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穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]千年古道奔南洋  

2010-10-22 11:12:06|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      连接牛头寨到南洋村的石阶古道是古时候赴京赶考的官道,据说已存在了千年,是古时福州对外交通的必经之路。以牛头寨为起点,东南经南洋、前洋,出亭江,到连江县;西北经鼓山镇到福州市区。  

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                                                       南洋村方位图 

我们在古道头稍作休息,便卯足了一口气向山下走去,希望能在半个小时左右到达南洋村,然后再经南洋前往亭江的前洋,由马尾返回福州。古道约有一米多宽,坡度不是太陡,单纯走这段路按理没什么难度,可惜我今天状态不佳,脚底疼得要命,恰巧老叶脚上的鸡眼也开始作痛,两人哼哼叽叽一路走来,象奏响二重唱。

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                                           连接牛头寨至南洋村的千年古道
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                                          古道的起点是戚继光山寨

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                                            古道坡度不大,宽一米多

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                                      古道中间有一座供奉齐天大圣的小庙

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                                    古道承载着厚重的历史,走向前方

走了大半个小时,古道断了头,一条笔直的水泥公路出现在我们眼前,问了过路的两个来自白眉水库的人,都说可以顺水泥公路走到南洋村,可我们才走了不远,又踫上一个外来工,他却说沿公路到南洋,得绕很长的路,不如从公路边的一条小道切下去,会快许多。于是我们又回到古道的断头处寻找,果然发现路旁有一条机耕路,机耕路不长,路的尽头连接的正是被修路切断了半截的古道。在经过一处废弃的养鸡场后,南洋村的鸡鸣犬吠、炊烟袅袅便展现在我们的眼前。这时候,我们离开牛头寨已经一个小时多了,而牛头寨的那个工作人员居然告诉我们只须走半小时!被忽悠了。

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                            古道断了头,一条水泥公路横亘在我们面前

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                              站在古道上向下俯瞰,可以看到盆地里的南洋村

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                                             古道的尽头有一处养鸡场

南洋村处于鼓岭的东北端,从鼓岭石柱山或牛头寨向下看,就是一处藏在深山中的盆地,海拔仅112米,几十户人家远离城市的喧嚣,如世外桃源般居住在这里。它与福州市区三环的直线距离不到六公里,但因为群山的阻隔,使它保留着一份难得的宁静。 

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                                                            进村了
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                                                               好大一片田洋
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                                                          自由自在的小羊

南洋村这个地名颇有意思。说起“南洋”,老一辈的人都会想起《红色娘子军》中风流倜傥,戴着盔式遮阳帽,作南洋华侨打扮的洪常青,仿佛“南洋”(即东南亚)就是财富的象征。福州方言称华侨为“南洋客”或“番客”,称侨属为“南洋婆”或“番客妈”,字里行间多少带着些艳羡的味道,可这又与山沟沟里的“南洋村”有什么关系呢?这还要从解放前的一首民谣说起。民谣唱到:“山里缺田洋,番薯当主粮,要吃白米饭,做亲嫁南洋”,说的是鼓岭山区的村民多以“番薯米”为主粮,连妇女“坐月子”也只能吃“番薯米”饭,只有南洋村在与亭江镇的山村交界地方,有一大片田地,适合种水稻,一年双季收成,属于山区的好田洋,溪水汇北峰诸水而过,灌溉方便,粮食亩产又高,当地农民都能吃上白米饭,与其他山村相比,南洋村的村民简直过着“南洋”的生活。于是,其他山村的村民就将南洋村与侨乡的“南洋”相提并论,连嫁女儿、娶媳妇也要找南洋村的人。

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                                                         美丽而纯朴的南洋村
       进村不久,便看到一条清澈见底的南洋溪从村口桥下穿过,倒映着两岸山峦、肃穆苍松,如立体画卷,伴着泉吟溪唱,流向远方。
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                                                    南洋溪清澈见底

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                                            远山倒映在溪里,如泼墨山水画般 

在村里有一处叫“庄上境”的庙前,我们咨询了一位老妇,按她的说法,这时候到前洋去,估计得走三个多小时,弄不好地话,今晚就得在前洋村过夜了,望着屏立在庙前的两棵盘错虬结的大樟树,我们集体傻了眼,我的第一个反映就是“我要回家”。

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                               村里的“庄上境”,庙前有两棵高大的樟树 

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                                                         南洋村委会  

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                                          从未启用过的“南洋”站

在退无可退的情况下,我们只得选择继续前行,沿机耕道向山上走去,沿途只听到轰隆隆用机械喷洒农药的声音,却见不到一个可以问路的村民,直到过了南洋林果场后,才踫着一些电力施工工人,这时候我们已走了四十多分钟,脚都有些软了,可听到一个电力监理告诉我们前面修了水库,已无路可走后,我们全身都软了,另一个拖拉机师傅说路倒是有,只是没人带路,估计一个晚上都走不出去,会走的话也要四五个小时。这时候,我们的心里都拔凉拔凉的,天已渐渐黑了下来,要不就是回头,再经南洋回到牛头寨,从鼓岭回福州,要不就是在南洋过夜,第二天继续探路。这时,我尝试着与拖拉机师傅商量,能否放下手中的活计,先送我们到鳝溪,多少钱好说,那个师傅经过十来分钟的思想斗争,终于以一百元四个人的价格答应送我们出山,天啦,开价两百我们也得走呀!赚大发了!

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                                        到南洋林果场时,都快四点了

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                                                     可爱的“大奔”

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                                               大山被远远地抛在身后

 在我们的眼里,在这时候出现的这辆拖拉机简直就是一辆“大奔”!听着轰鸣的马达声敲碎了山谷的静谧,我们却兴奋得一路大声呼喊,在经历了之前一段山路的颠簸后,车子驰上了南洋村的水泥公路,又经恩顶村,花了一个多小时就将我们送到了鳝溪。看看时间,已是五点出头。望着远方西坠的红日绽放着涴天的红光,云霞铺染下的福州城区显得分外的壮观。坐“大奔”的感觉真好。

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                                到达鳝溪时,天边已红日西坠,霞光溢彩

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