注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]谢坑村逛泰山庙  

2010-10-10 09:45:29|  分类: 走街窜巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我在郭宅村寻访“七星桥”耗费了太多时间,还要去梁厝村寻访龙瑞寺,去下洋村寻访普济桥,中午前还要赶到林浦与券景阁博友会合,也不知时间来不来得及,只得把车子开得飞快。

当车子经过“谢安村老人健身中心”时,竟偶然发现路边有一座规模宏大的“泰山庙”,红墙高峻,香火缭绕。停下车来一问,才知已到了旧属永南里“三十六墩”之一的谢坑村,“墩”在《说文》中的解释是“平地有堆”,可见以前的谢坑不过一小山包而已,但发展到了今日,早已不是以前的“墩”了,而是个下辖谢安、安平、安头等四个自然村、总人口1300多人的行政村。

   [原创]谢坑村逛泰山庙 - 穆睦 - 水西林的博客

                     站牌上红色的“永南中学”还留有当年“永南里”的印迹

谢坑村的泰山庙始建年代不详,由福州城内东岳庙分灵而来,庙内有两通清代碑刻,题额分别是《清同治陆年重修泰山庙将捐题缘金各姓名勒碑于左》、《大清光绪拾年重修泰山庙将捐题缘金各姓名勒碑于左》,可知到清同治六年(丁卯1867年),此庙已残破到了不得不修的地步。

   [原创]谢坑村逛泰山庙 - 穆睦 - 水西林的博客

                                              谢坑村的“泰山庙”

泰山庙占地约有一亩,八十年代重修时墙体加高,庙顶由八根大木柱支撑。庙内原有木结构戏台一座,后拆去重新扩建,今戏台面积较大,基本功能齐全,两旁厢房可供演员化妆和休息。戏台正面与神像相对,两边的戏联分别为“煞时演出千秋事,尺地变作万里程”,“宇宙奇观奚外是,古今大局竞如斯”;“或为才子佳人,或为君子小人,出头便见”,“有时欢天喜地,有时惊天动地,转眼皆空”;“戏推物理真,曲尽人情妙”。庙的正殿供奉着泰山神,当地人称为“泰山青府英烈候”,副神为“顺天圣母”临水夫人、福德尊王、使者君、篆满尊王、成化仙卿、都总管、康世子等等。每年农历九月初九都要上演“神诞戏”,既娱神又娱人。                                       

   [原创]谢坑村逛泰山庙 - 穆睦 - 水西林的博客   

                            泰山庙供奉“五岳之宗”的泰山青府英烈候

   [原创]谢坑村逛泰山庙 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                 泰山庙的戏台

在泰山庙的右侧,有两口水井,其中一口古意盎然,井圈上用朱笔刻着“乾隆戊申公建,杨文舍井地”,乾隆戊申,即乾隆五十三年(1788),迄今也有230年的历史。

                     [原创]谢坑村逛泰山庙 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                    古井就在泰山庙旁

   [原创]谢坑村逛泰山庙 - 穆睦 - 水西林的博客

                                             古井上写着“乾隆戊申公建”

在古井的旁边还有一块高3.8米,宽1.13米的花岗石神道碑,上写“赐进士通议大夫、都察院右副都御史、奉敕巡抚云南兼督川贵、赠工部左侍郎、福唐鸣宇薛公偕配赠夫人林氏、封夫人赵氏神道”。共四行,每行十三字。该碑是仓山区第三批区级文物保护单位,名叫“薛梦雷神道碑”。薛梦雷(1546-1611),字汝奋,号鸣宇,福清薛港人,后定居谢坑村,成为谢坑的薛姓始祖。薛梦雷于明隆庆五年(1571年)登进士第,任浙江江山县令时清理赋税,明察案情,人称“明代江山县三贤”之一。迁任御史后因弹劾大太监,得罪首辅张居正,出为广东按察司佥事,转布政司参议,后升云南按察使,历左、右布政使。后来,薛梦雷因御史陈用宾处理云南武定得司蛮阿克叛乱不当获罪而受到牵连。冤案昭雪不久,便告去世,时为万历三十九年(1611年),葬于谢坑山,这座碑便是当时所刻。

                                             [原创]谢坑村逛泰山庙 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                             薛梦雷神道碑

庙后还有一座古厝,墙体斑驳,刻画着岁月的沧桑,虽不知厝主是谁,可是单看门口的七级台阶,也可想像厝主当年的身份地位,大门也挺讲究,青石门框,上覆木构披檐,斗拱层层挑托,牌堵两侧飞翘,檐边镶嵌着麒麟送子图案的浮雕石额,虽经风雨洗礼,还依稀可见纹饰上的彩色印迹。 

                     [原创]谢坑村逛泰山庙 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                        谢坑村的古厝

   [原创]谢坑村逛泰山庙 - 穆睦 - 水西林的博客

                                    古厝的披檐与浮雕麒麟尽显当年风采

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017