注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

福州鼓山南坡登顶线路【引用】  

2011-11-03 08:27:42|  分类: 风景资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州鼓山南坡登顶线路

野人     2004-3-29

鼓山主峰海拔919米,下院高程9米,相对高度910米,这样的高度和强度是一天登山理想线路。在福州城区遥望鼓山南坡,山的轮廓象一条缓缓的曲线,简简单单,平平常常,我们印象中的鼓山只有主峰而已。可是当你走近魁岐,走近南坡,走进南坡,就会发现这是一片广阔的大山坡。其间山峦起伏,簇拥着雄伟的主峰,从山脚到主峰有相当长的纵深。鼓山南坡山脚范围从下院到魁歧、龙门,东到磨溪为止,是许许多多登山线路的起点,我将其中三条登顶线路推荐给山友。

1、左路登顶

下院沿公路上山,到4公里处,右边切入下山小路,行半小时到喝水岩溪中游。溪中有小鱼小虾,曾迂上千蝴蝶飞舞。溪中小水潭多,湿滑,在溪中穿行跳跃,乐趣多多。在上游往左有支流去喝水岩景区,然后从喝水岩后山经普雨法师塔后面小路登顶,到达围墙原路下来,回喝水岩,出涌泉寺下山。在顶峰可以看到很远的地方,领略“一览众山小”的美妙心理感受,大补眼球!注意:到达围墙,一定要原路下来,不可翻墙进入军事禁区。沿墙左行下山会误入处在山腰的部队营房,沿墙右行会到悬岩绝路,所以一定要原路下来!

2、中路登顶

到喝水岩溪上游,往上直行,爬到溪的尽头,然后披荆斩棘穿越茂密的丛林。丛林尽头,主峰展现眼前,峰下危岩耸立,非常危险。登顶要量力而行,最好要有攀岩器材,要有资深领队。

3、右路登顶

从龙门村上山,经龙门水库、般若庵,再向般若庵左行100米,然后走右边的防火道上山。沿长长的宽宽的高高的山脊行走,一路风光无限。山脊视野开阔,前面是雄伟的鼓山主峰,左下是宛若仙境的茶园,右下是深深的磨溪峡谷,远望马尾方向山峦起伏,风起云涌,蔚为壮观!在山脊上的视觉感受妙不可言!走到山脊尽头,爬上陡坡,登顶要一个小时。登顶后原路返回到山脊尽头处,有小路西行,过慈云洞,到喝水岩,出涌泉寺下山。

注意:登顶适可而止,不要穿越军事禁区!

相信南坡还有其它线路,请知情的山友补充,互相交流,互相补充,这是很有意义的事。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017