注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

鼓山涌泉寺的禅宗传承略述【转载】  

2011-05-09 21:11:19|  分类: 右旗左鼓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         鼓山位于福建福州东郊,岭上有巨石,其形如鼓,故称鼓山。山由数峰组成,其最高者称大顶峰。其他尚有白云峰(俗称小顶峰)、凤池山、香炉峰、钵盂峰、东峰、双髻峰、狮子峰等。自唐建中四年(783)灵峤禅师降伏毒龙开山,梁开平二年(908),闽王审知建寺延请神晏国师居住,至今千余年来,鼓山始终为禅宗名刹,被称为“闽刹之冠”。

        鼓山在历史上,可谓高僧辈出。鼓山开山祖师灵峤,籍贯、生卒年等均不详。元贤《鼓山志》刊于清初顺治年间的称:“华严开山灵峤禅师,未知何许人。先是鼓山有毒龙藏焉,每作风雨,损人禾稼。唐建中四年,郡从事裴胄请师遣之。师入山诵《华严》于潭傍,龙出听法,遂引去。裴公乃奏请立寺,赐名‘华严’” 。 虚云《增订鼓山列祖联芳集》中则说:“唐开山灵峤禅师。师生中唐时,姓里不传。考载诸籍,曾证心于马祖。”据史料记载,马祖于南岳怀让门下开悟以后,大约于开元、天宝之际,来到福建建阳的佛迹岭传法。灵峤禅师或许即于此时向马祖参学禅法,故鼓山开山属于南岳禅系。因此后不久遭遇会昌法难,寺院即告荒废,于后世影响不广。

真正奠定鼓山千余年来禅宗基础的当推开山第一代祖师神晏国师。神晏为唐末五代僧,生卒年不详。大梁人,俗姓李。幼恶荤膻,乐闻梵钟之音。十二岁染疾甚笃,梦神人赐药而顿愈。次年,梦梵僧告之曰:“出家时至矣!”遂从卫州(河南)白鹿山道规禅师出家,历参诸禅德。及参雪峰义存,机缘相契,彻悟心源,得嗣其法。雪峰圆寂后,闽帅王审知为其造鼓山涌泉禅院,请师入住,举扬宗旨,历三十余年。天福年间(936—944)示寂,谥号“广辩圆觉兴圣国师”。有《玄要集》一卷行世。神晏国师上承的禅宗传承如下:青原行思一石头希迁一天皇道悟一龙谭崇信一德山宣鉴——雪峰义存一鼓山神晏,所以从禅宗法系上看,神晏属于青原一系,但不属于后来的禅门五宗中的任何一宗。

根据《玄要集》、历代《鼓山志》及虚云《增订鼓山列祖联芳集》等记载,在五代时期了觉智严继神晏之后出任鼓山住持,是为第二代。“了觉智严大师参兴圣国师,得其法,居第一座。天福四年(939),兴圣迁化,举代其席。”

入宋以后,鼓山历代住持如下:第三代了宗智岳大师,第四代了悟清谔禅师,第五代清球禅师,第六代法广禅师,第七代法谦禅师,第八代常遵禅师,第九代圆应禅师,第十代如或禅师,第十一代常恪大禅,第十二代德建禅师,第十三代庆麟禅师,第十四代启诗大师,第十五代德荪大师,第十六代定慧显宗大师,第十七代祖月善誉大师,第十八代圆觉潜洞大师,第十九代有需禅师,第二十代禅鉴体淳大师,第二十一代庆璋禅师,第二十二代邦靖木蛇禅师,第二十三代佛鉴法勋禅师,第二十四代竹庵士硅禅师,第二十五代圆觉宗演禅师,第二十六代佛心本才禅师,第二十七代别峰祖珍禅师,第二十八代蓬庵宗逮禅师,第二十九代山堂僧洵禅师,第三十代石庵师翊禅师,第三十一代木庵安永禅师,第三十二代寒岩道升禅师,第三十三代梦堂守愚禅师,第三十四代小庵德最禅师,第三十五代直庵元嗣禅师,第三十六代海庵南莹禅师,第三十七代孤峰惠深禅师,第三十八代桧堂祖鉴禅师,第三十九代芥庵慧意禅师,第四十代自牧行谦禅师,第四十一代枯禅自镜禅师。第四十二代广慧德融禅师,第四十三代北山宗信禅师,第四十四代不群清越禅师,第四十五代无行达真禅师,第四十六代无关普门禅师,第四十七代月庭至华禅师,长四十八代佛慧元智禅师,第四十九代介石法琪禅师,第五十代皖山正凝禅师,第五十石室弥坚禅师。

元代鼓山的历代住持为:第五十二代俊明佛鉴禅师,第五十三代光耸佛慧禅师,第五十四代道杰在山禅师,第五十五代妙有无在禅师,第五十六代无见文鉴禅师,第五十七代隐山至诠禅师,第五十八代普邵师信禅师,第五十九代雪严至嵩禅师,第六十代无觉正知禅师,第六十一代海翁如山禅师,第六十二代不传崇祖禅师,第六十三代玉岩崇室禅师,第六十四代自庵觉我禅师。

