注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

闽都记(十)郡西北古田胜迹  

2011-08-07 00:07:04|  分类: 风景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ●闽都记卷之三十

  郡人 王应山 纂辑

  ○郡西北古田胜迹

  由水口北行八十里,为古田县,环县治为儒学、三侯堂、邵清宅、刘侯庙、林用中宅、感溪、灵应庙、翠屏山、醴泉道院、吉祥寺、社稷坛、溪山第一亭、月山、桃溪、赵汝腾宅、城隍庙、紫极宫、利氏女宅、曹山寺、山川坛、广惠行祠、林娥墓、涵碧亭、磨剑石、万安桥、焕文渠、劝农桥、唐璘宅、金仙岭、五华山、蒋国秀宅、资圣院、栖真观、极乐寺、李广文宅、浣溪书院、苏大璋宅、凤冲峰、城南书院、幽岩寺、章孝参宅、螺峰书院、顺应庙、灵渊庙、张疆宅、杉阳镇、蓝田书院、西斋、西峰寺、大目寺、大夫峰、豫阳公馆、迎泗桥、竹园公馆、黄田驿、谷口铺、水口驿、永通桥、盐运分司、青山书院、射圃、真武祠、顺懿宫、塔岭亭、牛头寺、清风岭、沧峡。
  古田县 在翠屏山南,双溪汇流之上。去郡城北三百二十里,故山峒也。唐开元二十七年置县。宋太平兴国初迁水口。端拱元年复今所。迄于元,国朝因之,编户四十八里。北峙翠屏,东挹龟山,西枕北台,南际五华,双溪映带,广八百三里,袤二百四十里,东抵罗源二百四十里、西抵南平一百五十里、北抵政和二百里、南抵闽清一百五十里。宋置四乡,领十三里。元析为都,国朝因之,元置四十八里,城内五保,外四十三都,统图五十有九。县名玉田,田中常产青玉,故名。国朝弘治十五年,邑人布政罗荣请筑城,西北跨山,东南濒溪,广袤七里、高一丈七尺、厚一丈、周回一千三百丈有奇,为门四:东曰“万安”、西曰“永丰”、南曰“迎恩”、北曰“望阙”。水关五:曰“威武”、曰“金井”、曰“朝阳”、曰“玉滩”、曰“观澜”。国朝洪武三年,知县韩秉嘉建县署,因元之旧,改幕厅于堂之东。堂之南为樵楼,楼之北为中门。正德间,知县刘伦重修,布政分司在县北,按察分司在县西,府馆在紫极宫之东,际留仓在县北兼善坊,僧会司、吉祥寺、道会司在祐圣宫之西。
  儒 学 在县西隅。宋景德二年,令李堪构之。绍兴间毁于寇,知县周彦耀移创西郊,其后屡更。至宝祐二年,知县许鉴始定今所。国朝洪武间知县邓恭重修。学有文昌祠,成化间知县汪瓘移祀别所,启圣祠在文庙之北,文庙以弘治元年重建,乡贤祠在戟门西,祀学士张以宁。
  三侯堂 在儒学内,祀宋知县李堪、李鉴、丞鲍友龙。
  邵清宅 在县坊。清,元祐太学生,尝从张载学。筑室先茔之侧,子整,布衣;从子景之,俱承家学。
  刘侯庙 在云津坊西。祀唐刘疆,祖自咸亨以来,垦田为业,故置县名为古田。邑人德疆,立庙祀之。宋崇宁初,赐额“忠惠”,政和二年,封顺宁侯。元大德间,新其庙。学士张以宁撰记。国朝洪武八年知县邓恭重修。
  林用中宅 在县北隅。用中与弟允中,俱朱子门人。
  感 溪 一名锦溪,在保安里。流至石平桥溪尾,又东溪流至万安桥下横口,汇东西溪于县前。
