注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

永泰嵩口古石碑,一部乡俗历史【原摄图文】  

2011-12-16 11:15:56|  分类: 樟城永泰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        永泰嵩口古码头德星楼下的匡门兜,是尤溪、闽清、长庆、莲峰等地进出嵩口的必经之地,往来嵩口的帆船便停泊在匡门兜前的楼下潭。楼下潭是大漳溪的支流,长约三百米,宽约一百五十米,在德星楼下与小溪尾(源于尤溪县、永泰盖洋乡暗亭寺和莲峰的一条小溪)交汇,水光潋滟,碧波荡漾,景色最是宜人。

永泰嵩口众石碑,一段千古佳话【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  两溪交汇于德星楼下

匡门兜周边耸立着五块石碑,记录着当年嵩口一段段不平凡的历史,从碑文内容可以清晰地读出当时的社会制度和乡俗民情。其中有明嘉靖年间的《林带溪植榕碑》、清《奉宪永禁溺女碑》、清宣统元年《重整义渡碑》、清雍正六年十二月《奉藩宪永革私渡碑》、清代为处理林、陈争水而引起人命案而立的《奉抚宪碑》。

永泰嵩口众石碑,一段千古佳话【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 《奉宪永禁溺女碑》与《重整义渡碑》

一、明嘉靖年间《林带溪植榕碑》。

说起植榕,生在榕城福州的我们自然而然都会想起植榕太守张伯玉,只没想到在永泰,居然还有一位植榕的林带溪。

林带溪是入闽始祖九牧林苇公的二十九世孙,名仕映,字国辉,号带溪,他并不是什么官宦人家,而是热心公益事业的社会贤达、精通风水的堪舆名师,流存至今的嵩口古码头嵩阳古街和直街尾德星楼就是在他的倡议下修建的,按照《植榕碑》所记,在古街与德星楼建成后,他还在崇阳溪沿岸广植榕树,遮荫风水。如今这里还生长着当年种植的三棵大榕树,枝叶茂盛、浓荫盖地。

从碑刻所载“明朝嘉靖已酉,林带溪植榕”来看,石碑刻于明嘉靖二十八年(1549年),距今已有四百六十二年。前几年街道改建时,还有人建议拆碑伐榕,也不知这等不学无术之徒是如何身居庙堂之高的。

永泰嵩口众石碑,一段千古佳话【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 《林带溪植榕碑》:立于明嘉靖二十八年(1549年)

永泰嵩口古石碑,一部乡俗历史【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 古榕耸立在溪边,诉说着数百年的风雨沧桑 

二、清《奉宪永禁溺女碑》。

《奉宪永禁溺女碑》折射出古人提倡男女平等的理念。在清朝时重男轻女的现象非常严重,全国各地时有发生将女婴扔入河中溺亡的事,为杜绝这种恶习,官府发布告示禁止溺女,在纸质布告失效之后,有识之士便想到了立碑,于是《奉宪永禁溺女碑》在全国各地普及,代表作就是冯梦龙的《禁溺女告示》。

永泰嵩口的这面《奉宪永禁溺女碑》就是那个时代的产物,它幸运地保存至今,并作为男女平等的物证受到了文物爱好者的称颂。据说,这面石碑设立后,当地溺弃女婴的现象得到了遏止,也不知有多少女婴得到了拯救,直到解放初期,嵩口商家每年都要募集资金用于拯救女婴,凡产女婴的贫困户可领取大米三十斤、红糖两斤、红酒五斤以及一些婴儿用品,虽然数量不多,但让人感到温暖。“生男生女都一样,女子也是传后人”,这句宣传语每个人都会说,可时至今日,仍有人冥顽不灵以身犯险:2009年3月台州临海一对夫妇将满月大女婴扔进水塘溺死,2010年1月,漳浦林姓夫妇轮番上阵用枕头蒙死刚出生女婴,2010年7月杨江夫妇在吴江生下女婴后遗弃路旁任其自生自灭,2011年7月峡江县边某捂死刚出生女婴抛尸荒野……

永泰嵩口众石碑,一段千古佳话【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 《奉宪永禁溺女碑》:立于清初

三、清宣统元年《重整义渡碑》。

嵩口古渡处于大樟溪中上游,为交通要道。古时这里森林茂密,水量丰沛,由于未架大桥,用一叶扁舟将行旅者载往大樟溪两岸。《永泰县志》有寥寥几十字记载“贡生毛羽丰捐田50亩为义渡,给渡子佃种,不索旅钱,勒碑德星楼亭”。古渡碑明确了过渡收费标准,一直沿用到解放初期建成大桥为止。地方官为小小渡口勒碑,确属罕见,它向人们宣示政令法纪和乡规民约。如今,古渡碑虽己失去昔日的地位和功能,但透过长着青苔的碑身,人们能看到当时嵩口法制清明,地方官理政有方。它成为珍贵的历史文化遗产,随着时间的流逝而日益显现其意义和价值。 