入明以后,历代住持为:第六十五代用明懋铜禅师,第六十六代大愚大贤禅师,第六十七代教中德遗禅师,第六十八代古木宗枝禅师,第六十九代方外大超禅师,第七十代光严师景禅师,第七十一代智洁禅师,第七十二代虚庵普净禅师,第七十三代独芳宗繁禅师,第七十四代蓝田正玉禅师,第七十五代了心善缘禅师,第七十六代简翁文[穹 -弓+丐]禅师,第七十七代民中无隐禅师,第七十八代古鉴朗明禅师,第七十九代心源祖达禅师,第八十代元晖德鉴禅师,第八十一代古规道恂禅师,第八十二代雅堂永宣禅师,第八十三代希圣原贤禅师,第八十四代道江口佛禅师,第八十五代慧钦禅师,第八十六代高庵圆清禅师,第八十七代一清天昊禅师,第八十八代月庵圆照禅师,第八十九代贤深禅师,第九十代澄芳性清禅师,第九十一代性聪禅师。

关于宋元明时期鼓山历代住持的法系传承情况,据虚云老和尚的说法“大皆属于南岳”:

本山之开山灵祖受法子江西马祖道一,属南岳。开山未久,即遇唐武宗沙汰之劫,毁像灭法。当时贤哲多遁隐空山,灭迹尘世,其嗣法为谁莫可稽考。几百有余年(按:应为一百二十六年)而兴圣继起,四传而至了悟大师。其后住持,或选贤于他方,或由官府荐举,以至于明性聪禅师,凡可数者九十代,大皆属于南岳。

据此可知,开山祖师灵峤禅师属南岳怀让一系。兴圣神晏国师及其弟子了觉智严、了宗智岳、了悟清谔四代相继住持鼓山,属于青原行思一系。其后六百余年时间中,鼓山八十七代住持大都属于南岳禅系。

明熹宗天启七年(1627),无异元来禅师应请住持本山。时鼓山荒废己久,元来住持以后,“始创规约,立职事,宗风大振。”元宋嗣法于曹洞宗寿昌系无明慧经禅师,此后鼓山历代相传均曹洞法脉,无有紊乱。元来之后,其弟子雪关智阎于崇祯五年(1632)继续住持鼓。

明末清初之际,永觉元贤禅师住持鼓山涌泉寺,大扬曹洞禅风。他力倡真参实悟,深诫知解杂毒,主张学道者应博参远访,反对当时闭关之风,力斥在家二众滥受三衣。其禅学一反当时流行学偈颂、学答话及上堂、小参等徒具形式的不良风气,成为当时独特的“鼓山禅”。此外,他又主张调和禅净与儒释思想,力图调和禅宗内部及临济、曹洞两派间之对峙,且提倡师法百丈修持与劳动并行之精神。永觉元贤示寂后,相继住持鼓山的是:第九十五代觉浪道盛禅师,第九十六代为霖道霈禅师,第九十七代惟静道安禅帅,第九十八代恒涛大心禅师,第九十九代圆玉兴五禅师,第一百代象先法印禅师,第一百一代淡然法文禅师,第一百二代常敏禅师法睿,第一百三代遍照兴隆禅师,第一百四代清淳法源禅师,第一百五代东阳界初禅师,第一百六代道源一信禅师,第一百七代继云鼎善祖师,第一百八代了堂鼎彻禅师,第一百九代慧周天智禅师,第一百十代滋亭通雨禅师,第百十一代圆智通完禅师,第百十二代鹭田通月禅师,第百十三代增辉新灼禅师,第百十四代密庵通梵禅师,第百十五代六坤通明禅师,第百十六代能持天性禅师,第百十七代云程兼忍禅师.第百十八代净空兼印禅师,第百十九代光辉天明禅师,第百二十代凤超兼飞禅师,第百二十一代宗通地讳禅师,第百二十二代宏志通华禅师,第百二十三代奇量彻繁禅师,第百二十四代今品耀华禅师,第百二十五代怀忠地圣禅师,第百二十六代妙莲地华禅师,第百二十七代圆朗古月禅师,第百二十八代振光古辉禅师,第百二十九代达本悟源禅师。第百三十代虚云古岩禅师(又名演彻、德清,号幻游),为近代禅宗泰斗,在鼓山涌泉寺出家、受戒,并于鼓山传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,以一身而系五宗法脉。其禅观、年齿、苦行、操守,皆甚为世人推重,堪称近代中国禅宗第一人。第百三十一代圆瑛法师,也是出家、受戒于鼓山。他被誉为“宗说兼通”,讲学布教,誉享海内。此后,盛慧、普雨、妙湛相继住持,一直到现任住持普法法师。

从上述可知,明末无异元宋以后,鼓山历代住持均为曹洞宗法脉,根据其字号“慧元道大兴,法界一鼎新,通天并彻地,耀古复腾今”,没有任何紊乱,基本属于无明慧经的寿昌法系。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017