  灵应庙 在县治西北台山下。祀宋县令李堪。嘉定间知县傅康请于朝,赐庙额。淳祐元年封遗爱侯。
  翠屏山 在县北保安里。其形如屏,邑之主山也。学士张以宁宅其下,其南为醴酬山,甘泉出焉。
  醴泉道院 在醴酬山下。元时建,院中有亭。项道人者,炼丹得仙术,名其山为仙亭。
  吉祥寺 在县治北。宋太平兴国四年建,有石浮屠七级。国朝成化间重修。 明徐■〈火勃〉《吉祥寺》:“旅寄岁将阑,空门且暂安。僧厨朝爨冷,禅罽夜眠寒。石塔穿云古,山钟扣月残。非因爱岑寂,寥落问归难”。
  社稷坛 在县西七里。
  溪山第一亭 在县北。宋淳化二年建,有朱文公书匾,今废。 明徐■〈火勃〉《过溪山亭址》:“城东遗迹古,传是紫阳祠。亭废狐狸啸,堂空鸟雀悲。西风山寂寂,斜日草离离。惟有寒溪水,潺湲似旧时”。
  月 山 在仙亭山之旁,形如半月,故名。 明高棅诗:“群峰多献奇,一峰状如月。半影出阴崖,四时挂天阙。松萝映空构,岩屋通幽绝。游子爱清辉,逍遥步林樾。”
  桃 溪 在崇礼里黄蘖山下。山有宝峰,峰下小湖,其东为桃溪。旧传,有逋民由白沙溪溯流而上至此溪,宛然若洞天,时春风微和,夭桃夹岸,宛似武陵之胜。 宋许当《桃溪五咏》:“桃溪一何清,想像武陵水。所爱春风时,灼灼花数里。渔舫日去来,无人识归止。安知历幽源,不遇神仙子。” “水德润于物,此湖无谓卑。溪壑有通源,风涛无险期。泽广均田浍,功高济旱时。好看雷雨会,腾踏起蛟螭。” “闽粤饶异山,峨峨此称奇。青崖蔚高林,朝日常蔽亏。上士访幽趣,结爱忘返期。所以葵藿心,江湖寄遐思。” “金园敞山阿,翛然隔尘■〈土盍〉。晨夕钟梵音,飒杳五云外。空花无尽香,大乘有真谛。簿领得余闲,徙倚青莲地。” “天台有高山,尝闻圣者居。桃溪有古台,此景为真如。变现曾灵迹,崔巍陵太虚。愿将不染心,一仰光明余。” 明王偁诗:“清溪一带绯桃花,春来水上流胡麻。东风寻源信摇棹,云中远见仙人家。于兹水木相含景,袅袅松杉乱天影,少焉林壑众籁鸣,巾舄飞来片云冷。二三老翁住东陂,薜衣霜叶垂两眉。问予何事在尘寰,那似山中日月间。乍逢灵境真堪悦,区缘未谢还成别。别后重来定几时,梦绕溪边绿萝月。”
  赵汝腾宅 在县治西。汝腾,宋宗室,累官礼部尚书,数进谠言,谥忠清,朝廷赐田宅,以旌其廉。
  城隍庙 在县西里许。景德间令李堪建。国朝洪武三年知县韩秉嘉重建。
  紫极宫 在县东。
  利氏女宅 在县治西。建炎间,利氏女独与母居。从兄公谦觊其家资,乘间杀其母逸去。女削发为尼,历四方求之。至处州,遇公谦方击球,不知觉。女走诉官,竟寘于法。
  曹山寺 在七都。宋开宝元年建。国朝成化十八年重建。
  山川坛 在县东南。
  广惠行祠 在县之溪南。宋嘉定间邑人创。绍定二年县令刘克逊新其庙。莆田刘克庄为记。
  林娥墓 在县南。时邑有建寇,娥为强暴所迫,露刃临之,不屈,遂遇害。众义其烈,擒贼收葬。
  涵碧亭 在东溪古鸣玉驿前。宋景德中建,后改名“平沙堂”,又有桥,在鸣玉滩上,并废。
  磨剑石 在保安里鸣玉桥下。古谶云“磨剑石平,上出公卿”宋令刘元亮命工铲之,刻“剑石已平,公卿出焉”八字。
  万安桥 在云津桥之南。元季建,国朝永乐间毁,成化间知县汪瓘重建,构亭其上,其北有云津桥。
