注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

老照片为证,白马桥原是廊桥【转载】  

2011-07-16 18:30:10|  分类: 十邑古桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从6月20日开始,福州市文物局公开征集白马河、晋安河的历史典故。听到这个好消息,70岁的福州市民梁老先生兴奋了,因为他有个“廊桥遗梦”一直很想让年轻人知道。他想介绍的这座“廊桥”名叫白马桥,横跨福州人熟悉的白马河,是市级文物保护单位。“今后白马桥如果要维修,最好能考虑恢复桥廊原貌。”昨天,带着老照片和白马桥的资料,梁老先生找到了记者,想把他的资料和回忆拿出来晒一晒。

                                     回忆:桥下有木排桥上有“桥廊”

       “白马路、白马河,在福州它们太出名了,以至于人们忽略了另一个以‘白马’为名字的古建筑——白马桥。”梁老先生坐在沙发上,一边翻资料,老人一边说,“在福州有种说法,白马桥’‘白‘ 比马河’的名称还要古老,白马河是因桥而得名的。”

       相传,汉高祖刘邦封无诸为汉闽越王,后传至孙辈季子寅。季子寅年少骁勇善猎,好骑白马,因此军中都称他为“白马三郎”。传说“白马三郎”杀猛虎、除鳝精,为换得村民的平安生活最终牺牲。村民们为了感谢“白马三郎”的恩德,在村中建庙奉祀,敬称三郎为“白马王”。民间传说白马王经过的桥叫白马桥。而据《台江区志》的记载,白马桥建于清末,为福州木帮商会集资建造,历经多次重修。“这座桥虽然是石桥,却与福州的木材交易有着千丝万缕的联系。”梁老先生指着一张拍摄于上个世纪三十年代的老照片回忆道,白马桥位于义洲,而义洲自古以来是福州木材市场的主要集散地,白马桥下便是当时福州主要的木材贮运场。“那时,桥面上立有防雨的篷盖,是绸缎商号集资建的,上面还嵌着绸缎的广告牌”。

       梁老先生告诉主持人,在他童年的记忆里,印象最深的是白马河里沉沉浮浮的木材,那时福州所需的木材,都是从闽江上游漂流到福州,通过闽江水运,用“木排”的形式输送到白马河。

老照片为证,白马桥原是廊桥【转载】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

                                  现状:古桥安铁管不伦不类

        如今木材贮运场早就不在了,在上个世纪六七十年代“桥廊”也消失了,只剩受损的桥栏和石雕,白马桥逐渐失去了往日的光彩。梁老先生觉得,桥栏的石雕之所以如此破旧,有一个原因就是失去了“桥廊”的遮蔽,被风吹日晒雨淋。

        昨天,主持人来到了福州市台江区洲尾道的白马桥,看到在高一米多的石头护栏上,雕刻有象征多子多福的石榴、万寿无疆的仙桃等,造型都很生动。但是,桥上的这些石雕有一些破损;桥下石块垒砌成的桥墩也变得残破,石块的缝隙间还夹杂着各式的垃圾;有一段石头桥栏损坏后得到了修补,可惜新修补的护栏却变成了铁管子,外面还刷了红色的油漆。有人说,石桥出现了破损后,尽可能选用相同材质的石料进行修补,这才符合“修旧如旧”的原则,无论如何也不该选用铁管,这不是狗尾续貂吗?

老照片为证,白马桥原是廊桥【转载】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

        形成鲜明对比的是,经过修葺,古桥两边的风景很美丽,有崭新的白马河石护栏和郁郁葱葱的绿化带。附近居民说,破旧的白马桥和经过治理的白马河形成鲜明了对比,更显古桥的残破、沧桑。

        梁先生这些“老福州”记忆中的美丽“廊桥”何时能不再是“遗梦”呢?

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017