注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国书院遗迹追踪(六)——东林书院  

2011-09-12 17:45:48|  分类: 风景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东林书院位于江苏省无锡市解放东路867号,书院创建于北宋政和元年(1111年),是当时知名学者杨时讲学的地方。

明朝万历二十二年(1594年),被明神宗指责时任吏部文选司郎中的无锡人顾宪成有徇私行为,把顾宪成革职。顾宪成便回到故乡开始讲学。1604年,在顾宪成与众人的共同努力下,在杨时讲学原址上复修了东林书院。

1、 东林书院石牌坊

1626年,东林书院被魏忠贤阉党集团禁毁。明朝末代皇帝崇祯即位后,惩处了魏忠贤为首的阉党集团,并修复了东林书院。我们今天看到的东林书院是2002年全面修复后的。 


中国书院遗迹追踪(六)——东林书院 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

2、 东林书院依庸堂

“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”这副为人熟知的对联就悬于东林书院的依庸堂内,为顾宪成所撰,由现代著名学者廖沫沙所书。 


中国书院遗迹追踪(六)——东林书院 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017