注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

乌山第一山景区(二)长乐台【原摄图文】  

2011-07-07 21:31:03|  分类: 三山寻幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五代后梁乾化三年(915年),乌山慈善堂的原址上建起了千福院,院内建有长乐台、飞燕亭诸景。宋代梁克家《三山志》记载:“侯官千福院,州西南,乾化三年置。”清《乌石山志》记载:“千福院,又名千福寺,在山东麓,后梁乾化三年建,中有长乐台、飞燕亭。”

宋熙宁元年(1068年)九月,程师孟以光禄卿出任福州郡守。次年,他来到千福院,篆“长乐台”于石上,熙宁三年(1070年)六月,程师孟改知广州,福州人民在千福院为他立生祠,并在祠旁立碑为记。当然,这些院、寺、祠、碑早在城市翻天覆地的变化中荡然无存,只留下一些名人的诗句点点滴滴地记录着它们的浮光掠影。曾隐居于乌山宿猿洞的宋进士湛俞在《长乐台》中写道:“茉莉晓迷琼径白,荔枝秋映绮筵红。”“海滨四大家”之一的陈襄在《同曹颖叔游长乐台》诗赞:“云暗驺鸣出谷时,一方生齿庇余辉。知君才业非张翰,莫为鲈鱼有意归。”而他的好朋友曹颖叔则写下了《长乐台》诗:“兰姿水骨与秋辉,疑作危岑磴翠微。向晚山僧苦留我,层层寒看乱云归。”

明代时“长乐台”石刻犹存,据《万历府志》记载:“长乐台,在千福院中。按千福院一作千佛院,梁乾化三年建,程师孟有石刻,又有飞燕亭。”到了明末清初,著名的戏曲家陈轼作《长乐台观灯》云:“只听四隅鸣社鼓,不知百里动霜鼙。漫夸殿上长春曲,欲取怀中明月梯。远烧疑从天外落,危峰似向塔前低。凭高极目浮云净,千炬光芒照杖藜。”及至清代中叶,长乐台、飞燕亭俱圯。乾隆《福州府志》记载:“千福院,在右三坊,《三山志》:乾化三年建,有长乐台,宋程师孟以台名刻石、飞燕亭,今俱废。”《乌石山志》也记载:“长乐台,程师孟楷书,镌千福院,今亡。”

乌山第一山景区(二)长乐台【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                                               第一山又称长乐台

在宋代时,千福院长乐台下的黄家出了一位大名人,那就是宋绍定状元黄朴。黄朴(1192-1245),字诚父,号东野,闽县道山人(道山即乌山别称)。曾祖黄钧,祖父黄行知。父黄振龙,由乡贡考中进士,赠朝散郎,死后,朱熹女婿黄干为他写状行,大儒真德秀给他写墓志。黄朴于绍定二年(1229年)考中状元,授判官、秘书省正字、校书郎。端平年间,御笔兼崇政殿说书,升著作郎并代理考功郎。后任安吉州知州,改任泉州知府。不久,复任著作郎。主管云台观,任广东运判一个月后,授兵部郎官、司封,将赴任,又改任漳州知府,任期将满,又主管崇禧观。时黄朴身体多病,眼睛患疾,淳祐五年(1245年)正月,在朝廷任命他为袁州知府时病逝,与妻洪氏同葬于福州北门外茶园山,1986年8月被发现时仅出土黄朴墓志。据《乌石山志》、《闽都记》的记载:黄家于唐末由光州固始随王氏入闽,世居于乌山第一山下。后人曾刻诗一首曰:“祖居山下自唐迁,故老相传七百年,若是儿孙能守分,免教沧海变桑田。”相传此为黄氏卜宅之谶。明正统乙丑,黄氏子孙刻石于天王岭,述其祖德。至清朝,其地几经辗转,终在道光间为邑人林材所购,时序更迭,岁月不居,黄氏后人皆已远徙,果与“祖居八百年”之谶符合。据考,这黄状元宅就是现在的“第一山房”。

到了元末明初,黄朴的后裔黄济(审理),重建长乐台,登临其巅,望城中屋次鳞鳞,乃取柴桑翁诗语,将长乐台更名为“鳞次台”。明建文元年(1399年),沈沂篆镌“鳞次台”三字于石上,代替了长乐台的名称。

乌山第一山景区(二)长乐台【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                             第一山旁的黄状元宅,就是今天的第一山房