  焕文渠 在县治北,焕文桥下。堰溪水入渠,西流至新宫前,乃南流迎仙桥之南,又西流,与后河合,复南流至劝农桥之南,乃东流过下桥,以入大溪。盖昔人所凿,为邑襟带。国朝宣德间知县张昱浚之。
  劝农桥 在保安里。元时建,邑令劝农驻此。今为迎送之地,景泰三年,知县杜永清建。
  唐璘宅 在县治北。璘,嘉定进士,擢监察御史,论执政郑清之等误国事,直声震朝野,世拟之唐介云。
  金仙岭 在县东保安里。上有金仙宫,石磴萦回,邑之胜概也。
  五华山 在县西南崇礼里,五峰连峙,峭拔千仞。亦名仙山。山上有仙楼道院,邑人祷雨于此,又名大佛岭。 宋李堪诗:“寻源探云霞,中有金仙家。绮疏晃飞翚,雕栏灿朱华。珍禽栖不群,灵泉流无涯。晴旭起风篁,空香送天花。春雷会法鼓,寒烟聚海茶。奇峰峭如削,芳树一何嘉。且将翠阁齐,绝与红尘赊。终然谢朝绂,此地营丹砂。” 元张以宁诗:“大佛岭尽小石来,黑厓削铁悬崔巍。泉翻石根六月雪,雨老石路千年苔。我行忽落青山外,白云四望茫如海。黛痕三点见蓬莱,明星玉女遥相待。九华天姥昔见之,人间有山无此奇。平生酷恨李太白,不到闽山独欠诗。”
  蒋国秀宅 在县东。国秀妻陈氏,名道回。元至正,红巾寇县,执道回欲污之,自刎死,诏旌其门。
  资圣院 在大吉山。唐天宝六载建,名天王院,宋大中祥符八年改今名。 宋林夔孙诗:“华峰跨苍穹,下有云一壑。翚飞二百秋,蜂巢几千落。灵泉际空留,宿雾临除箔。山呈万古姿,竹陨六月箨。当年有贤令,神交契冥漠。怀哉精魄归,永矣香火讬。至今书壁间,读者为嗟愕。好事继前志,刳岩成此阁。仰看斗插椽,俯听泉入铎。晤言千载心,英气凛欲作。西南望蒙顶,跻攀计已作。忽复良友同,共写襟期乐。遐登破嵲屼,幽讨待绰约。磅礴富蒸郁,阴衣芒分错。再拜五华君,许莅他日约。霜威净余氛,晴宇洞寥廓。”
  栖真观 在五华山之巅。元延祐间建,国朝成化十三年重建。
  极乐寺 在县西十二都。唐天宝元年建,有息见亭、自省轩、放生池、西竺、伏虎庵。国朝永乐三年重建,成化七年重修。 宋李堪诗:“空门出白云,梵宇依苍岫。天色湛遥光,春华结野秀。檐间绮罗被,池底星珠漏。香沉篆烟余,文兼禹碑旧。恬智可养神,寂寞复谁诮。逍遥磨叶猿,盘礴穿花溜。团团草露晞,琴瑟空香逗。层台太虚半,双壑瀑泉透。苔空绿钱死,松老清阴瘦。独鹤倏飞骞,深萝苔粉构。归岑待沃洲,芥子观灵鹫。净土人不来,尘寰廓然昼。” 明徐熥《极乐寺晓起》:“听尽莲华漏刻长,山深岚翠满绳床。乌啼松嶂声声月,僧踏枫林步步霜。座上落花天外雨,佛前沉水定中香。此生总是空门客,到处皈依有法王。” 闵龄《伏虎庵诗》:“鸟道千盘上,幽寻西竺庵。僧残无虎伏,偈在有龙参。涧岭寒生嶂,云堂夕抱岚。迟回归兴晚,松月在珠龛。” 陈价夫《清明日游极乐寺》:“作客逢寒食,西郊趁晓晴。露兼松子落,云傍薜衣生。对榻频挥尘,穿林独听莺。山僧疏酒禁,元不为渊明。” 《重游极乐寺》:“客思悠悠感仲冬,空门尚觅旧游踪。林开霜叶红千点,径入烟萝翠几重。石鼎新粳香积饭,云堂清韵夕阳钟。分明一幅村庄画,犬吠柴门月在松。” 徐■〈火勃〉《雪晴过极乐寺》:“雪晴山路暮寒凝,半日才闲便访僧。曲涧声喧流暗水,小池痕浅结层冰。林疏不碍云堂磬,松偃深藏石殿灯。寂寂禅关闭残照,满山驯鸟响迦陵。”
