注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

福州市属和四城区区属机关事业单位3月28日起实行错时上下班制  

2011-03-24 09:28:43|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从3月28日开始,福州市属和四城区区属机关事业单位实行错时上下班制。  
  23日,福州市委办公厅、市政府办公厅联合发了一份《关于实行错时上下班制度的公告》。《公告》称,为加快地铁建设,缓解地铁施工带来的交通拥堵,方便广大市民出行,经研究,从2011年3月28日开始,在市区地铁项目建设期间实行错时上下班制度。  
  根据该《公告》,市属和鼓楼、台江、仓山、晋安四城区区属两级党政机关、人民团体、事业单位上班时间调整为8:30至12:00、14:30至18:00,夏时制下午上班时间顺延为15:00至18:30。按照新的时间表,上午上班时间推后半小时,下班时间不变,下午上班时间不变,下班时间推后半小时。
  目前,在福州的省属党政机关、人民团体、事业单位还是维持原上班时间。

福建省人大代表:错峰上下班是城市管理的进步

   错峰上下班,曾经是省市两会上,许多代表、委员为解决福州城市交通拥堵问题而开出的药方。 

  在今年的省十一届人大四次会议上,彭超等6名省人大代表提出了关于实行朝九晚五上下班制度的建议。

  无独有偶,江鲸舜等6名福州市人大代表也在今年的市人大会上再次呼吁推行朝九晚五上班制度的建议。

  省人大代表彭超表示,他在调研中发现,省直、市直机关等八点上班,和学生上学、企业上班时间重合,集中拥堵在上班路上,苦不堪言,所以提出改变上班时间。此次政府根据地铁建设的实际情况做出调整,实行错峰上班,能达到分流和化解高峰期间车流量的效果,从而在一定程度上缓解拥堵,也体现出了一种城市管理的进步,顺应了民意。  


道路交通专家:错峰出行需科学调配学校上课时间

  “错峰出行,单纯从交通方面考虑是好事,起码车流量少了一半,相应的交通压力也就缩减了一半。”昨日,省道路交通专家江景舫说,这样的情况比较适合目前路面在大量施工的福州市。

  但江景舫提出,从外地市实行错峰上班的经验来看,错峰出行还需考虑接送学生的家长们的需求。比如张三8:00上班,孩子却是8:20上课。要么张三自己迟到,要么早早地把孩子送到学校去,让孩子在学校等候上学。理想的设置应该是家长晚上班,孩子早上课,比如,张三自己8点半上班,孩子是8点10分上课,张三可以先把孩子送到学校,然后自己再去上班。其中的时间设置需要科学调配。


福州实小推迟20分钟上学 试行一个月负责该校治安的警官说 

此举缓解了东街交通压力

从这个学期开学起,福州实验小学就开始尝试错峰上学,将上课时间往后推迟20分钟,改为8:20。措施实行一个月,每天迟到的人数从以前的五六十人减到现在零星数人,学生们的精神面貌也变好,学生和家长的支持率从90%上升到94.5%。这个措施还为缓解东街的交通压力,起到了重要作用。

初衷是为了让孩子多睡会儿

“错峰上学是我们王校长提出来的。”实小办公室薛主任说。

王校长经常亲临一线,发现校门口堵车严重,有些学生迟到、上课精神不好。

去年初,王校长与家长交流后,萌生了推迟上学的想法,并在一次中层行政会议上提出,让大家讨论、调研。

调研发现,8点上课,一些住得远的孩子6点多就被叫醒,学校1000多名学生,每天几乎都有五六十人迟到。第一节课打瞌睡的也不少。“推迟上学可把最佳的睡眠时间还给孩子。”薛主任说。

经过总结,大家越来越认可推迟上课的必要性。开了三次会定下方案。经过表决,最终确定推迟20分钟,因为这样学生能在11点30分放学,赶在12点之前吃完午饭。

支持率升到94.5%

实施这项制度后,上学迟到的人几乎没有了!

站在实小门口观察,可以发现8:00左右是学生来校的高峰期,到8点20分,基本上见不到什么迟到的学生。

制度试行一个多月,学校对学生及家长再次进行问卷调查,结果94.5%的人赞同,反对的人更少了。

针对部分家长的疑虑,学校也出台了相应的措施。一些家长提出,自己8点上班,要在8点前把孩子送到学校,学校会不会早开门?孩子提前到校有没有人管理?

对此,学校校安处王主任介绍说,学校在开校门时间上只推迟了10分钟,从7点30分延到7点40分。学生到校后可在保安室或者操场活动,学校安排辅导员指导学生活动,8点10分广播会通知学生进教室,做好上课准备。

此外,虽然中午放学比原来晚了20分钟,但下午上课同样往后推延了20分钟,不会影响孩子午休。推迟上学后,孩子们可以多睡20分钟,精神饱满了。早到的孩子还能做做课前活动,有利于上课集中精力。中午11点30分放学,与家长下班时间相对吻合,学生在校门口滞留时间缩短。

“有好处,没坏处,何乐而不为?”薛主任说,只要主管部门没有禁止,他们会坚持下去。

错峰上学缓解东街交通压力

虽然,实小最初实行错峰上学考虑更多的是学生的身心健康。但此举在缓解东街交通压力上,起到了非常大的作用。

负责该校治安的东街派出所黄警官说,以前每天早上7点50分,福州实验小学门口就会堵满了送小孩上学的车子和人。由于正值交通高峰期,学校门口经常发生车辆滞留,民警不得不到现场疏导。推迟20分钟上学,错过了交通高峰,实小门口基本上不再拥堵了。

福州市东街派出所分管交通的副所长游健宜介绍,东街交通压力一直都是福州最大的,因为这里集中了很多政府机关、医院以及中小学。

据观察,目前,东街最堵的时段是7点30分到8点,最高峰在7时45分左右,路上密密麻麻全是车,车行速度非常慢。此时的东街承载着来自八一七路、杨桥路以及东泰路的车流。8点之后,东街车流量急剧下降。福州实验小学推迟20分钟上学,正好错过上班高峰期。

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017