注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

七亭七里路(二)观瀑亭【原摄图文】  

2011-05-16 09:44:41|  分类: 右旗左鼓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      按何茗仙在《鼓山艺文志》中的记载,从“洗心台”开始,再缓步而登一百六十六级,便至一石屋,即为第二亭。第二亭,俗称头亭。第一亭到此,计登三百六十七级,山下到此,共四百六十六级。亭内空无所有,前后辟两门,以通上下往来。左右有围墙围着,壁间嵌前闽侯县长欧阳英书“听涛观瀑亭”五字。越过此亭,登上二百七十一级至第三亭(沿途石刻只有一处)。

2011年05月15日 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 

由文中可知,第二亭又叫“头亭”,如今亭子盖得四四方方,门额上挂着块“观瀑亭”的牌匾。

既然是第二亭,为什么又叫“头亭”呢?原来这还是跟当年“西禅兴北峰败,鼓山兴西禅败”传说有关,当涌泉寺的当家法师发现西禅寺用修“蛇甲状”登山道达到“蛇抢燕窝”的目的,造成涌泉寺诸事不利,又是失火,又是死和尚后,除了在山门里竖起“南无阿弥陀佛”的石碑镇住蛇的“七寸”,还在古道上盖了几座亭子,取斩蛇数段,使蛇不能作怪之意,这“镇蛇第一亭”便是眼前这第二亭了。

有人说第二亭叫“石门亭”,我却看不到“石门”在哪里。也有人说第二亭叫“听涛观瀑亭”,原因是亭壁有民国时期闽侯县长欧阳英题写的“听涛观瀑亭”五字,我转了一圈也未曾找到,只看到亭里有个竹编艺人,三两下便编出头蚱蜢,编出头蛇来,栩栩如生,活灵活现。

2011年05月15日 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

2011年05月15日 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

有人说“石门亭”旁边才是已废的“听涛观瀑亭”遗址,还有人说“石门亭”就是“听涛观瀑亭”。敦是敦非,坐在故纸堆中的我是无所适从,只知道现在这座亭子就叫“观瀑亭”。

2011年05月15日 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

亭子上有一幅严复所撰的对联,上联是“千层石磴经阶级”,下联是“十里松风管送迎”。取的是严复《避暑鼓山》一诗:“老病难禁住火城,今朝失喜作山行。千层石磴经阶级,十里松风管送迎。潮落沧江沙出没,云开岩岫月分明。可怜济胜今无具,笠纠鞋轻廿载情。”这是严复1921年在二女儿严璆陪同下去鼓山避暑途中所作的诗词,这应该是他临终前留下的最后文字吧(严复于1921年10月去世)。

2011年05月15日 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

在亭子的右侧有一处壁立千仞、如屏如嶂的巨崖,崖旁松涛阵阵,岩上水光粼粼,虽看不到曾经的飞瀑流泉,银河倒泻,那意境倒象极了一处鬼斧神工的“石瀑”景观。古人便是在此处听涛、观瀑,流连忘返吧。

2011年05月15日 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017