  李广文宅 在县西十二都。广文,政和中登第。广文尉尤溪、令浦城、倅建安,俱捕寇有功,世服其雄略。
  浣溪书院 在八都闽驸马魏鹏祠堂之旁。宋时建,中有夫子庙,朱文公书匾。
  苏大璋宅 在县西十二都。大璋,庆元进士,时严伪学之禁。大璋力言不可,时宰恶之,出知吉州,卒。
  凤冲峰 在县东慕仁里。尖秀异常。 宋苏大璋诗:“早起联镳上翠微,瞰虚历级步嵚山欹?。昔闻华顶莲生藕,今见南山菊满篱。纵眼横看天地阔,壮怀惟有鬼神知。安期引我丹霄路,十里云烟特地披。”
  城南书院 在十三都溪东。宋乾道间学基也。元时建为书院。中有夫子庙,后圮于水。国朝洪武五年,改为射圃,十五年,主簿苏进仍匾今名。
  因岩寺 在二十一都。五代晋天福五年闽建。国朝十一年重建,成化间重修。 宋章孝参诗:“桥通流水绿溶溶,殿阁穹然镇象龙。半壁石槽通雪窦,一龛丽室占雷峰。挂岩屋似六和塔,入路门如九里松。遥想空庭明月夜,浮屠桂树影重重。”
  章孝参宅 在三十六都。孝参,淳祐间登第,好奖励后进,洪天锡称其大雅君子。
  螺峰书院 在县西九都螺坑。宋时建,今废。惟存“文昌阁”三字,朱文公手书。
  顺懿宫 又名龙源庙。在县东三十里临水洞。神姓陈氏,闽下渡陈昌女,名靖姑,嫁刘杞,卒年二十四。临水有洞,产巨蛇,时吐气为疫疠。一日,有朱衣人执剑索白蛇斩之,乃知其神也。乡人为立庙,祀于洞,有梳妆楼。宋淳祐间,赐额“顺懿”。元未重修,学士张以宁为记。 明徐《龙源庙诗》:“临江遗庙祀婵娟,少女宣灵五代年。蝌斗纵横阶下出,妖蛇降伏井中眠。春秋野老更罗袖,伏腊村童送纸钱。苔满古碑行客吊,妆楼无主锁寒烟。”
  灵渊庙 在县北十五都。庙瞰深溪,下有洞穴,龙居之。邑人祷雨辄应。宋绍兴十四年赐额。
  张疆宅 在二十七都。疆,字定叟,为太学生,上书力诋史嵩之。后释褐登第,又论丁大全误国,士论重之。
  杉洋镇 在县东三十六都。邑有银坑数处,路通诸邑。国朝有巡检司戌之,今废。设府判驻守,以防窃发,所辖二十七都。
  蓝田书院 在杉洋南。唐员外余仁椿建,中有夫子庙,朱文公书匾,门人余偶立。元时改书院为乡校,各有堂长,县官提督之。
  西 斋 在杉洋之西。朱子门人余偶、余范读书所,文公书匾,又三十五都龙津境有兴贤斋,余范建,亦文公书匾。
  西峰寺 在县东北,唐开元初建。国朝成化间重修。
  大目寺 在县东四十六都。唐咸通二年建。国朝永乐十六年重建。 宋刘克庄诗:“寺小于诸刹,山高似众峰。未寒先得雪,已夏尚如冬。”
  大夫峰 在盖竹。有通奉大夫中丞李皇臣先茔,故名。
  豫阳公馆 有铺,上通秀岭,下通谷口。
  迎泗桥 在和平里谷口。宋时建,谷口有铺,下通黄田十里。
  竹园公馆 有铺,在谷口上十里。
  黄田驿 上距沧峡二十里,至茶洋驿六十里,下通水口驿五十里,又有嵩溪公馆,以达于县。
  谷口馆 在黄田驿西北十里。
  水口驿 在古田县一都。下通白沙百二十里而遥,上接黄田四十里而近。又递运所,在驿之旁,其溪自县南流,与嵩溪会,故名水口。宋太平兴国中,尝迁县治于此。盖水势至此稍缓,溪滨地稍宽,剑溪水至此渐平,下无滩石,上下舟航辐辏,居人繁盛,宋有监镇官,元革。
