注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

颈椎病患者枕枕头要坚持四原则【转】  

2012-02-22 21:57:30|  分类: 随心所欲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自面朝大海娃哈哈《颈椎病患者枕枕头要坚持四原则》
 

 

颈椎病患者枕枕头要坚持四原则 - 面朝大海娃哈哈 - 青岛洪强骨科医院医师的博客

 

 

我们每个人每天至少有1/4-1/3时间是在睡眠中度过,睡眠时枕头是维持头颈正常位置即生理曲度的重要工具,这种生理曲线既是颈椎外在肌群平衡的保证,又是保持颈椎管内生理结构状态不可缺少的条件。所以,枕头的选择就格外重要。特别是颈椎病患者,那么颈椎病患者枕枕头要坚持什么原则呢?

1、    “适”字原则:

关于枕头的高度问题,合理的枕头不仅要能够很好地承托颈部的前凸,同时还要能够很好地容纳头颅枕部(后脑勺)的后凸,因为头颅枕部是向后凸出的,只有如此,颈部各组织器官才会处于一个放松休息的状态。

最合适的枕头高度,应该是枕头的高度应略高于自己一侧的肩宽,侧睡下去以后,枕头的高度正好与肩宽匹配,避免将枕头压于肩下;仰睡时,枕头宜尽量垫于项下,保持颈椎下方有一定的支撑。

2、 “舒”字原则:

对于颈椎病的症状期,这个原则至关重要,即选择最舒服的姿势,高枕不一定无忧,低枕或不垫枕更不是防治颈椎病的妙法灵招。颈椎病发作的时候最好是采用最舒服的睡姿,最舒适的枕头,无需刻意追求枕头的高低。
3、“时”字原则:
    这个原则主要用于颈椎病曲度变直或反弓但是症状不明显的垫枕治疗。如果确需垫枕治疗,最好把握垫枕的时间。

具体做法如下:取仰卧位,将干爽浴巾或厚毛巾折叠后适当用力卷成圆柱状毛巾卷垫于颈下,主要着力部位是颈后发际和第七颈椎之间,注意调节好垫枕的高度,其高度调整可通过卷的圈数的多少来控制。

最合适的情况是:一方面要把颈椎的正常生理前凸弧度垫出来,即颈下有支撑感;另一方面,头的后枕部又不能离开床面。每天1-2次,每次垫的时间以30至60分钟为宜,切忌因睡着而时间过长,否则会引起落枕或颈椎病症状加重。

4、“软”字原则:

市面上的枕头五花八门,品种繁多,但理想的枕头应该是既软又易塑性的枕头,不仅软硬适中,睡上去松软舒适,更重要的是其形状和高度可随睡眠姿势改变而改变,且其通透性好,有助于颈部局部皮肤汗液排泄和皮肤气体交换,适合整宿枕用,有助于缓解颈部疲劳和维持颈椎生理性前凸。所以,此种软枕头是颈椎病患者的首选枕头,但有一点要注意,因为人体睡眠时体表汗液及空气的水蒸气会进入枕芯,这不仅会影像枕头的弹性,而且“久居湿地”也会对颈椎不利,所以要经常让它晒晒太阳,以保持其松软、干爽。

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017