到了今天,长乐台留给我们的除了几首诗外,就是巨石上仿摹北宋书画家米芾所书的“第一山”及其西向的北宋张汝贤等的题名石刻了。

“第一山”的题刻最为人所知,争议也颇多,有的说是后人仿摹的,有的则坚持说是米芾的真迹,比如清代曾修《福建通志》的嘉兴人冯登府在《闽中金石志》中提到此题刻:“米芾书,传为美女簪花之体”。我倾向于前一种,倒不是说我懂得书法,怪只怪米芾的“第一山”太过泛滥,也不知是他爱石及山,山山第一,还是地方上沽名钓誉,附庸风雅,反正“第一山”遍布全国各地,真假难辨,去年我在福州的妙峰山上也看到了一处。

乌山第一山景区(二)长乐台【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客乌山第一山景区(二)长乐台【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

    第一山三字到底是否米芾真迹众说纷纭,不过与真迹对比,还是蛮象的 

乌山第一山景区(二)长乐台【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

          清代的冯登府认定“第一山”是米芾真迹,且是美女簪花体乌山第一山景区(二)长乐台【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                               很多专家都认为“第一山”是仿摹的

乌山第一山景区(二)长乐台【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                          在福州的妙峰山上也有一处“第一山”题刻

另一处题刻就鲜为人知。此题刻成于北宋元丰八年(1085年),全文计70字,楷书,内容记述张汝贤等人聚会长乐台。由于部分文字被树根覆盖,看清全文较难。据《乌石山志》载,全文如下:尚书右司郎中张汝贤按察福建,元丰乙丑孟冬二十一日,与朝议大夫转运副使陈紘、朝议大夫知福州谢卿材、承议郎转运判官蒋续、宣议郎按察使管勾文字王谹,会议长乐台。

乌山第一山景区(二)长乐台【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                      张汝贤的题刻大部分被树根覆盖,很多字看不真切

乌山第一山景区(二)长乐台【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

          尚书右司郎中张汝贤按察福建,元丰乙丑孟冬二十一日,与朝议大夫

           转运副使陈紘、朝议大夫知福州谢卿材、承议郎转运判官蒋续、宣议

           郎按察使管勾文字王谹,会议长乐台。

【笔者注】:

张汝贤,字祖禹,世为庐陵(今江西吉安)人,徒居仪真(今江苏仪征)。北宋神宗熙宁六年(1073年)进士,元丰七年(1084年)由监察御史进侍御史知杂事,因言事失当,出知信阳军。哲宗元祐元年(1086年)由右司郎中加龙图阁直学士,为江淮等路发运副使,按察福建。

陈紘,河阳人,字公度,任朝议大夫转运副使,有宽厚之名。

谢卿材,字仲适,临淄(今山东淄博东北)人。曾知抚州临川县,王安石举于朝。神宗熙宁二年(1069),为比部员外郎。八年,权提点河东刑狱。元丰七年(1084),知福州。哲宗元祐元年(1086)至八年,历福建等路转运使,江淮荆浙等路发运使。

蒋续,宜兴人,字延祖,任承议郎转运判官。

王谹,字稚川,寓家鼎州(今湖南常德)。神宗元丰初曾因调官至京师,元丰八年官宣义郎按察司,管勾文字。曾作《南涧寺》一诗云:“水清居士涧,景好天王刹”。

在乌山上与长乐台有关的石刻还有一处,那就是南宋绍兴二年(1132年)正月,李纲因抗金被罢相后与参知政事孟庾等共十二人集会长乐台瑞云庵议事的题名刻,题刻虽然没有详细记载它是如何为李纲鸣不平的,但毕竟为这一重大历史事件,留下了真实的一笔,且又因史书上未有记载而显得弥足珍贵。题刻的内容是:“参知政事孟庾宣抚闽部,按视城守回,邀嗣濮王仲湜,资政殿大学士李纲,龙图阁直学士许份,显谟阁待制王仲薿,监察御史福建抚谕胡世将,集英殿修撰知福州事程迈,前右正言邓肃,参议官尚书屯田员外郎李易,机宜朝散郎胡纺,干办公事直秘阁马咸,承议郎郑士彦,会于乌石山之长乐台瑞云庵。绍兴壬子正月二十一日。”

                      乌山第一山景区(二)长乐台【原摄图文】 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                             李纲等十二人集会长乐台瑞云庵的题刻

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017