  永通桥 在驿西,旧名“朝天”。宋时建,覆以屋。国朝嘉靖间重建。
  盐运分司 在永通桥中,有三层阁。西为筦榷行庐,临于江浒,有浮桥横江津,朝夕验放,有盐仓在溪南。 明吴国伦《过水口赠丁一中司户》:“何地逢君不可怜,客星双照七闽天。玉华云气诗笥满,金锁江声署阁悬。煮海近闻盐铁议,征兵急藉水衡钱。祗应白首劳王事,肯向青云问后贤。” 又《水口泛舟》:“为君留信宿,溪上坐青山。双楫安留下,孤云返照还。时情都眼底,诗态岂人间。倚醉看遥海,扶桑拟共攀。”一中,丹阳人,延平府通判。 谢肇淛《水口关》:“落木下江关,长天一鸟还。松声飞积水,雨气入残山。官渡垂杨里,人家野竹间。客身真似叶,归梦逐潺湲。” 曹学佺《度囦关》:“一帆过异县,雨夜客沧洲。积石高低市,浮关启闭舟。人烟寒受涧,月色满当楼。为忆伤心事,三年泪未收。” 屠本畯《登三层阁诗》:“除岁吟诗俯碧洲,山腰官阁迥添愁。蛮烟瘴日荒荒落,岩韵松声脉脉流。把剑蓬心聊暂畅,御寒米汁自淹留。已知傲吏卑栖久,不用逢人叹白头。” 又《囦溪官舍》:“几日驰驱已至闽,笑携药饵与纶巾。青山一半堪留咏,碧树千章可蔽人。但遣岁华容短发,肯从平海问迷津。官斋亦架层峦上,始信吾兼吏隐真。”
  青山书院 在分司傍。国朝嘉靖间建,祠朱晦庵先生。 朱子《水口行舟诗》:“昨夜扁舟雨一簑,满江风浪夜如何。今朝试揭孤蓬看,依旧青山绿树多。”
  射 圃 在分司之东。国朝嘉靖间,运同林烈建。烈,分司水口,立社学、置圃习射,教里中子弟,俗为之移。万历中,祀郡名宦。
  真武祠 在分司之南。隔溪有山,耸秀可爱,俗呼为武当。 明沈明臣《水口山陪戚帅讌汪开府》:“时日征歌兴亦豪,军中曾唱郁轮袍。秋临碧浦星河近,云断丹峰气色高。边塞严闻清夜鼓,将军愁绝旧时刀。极知经济须公等,不废登临是我曹。”
  顺懿宫 在水口之西侧,有坑,坑上为桥。极宏丽。俗呼夫人殿坑。
  塔岭亭 在道周岭上。西通南平,北往政和,分岐于此。 明徐熥《塔岭道中》:“树老根盘郁,峰奇势不齐。单车穿宿莽,双巘夹清溪。古驿喧猿语,荒蹊印虎蹄。王孙归未得,愁见草淒淒。”
  牛头寺 一名大云,在一都邵南里牛头岭下,岭高峻,陟降二十余里。五代唐天成五年建。寺有白云堂、寒林轩诸胜,今废。 宋程师孟《宿牛头寺》:“前日闽都旧长官,穷冬从此据征鞍。牛头寺里千峰月,水口村边万石滩。竹叶尽来堂少暖,荔枝无处地多寒。明朝出境重回首,已约三山马上看。” 张浚诗:“暮宿牛头寺,朝辞虎节门。东风知我意,送我过前村。”
  清风岭 在四都。有寺曰清风。五代唐长兴二年建,又四十都有寺曰秀峰,宋景祐初建。 明宋应昌《重过清风岭》:“沧浃清风岭,岹峣今复过。泉流千仞落,树杪白云多。节钺新承宠,疮痍旧若何。往来空传食,应愧此山阿。”应昌,杭州人,万历初,福建左布政使。
  沧 峡 在黄田上二十里,与延平分界,有巡检司、递运所。

  闽都记卷之三十
  评论这张
 
阅读(694)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017