注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

[原创]十八洋路荷泽桥  

2010-10-06 12:41:53|  分类: 十邑古桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        福州人称大片的田野与河浦为“洋”,旧时在今天的二环路、工业路一带便有这么一大片“洋”,统称“十八洋路”,十八洋便是十八个村落,分别为浦东洋、浦西洋、斗池洋、西洋、上河洋、下河洋、洋柄洋、双浦洋、长汀洋、帮边洋、荷泽洋、坡尾洋、安淡洋、浦尾洋、水松洋、兴园洋、小柳洋、加洋。这些既是“洋”名又是村名。

 “十八洋路”因为位于闽江下游北岸低洼地带,解放前又无堤坝,洪水季节,这里一片汪洋,昔时民谣唱道:“十八洋路路弯弯,一年洪水淹九番(次)”、“水淹十八洋,糠菜半年粮,卖儿又卖女,情景好凄凉”,水泽连天,道路不通,人们饱受水患,苦不堪言。

    [原创]十八洋路荷泽桥 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                   二环路边的荷泽寺 

  却说清道光年间,一户人家来到荷泽洋的荷泽庵求愿,见荷花满塘,清香溢远,却苦于交通不便,逆水行舟,遂在观音菩萨前许愿,若心想事成,必建桥于庵前。后果然事成,就在庵前建石桥一座,名“荷泽桥”。从此百来年间,该桥便成了十八洋路往来福州城的必经之路,为世人立下跨河济渡之功。清光绪三十二年(1906年)郑祖庚的《侯官乡土志》中便曾提到荷泽桥。

    [原创]十八洋路荷泽桥 - 穆睦 - 水西林的博客

                                   2009年12月去荷泽寺时桥亭边还堆满了杂物 

荷泽桥东西走向,为石构平梁亭桥,两岸桥台由条石叠砌,桥面由六条宽厚的石板条铺成,全长7.2米,宽5.6米,其中南向四条梁间横铺石板,桥北置佛龛香炉,供奉滴水观音。桥上建亭,称“荷泽桥亭”,亭为二进三开间,抬梁式木构架,坐北朝南,单檐四角,以14根圆柱承重,四角飞檐起翘,顶覆琉璃瓦当,亭盖曲线婉美,檐口垂莲悬柱。亭周设美人靠。梁柱间斑驳的红漆与檐下褪色的彩画,在不动声色地描摹古雅的格调。

    [原创]十八洋路荷泽桥 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                     荷泽桥东西走向 

    [原创]十八洋路荷泽桥 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                荷泽桥亭却是坐北朝南 

 [原创]十八洋路荷泽桥 - 穆睦 - 水西林的博客[原创]十八洋路荷泽桥 - 穆睦 - 水西林的博客

                                                         飞檐展翼,垂莲悬柱 

            [原创]十八洋路荷泽桥 - 穆睦 - 水西林的博客                   [原创]十八洋路荷泽桥 - 穆睦 - 水西林的博客

                    荷泽桥北供奉滴水观音                                  梵辉法师所撰对联 

1996年辟建二环路时,荷泽寺得以全面翻新重建,山门壮观,宝殿巍峨。可惜的是为辟新路,河浦被填,荷泽桥也因此隐入寺中,只在桥下还留有一小方拟作放生的池塘,使桥墩尚露。如今池塘干涸,杂草丛生,置身亭中烧香礼佛的人又有几个知道这里曾经是西禅浦与白马河支流的交汇处,每当闽江潮涨,两潮在桥下相会,如白龙翻腾,飞流鼓翼。无怪乎1979年梵辉法师在一幅对联中写道“荷泽演宗风,西浦潮添延圣水”。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017