁伯重自鼓岭茶洋迁徙永福石壁(今永泰赤壁)。宋隆兴元年(1163年),五世梁汝嘉偕胞弟梁汝熹自永福石壁又分迁到闽县永盛燕山,成为梁厝的始祖,永盛南里也随着梁姓子孙的繁衍生息,渐渐衍化成了梁厝村,在梁氏祠堂里有一幅对联写道:“史馆词曹光州千古,茶洋石壁永里一祠”,说的就是梁氏迁徒的经历。其后永盛梁厝的后裔又分迁各处,有长乐江田梁厝、洪山梁厝、琅岐梁厝等,其中梁章钜便是长乐江田梁厝人。

永盛梁氏的堂号是“贻燕堂”,与宋代的理学大师朱熹有关。梁姓始祖梁汝嘉于宋隆兴元年(1163年)择燕山而居时,见这里山川秀美,遂以“梅涧”作为讲学场所,并请他的好友的朱熹为其题匾,朱熹见燕山酷似一只展翅欲飞的燕子,遂亲笔题写“贻燕堂”三字相赠。

   [原创]永盛梁氏宗祠 - 穆睦 - 水西林的博客

                                         永盛梁氏宗祠的堂号是“贻燕堂”

元至治二年(1322年),十四世翰林学士梁恩观返乡祭祖、续修家谱时,将“贻燕堂”改建为梁氏宗祠,并在此基础上扩建戏台、回廊、天井等。自此,“贻燕堂”便成为永盛梁氏的堂号。之后,梁氏宗祠曾多次修葺,至民国八年(1919年),族人又募资重修。1987年,经旅台宗亲倡议,再次捐资修葺。1999年,永盛梁氏宗祠被列入“福州十邑名祠”。2005年被评为“福建名祠”。2009年12月,永盛梁氏宗祠被列入第七批省级文物保护单位。

我来到梁氏宗祠时,正赶上村里“游神”,除了一位老人家热情地向我推介梁厝的人杰地灵外,大家都在忙忙碌碌,并没有太多的人注意到我的存在。

永盛梁氏宗祠占地693平方米,由祠埕、门厅、戏台、天井、醮楼、祭厅组成。门前曾有一对旗杆分列左右,后来被拆毁,仅遗留几块残石。宗祠的外墙高大厚实,如屏如嶂,正面刷成粉色,两侧却用灰塑,飞檐翼然。

正门上嵌着一块横额石匾,上书“永盛梁氏宗祠”六字,楷体鎏金,优雅挺秀。边上两个小门,分别写着“出悌”、“入孝”,这在每一个宗祠都大同小异。别出一格的是在大门的两侧墙上还塑有一对陶象,每只个头约三米,象身上镶嵌着百余个小瓷酒杯,它们脚踏八宝,背驼花瓶、马鞍,取辟邪扶正、吉祥平安之意。可惜这一对石像是上世纪八十年代重制的,原物毁于上世纪六十年代。

                    [原创]永盛梁氏宗祠 - 穆睦 - 水西林的博客

                                               永盛梁氏宗祠的大门

                    [原创]永盛梁氏宗祠 - 穆睦 - 水西林的博客

                                       永盛梁氏宗祠的风火墙灰塑飞檐

   [原创]永盛梁氏宗祠 - 穆睦 - 水西林的博客

                                    永盛梁氏宗祠红墙白象,分外醒目 

   [原创]永盛梁氏宗祠 - 穆睦 - 水西林的博客

                                          永盛梁氏宗祠外墙上一对陶象

进入宗祠,“追五世迁居隆兴纪岁,历四朝构宇永盛宗祠”的石柱楹联,让人感悟到永盛梁氏宗祠的厚重历史。环顾四周,这里石柱楹联很多,雕刻得也十分精细,每副楹联都饰以花纹,下面还雕刻有人物浮雕,多是“二十四孝”的内容。人们在咏诵楹联的同时,又欣赏了精美的浮雕艺术,对古代艺人的崇敬之情油然而生。
      宗祠的祭厅中悬挂着明清两代近百名进士、名人的匾额及古今卓越人士的画像、事迹介绍。正中是“贻燕堂”堂号牌匾,两侧是六幅清人画像,风骨凛然,恍似在注视着堂下忙碌的人们。

   [原创]永盛梁氏宗祠 - 穆睦 - 水西林的博客

                                               永盛梁氏宗祠的祭厅

   [原创]永盛梁氏宗祠 - 穆睦 - 水西林的博客

                赞颂中科院院士梁敬魁、梁守槃的“人杰地灵、院士摇篮”匾

   [原创]永盛梁氏宗祠 - 穆睦 - 水西林的博客

                                       永盛梁氏宗祠名列“八闽名祠”

牌匾的上端还悬挂着三个“福”字,蓝底金字,分外醒目。“福”字两侧各有一行楷体小字,右边是“道光十七年正月初五日”,左边是“御赐广西巡抚梁章钜”。据那位好客的老人介绍,梁章钜在担任广西巡抚期间,力主禁烟,政绩卓著,深受百姓拥戴,道光皇帝龙颜大悦,于是在新春正月亲笔题赐三个“福”字单字匾,作为褒奖,虽历经百年,仍完好无损。因“福”字右上角的笔画很像个“多”字,下边为“田”字,而左偏旁极似“子”和“才”字,右偏旁像个“寿”字,因此整个“福”字又可分解为“多田多子多才多寿多福”,这就是三个“福”字内含的寓意。

   [原创]永盛梁氏宗祠 - 穆睦 - 水西林的博客

                                道光皇帝御赐梁章钜的“福”字匾

除了三个“福”字方匾外,宗祠内还有萨镇冰题写的“燕翼贻谋”、沈葆桢题写的“女中婴臼”、徐世昌题写的“急公好义”匾额,无不为梁氏宗祠增光添彩。

   [原创]永盛梁氏宗祠 - 穆睦 - 水西林的博客

                                   萨镇冰题写的“燕翼贻谋”匾额

据《梁氏族谱》记载,永盛梁氏一门自宋代科第颇隆,成为名门望族,《永泰县志》记载其为“梁氏贵族”。四世至七世裔孙47人中进士20人、举人11人,代表人物是五世梁汝霖,进士出身,宋谏议大夫,官至秘阁,宋建炎间任泉州知府。梁氏至元初衰落,后略有复兴,如十三世梁安,元大德元年(1297年)任中书行省知事;十四世梁恩观,元至治二年(1322年)任翰林学士承旨;梁楠为明弘治年间国子监五经博士。清初时梁氏仍不景气,直至清中叶才发展出两家名门,一是长乐江田梁厝的太常寺卿梁上国及其侄子、任广西、江苏巡抚,兼署两江总督的梁章钜家族;一是留在本乡的清咸丰进士,任吏部考功司主事,以抚台功晋二品衔,任满回福州,在鳌峰书院掌教的梁鸣谦家族。在近代,梁氏家族也不乏名人俊杰,如在中法马江海战中牺牲的就有梁祖勋等十五位梁氏英烈;辛亥革命中,黄花岗之役生还义士梁祖榆;“二七”烈士梁甘甘;红军烈士梁仁钦等。许多梁氏后裔在科技战线上也作出了卓越的贡献,著名的有中科院院士、物理化学家梁敬魁;中科院院士、我国战术导弹事业的奠基人、导弹总设计师、航天工程技术专家梁守槃等。此外,台湾“海军上将”、“海军总司令”、“国防部副部长”梁序昭;台湾近代史研究所所长、美国纽约圣若望大学教授梁敬錞等,也是永盛梁氏后裔。

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017