注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

七亭七里路(七)松关亭【原摄图文】  

2011-05-29 21:59:48|  分类: 右旗左鼓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在何茗仙的游记中,七亭七里路的第七亭是涌泉寺山门处的“驻锡亭”。因为该亭并没有摩崖石刻,我便以游记中第六亭“更衣亭”一篇的后半段关于“松关亭”的部分做为七亭七里路的第七亭吧。

      “松关亭”因夹道青松苍翠而名,旧称“万松关”、“万松湾”,福州诗人、盐商魏杰题《老鹤巢云》写道:“万树松关曲径通,千年老鹤势盘空”写的就是此处。明朝正德十二年(1517年)进士、户部主事郭波在《鼓山游记》中写到“比望山前,故十八家隐隐白云中,再东折,抵后乐亭下,即古松关,观郡守汪公文盛‘高山仰止’大书;历观化亭,诵林司空俊《游山记》罢。”此处用“古松关”,可见当时松关不再,已成古迹,下句的“观化亭”指的便是数十级开外的“闽王更衣亭”了。至于松关为何不再,在明万历二十五年(1597年)举人张蔚然的《游鼓山白云洞》中写得很清楚:“访松关则已夭于斧斤,不论三围四围矣。”可见俨若髯龙,乔松夹道的万松关在当时已砍伐殆尽。

因为“松关亭”已废了许久,很多人不知道“松关”何在,我特地问了些老人关于“松关亭”的旧址,有人说就在现在鼓山登山索道上方下客站的附近,如今摆了许多桌椅供游客休息、餐饮的”万松湾服务部“就是。我特地过去吃了碗拌面扁肉,发现味道还可以,价格也不太贵,可惜附近看不到当年“松间鹤影高低舞,梵宇钟声远近闻”的盛况。倒是服务部下方、小罗汉台附近、鼓山盘山公路的旁边,那里现在新盖了一座亭,虽没有亭匾,但左右松林茂密,烟云缭绕,倒有几分“松关”的景致,我便权把此处当做”松关亭“的旧址吧。

七亭七里路(七)松关亭【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                                                  万松湾                    

七亭七里路(七)松关亭【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                                                 万松湾服务部 

看一看何茗仙的游记:正面再行四十步,下五十级,乃巨松夹道,苍翠欲滴的“万松湾”,国民政府蒋介石主席当民国十二年(1923年)莅榕游石鼓时,所题“其介如石”四字,即在此途中的左边岩上,因字体不大,很容易忽略。附近更有卢兴邦书“行仁义事”,及不知名所书“以进大同”等。该寺前代和尚塔数座(即海会塔)即造于此,最后为“南无大方广佛”、“华严”、“知足常乐”等处,沿途题字,欣赏至此,全部告终,统计共九十处。其中以第六亭至第七亭这段途中最多(共三十六处),第二亭至第三亭这段途中最少仅一处。再徘徊八十六武,即至山门的第一个牌坊,前额曰:“石头路滑”,后额曰“又恁么去”,过七十步,趁迎面那列短垣绕入,垣上壁间嵌一黑碑石,横书“入佛境界”。经香炉峰边(此峰在钵头峰东,为寺的前案,俗呼“阿弥陀佛”山),左转二十步,抵第七亭(指驻锡亭)。七亭七里路(六)更衣亭【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                                         我心目中的万松亭遗址七亭七里路(六)更衣亭【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                                     罗汉台

鼓山的罗汉台有两处。一处位于西,称“大罗汉台”,一处位于南,称“小罗汉台”,此处即“小罗汉台”。

七亭七里路(七)松关亭【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                            民国甲戌秋日、郡人吴山书“江山如此”

                       民国甲戌,即民国二十三年,1934年。
七亭七里路(六)更衣亭【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                           民国廿八年春月、李世甲题“佛天花雨”

民国二十八年,即1939年。时任海军马尾要港司令兼福建省政府委员、海军陆战队第二独立旅旅长、马尾海军学校教育长的李世甲少将正在长门一带布防,准备抗击日寇入侵,闲暇时他登上鼓山,写下“佛天花雨”,可惜满天的神佛并未保佑着他,当年的六月份,日寇就侵占了闽江口的川石岛,与长门要塞相对峙。两年后,长门失守、马尾失守、福州失守,李世甲退上鼓岭,后移驻古田。

李世甲,又名渚藩、德声,字凯涛,长乐沙京人。宣统三年六月山东烟台海军学校第六届驾驶班毕业,到“通济”练习舰见习。同年,武昌起义爆发,“通济”舰响应起义,他随军舰参与光复金陵等战役,调任海军第二舰队司令。后曾代理海军部常务次长,马尾要塞司令兼福建省政府委员,海军第二舰队司令,中将军衔。民国末年还曾代行福建省主席一职。新中国建立后为福建省政协委员,1970年4月11日病逝。

在去年的鼓山登山古道修复中,恢复了一处重要的石刻,那就是民国十二年(1923年)蒋介石第二次登览鼓山时题写的“其介如石”,寺僧得其墨宝后将其刻在更衣亭前不远处的路旁,文革时该石作为“四旧”被破坏,只剩下“十二年”与“正”四字隐约可见。去年,鼓山方面根据《蒋介石日记》的记载,比照石刻的正文和落款余下的“正”字及年月记录,最终确定石刻归属,并搜寻到蒋介石的手迹在原石上重新题刻。          

    七亭七里路(六)更衣亭【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                            十二年一月,蒋中正“其介如石”
        据新披露的《蒋介石日记》记载,1923年1月7日,“(蒋介石)又自总部往鼓山,见后壁新镌‘天地正气’四字,乃足成联语曰:‘养天地正气,法古今完人。’少憩水云亭,指谓游侣曰:‘吾能于亭后小筑三椽,隐居自适,斯愿足矣。其余如考亭、喝水岩诸胜,降龙、达摩、吕仙诸洞,再至之至,极依恋盘桓之乐。在涌泉寺,与至濡毫,挥‘其介如石’四字,乃付衲勒诸石,置更衣亭西,以留纪念。”
七亭七里路(六)更衣亭【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客


 一、民国丁卯蒲月卢兴邦敬题“行仁义事”

卢兴邦(1880–1945年),原名文梁,字正栋,号光国,生于尤溪县六都朱源里农家。历任广东护法军第一军第三师第五旅旅长、国民革命军闽北指挥官、福建省政府委员、福建省防军第三旅旅长、国民革命军新编第二师师长、十九路军第十五军军长。是统辖闽北18县的土皇帝、大军阀。

民国丁卯是民国十六年,1927年。

二、孙中山先生训语,伍坚生书“以进大同”

伍坚生,黄埔军校第二期步兵科毕业。别号杰存,广东恩平人。国民革命军陆军少将,暂编第二军代理参谋长。 

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017