古碑有一人高,为宣统元年(1909年)五月,钦加五品衔署理永福县漈门分司王懋功所立,碑中明确划定了渡船的收费标准:“重整义渡章程列后:一、喜轿过渡只准收花彩钱肆枚。二、肩挑盐担过渡,须验明发票执照,每担准收壹枚,如无发票执照者,即行禀报盐馆呈究。三、棺柩过渡不准索收取花彩钱分文。四、过渡二更以后不准撑驾,如遇急事须盘查分明方可驶运。五、渡船无论新旧,如有损坏,须修理坚固,不准糊涂滥用。六、凡行旅过渡,无论外府县,概不准索取渡钱分文。七、渡口渡租遇年查收,不准现行典质,亩数不敷情弊,违即追究不贷。八、遇有大水过渡须照旧水记为限,如涨至满者不准撑驾。九、上过渡如遇大水,满记不准串通下过渡盘运籍口勒索渡钱,违即一律重究。十、撑渡须遵照章程,不准巧取生弊,察出严办。”落款为:“宣统元年五月,钦加五品衔署理永福县漈门分司加五级纪录五次,记大功四次王懋功”。

漈门司原设于今永泰长庆镇上漈村官田,相传正德帝南巡,由尤溪到漈门时,发现巡检清正廉洁,躬耕自给,衙役也辛勤耕耘和外出巡视维持治安,遂赐其铁印,此后公文不经州府可直达御前,称“铁印直行”。后漈门司迁嵩口,遂改为嵩口司,管辖嵩口、长庆、盖洋、洑口等地。在明、清时,漈门巡检一职的品级仅为“从九品”、“九品”,但在石碑上,王懋功的品级却是“钦加五品衔”,以“五品”之衔任“九品”之官,不知是何典故。

永泰嵩口众石碑,一段千古佳话【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 《重整义渡碑》:立于清宣统元年(1907年)五月

四、清雍正六年十二月《奉藩宪永革私渡碑》。

藩宪即明、清布政使的别称。主管全省民政、田赋、户籍事宜,亦称藩司,下属称藩宪,尊称方伯。查雍正六年,福建布政使为赵国麟。赵国麟,字仁圃,号拙庵,泰安人,康熙四十八年进士。当官清峻,以礼导民,民戴如父母。

碑文模糊不清,估计是嵩口古渡鼎盛时期,有人私自摆渡,或因河阔浪急易出风险,或因勒掯行人,索取高价,官府为保护码头秩序,发布了禁止私渡、偷渡大樟溪的告示。

永泰嵩口众石碑,一段千古佳话【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 《奉藩宪永革私渡碑》:立于清雍正六年(1728年)十二月

五、清《奉抚宪碑》。

《奉抚宪碑》立于清乾隆五十一年(1786年)九月,抚宪,是下属对巡抚的尊称,亦称抚军、抚院、抚台。查乾隆五十一年的福建巡抚是徐嗣曾,徐嗣曾,字宛东,浙江海宁人,乾隆五十年由福建布政使升巡抚。

该碑是清代府衙处理林陈两姓因争水械斗而引发人命案所立的告示。碑文告诫村民应礼让为先,和睦相处,不得因小事相斗而酿祸事,如此得不偿失。至今仍有警示意义。

 全文如下:“署永福县正堂加,宪示禁事照得监生林大新、监生陈其耀等:本府正堂李,审详看得永福县三十三都丰坑地方有山溪一道蓄住水分坝流灌田亩,林姓田亩俱在溪南,陈姓之田均在山溪北岸,其溪南东首林姓之田向有加垅寨坑及埔垅坑,柄坑等处,三坑之水流灌其溪北,东首陈姓田亩向在山溪,分在陈埔坝及坂头坡、墓头墘等处,三坝之水流灌日,相安从无争执,惟溪南西首林姓一派田亩则在山溪,分出下厝洋及过坂二坝之水流灌其溪北,西首陈姓之田亩在山溪分出大坪洋一坝之水由林其勉田内绕流灌溉,由来已久,缘乾隆三十九年间偶遇天旱,后设立大坪洋木枧并穿开加垅寨涵洞,将大坪洋坝水决流入亩,致陈家北岸西首田亩无水,陈其耀等亦,陈楚畴原买林其勉田旁另开水坝引水流北致争讼不休,断令陈林二姓各埒涵洞水圳填塞水坝,照旧拆低,听坑坝各水照旧流灌,永不许陈林两姓设立木枧,以昭平允主陈姓所典林其勉田亩着林姓照契赎回,永杜争端,取具遵结申详。按察使司李,核详。巡抚部院徐,批如详照擬饬即分别落给示勒石各坝水照旧流灌,永不许陈林两姓再开水圳涵洞,设立木枧,永杜争端,各宜凛遵,毋违特示。乾隆伍十一年玖月。”

永泰嵩口众石碑,一段千古佳话【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客永泰嵩口古石碑,一部乡俗历史【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 《奉抚宪碑》:立于清乾隆五十一年(1786年)九月

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017