注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

福州古榕知多少【整理】  

2011-02-13 20:38:51|  分类: 古树名木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘。苍烟巷陌青榕老,白露园林紫蔗甜。

                                                      【北宋】尤昌期


       福州被誉为榕城,有榕树16万株以上,分布在全城各个区域,景观奇特、形态优美,构成福州最显著的风貌特征。在福州现存的62个品种1455株古树名木中榕树就占了20多种885株,其中上百年的约600株,上千年的就有6株。这些榕树中有的造型千奇百怪,而有的则富于传奇色彩。寿岩榕、人字榕、龙墙榕、编网榕、合抱榕等古榕、名榕、奇榕都具有很高的观赏价值。

 

                        2009年6月首张古榕地图“漫步榕园”问世

                     地图标出并绘制了市区40多棵古榕的分布情况


森林公园内的榕树王、新店后坂坂中村龙峰正境古榕、福飞南路龙腰兴龙境的苔泉古榕、省政府门口华林古榕、梅峰马坑村梅峰小学内的连理榕、湖东路环岛内的贡院古榕、中山路中山大院的萨镇冰故居古榕、鼓楼区肃威路裴仙宫内榕城第一榕、西洪路高峰桥边的人字榕、杨桥路环岛内的张伯玉纪念榕、杨桥路双抛桥头的合抱榕、鼓楼区省府路1号大院古榕、乌山路儿童学院后山的托塔榕、五一路鼓楼交巡警大队门口的石城榕、南门兜环岛古榕、五一路龙华大厦边的双龙戏珠榕、五一路水部龙庭巷古刹海潮寺内的十八学士榕、闽江公园北园望龙园三宝寺后的三宝古榕、义洲锦标弄台六小古榕、台江同德路洪武亭古榕、江滨路广慧庵古榕、台江支前路平水码头的镇海楼裴仙爷古榕、清泉庵古榕以及白龙庵古榕、仓山区龙潭角古榕、烟台山古榕、麦园路原市卫校内美髯榕、仓山吴厝头村古榕群、仓山齐安村湖南境古榕、马尾造船厂内沈公榕、马尾罗星塔旁中国塔榕、罗星塔公园内的卧地成龙榕。

此外,还有于山风景区戚公祠寿岩榕、月朗风清榕、金粟台群龙共舞榕、狮子岩狮鬃榕、鳌峰顶抱岩榕、蓬莱峰岩上榕、祁仙师惠宫榕。乌山风景区内的天香台三友榕、清泠台兄弟同根榕、华岩岩瀑布榕、海阔天空石壁古榕。

 

                                           八条榕树旅游路线:


1.于山寿岩榕—平远台古榕—狮髯榕—月朗风清榕—乌山的清冷台兄弟同根榕—乌山骑墙榕—净慈庵佛手撑天榕—南门兜的榕城象征榕,探访福州榕树的经典线路;

2.朱紫坊河沿龙墙榕—海潮寺十八学士榕—水部双龙戏珠榕—光禄坊天竺榕王—高峰桥人字榕—双抛桥连理榕—裴仙宫榕城第一榕等,沿途参观林觉民故居和改造后的三坊七巷;

3.新店战坂正镜古榕—森林公园榕树王等;

4.麦园路美髯榕—仓山万春巷外贸宿舍内—高湖村思贤榕—齐安村古榕树等;

5.台江区荷泽寺—四中“编网榕”—义洲邮电所门口—北江滨望龙台公园三宝榕等;

6.马尾中国塔榕—马尾罗星塔公园独木成林榕—马限山七星榕,沿途参观船政博物馆、海战纪念馆;

7.林浦村泰山榕—三角埕白云村牵手榕—螺洲门榕对五虎等;

8.洪山原厝百骑将军榕—梅峰西台地藏寺“连理榕”等。

  

                                    福州十大古榕(2003年5月)


第一名:森林公园“榕树王”                       第二名:裴仙宫“小叶榕王”(即榕城第一榕)

第三名:于山“寿岩榕”                               第四名:高峰桥“人字榕”

第五名:马尾罗星塔“中国塔榕”               第六名:华林寺古榕

第七名:高宅香积寺“甲天下榕”               第八名:林浦“泰山榕”

第九名:三宝寺“望龙台古榕”                   第十名:杨桥路“双抛合抱榕”

并列第十名:朱紫坊河沿“龙墙榕”

 

                                   福州十大名榕(2006年1月2日)


第一名:裴仙宫“榕城第一古榕”                     第二名:森林公园“榕树王”

第三名:于山“寿岩榕”                                     第四名:海潮寺“十八学士榕”

第五名:洪山原厝“百骑将军榕”                     第六名:林浦“宋帝榕”

第七名:于山“月朗风清榕”                             第八名:华林路古榕

第九名:杨桥双抛“相思榕”                             第十名:高宅“榕树甲天下”

 

                                             福州十大奇榕(2006年1月2日)


第一名:朱紫坊河沿“龙墙榕”                         第二名:城门白云村“牵手榕”

第三名:福州四中“编网榕”(又名“钓篓榕”)

第四名:乌山清泠台“兄弟同根榕”                 第五名:新店战坂龙峰正境古榕

第六名:梅峰西地藏寺“连理榕”                     第七名:市儿童学园内“托塔榕”

第八名:光禄坊“天竺榕王”                             第九名:五一中路“双龙(榕)戏凤”

第十名:福州军分区金粟台“群龙(榕)共舞榕”

 

 

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017