注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

怡山放生池围墙落成回向偈  

2012-01-11 11:51:23|  分类: 民间信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在福州怡山西禅寺放生池畔有一块“怡山放生池围墙落成回向偈”的碑刻,文章出自净土宗十三代祖师印光大师之手,书写者为“南山律苑演音”。

南山律者,是以研究和修持戒律为主的宗派名,因唐代道宣律师居终南山而名。南山律苑演音,自然是律宗的一名叫“演音”的和尚,演音是谁,知道的人不多,可提起他的法名,却是大名鼎鼎,他就是南山律宗十一代宗师弘一法师。

怡山放生池围墙落成回向偈 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  常惭愧僧印光谨撰,南山律苑演音敬书,越南怡山廨院南普陀寺演悟清禅敬勒

弘一法师,俗名李叔同,出家后法名“演音”,号“弘一”,1880年生于天津,父亲为天津有名的银行家,母亲是五姨太,他出生时,父亲已72岁,4岁时父亲病故。李叔同自幼好学,从天津名士赵幼梅学词,从篆刻家唐敬岩学篆刻。年轻时到上海参加沪学会征文,“二十文章惊海内”,他还自创《李庐印谱》,出版《李庐诗钟》,排练京剧与新剧。1905年,李叔同母亲去世,他东渡日本留学,发起成立中国第一个话剧团体“春柳社”,在《茶花女》一剧中自扮茶花女,日本戏剧界名人盛赞“中国的排优,使我佩服的是便是李叔同君。”回国后,李叔同受聘于浙江两级师范学堂,教授图画、音乐,教出了丰子恺、潘天寿、曹聚仁、刘质平等许多杰出的人才。1917年,李叔同在杭州虎跑寺断食20余天,研读佛经,1918年正式剃度出家,法名弘一法师。

                  怡山放生池围墙落成回向偈 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客                       怡山放生池围墙落成回向偈 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

        画家丰子恺所绘弘一法师遗像                                     1937年弘一法师58岁时照

       怡山放生池围墙落成回向偈 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客                怡山放生池围墙落成回向偈 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

    1942年弘一法师63岁时摄于永春山间                                弘一法师与弟子刘质平(左)、丰子恺(右) 

弘一法师初修净土宗,后研律宗,并“发愿毕生精研戒法,几无日不在律藏中探讨精微,发扬广大,为元明清700余年来律宗复兴之祖”,律宗因此复兴,弘一法师被公认为“南山律宗十一代宗师”,在“中国僧侣中可说是持戒第一”(弘一法师与马一浮等好友,见左下图)。

怡山放生池围墙落成回向偈 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

弘一法师一生中有三次来到福建,据史料记载,他只到过福州一次,那是1929年4月他第一次来福建时,由苏慧纯居士陪同,从厦门回温州,取道福州,游鼓山,进涌泉寺藏经楼“阅藏”,“历崱屴峰、浴凤池、白云洞,止于凡圣庵居士林”,住了二十多天。其间并未到过西禅寺,那这块“怡山放生池围墙落成回向偈”的碑刻又是他什么时候所做,因何而作呢。

 

国初年,西禅寺放生池废圯殊甚,鱼、龟被人随意撒网捕捉。

民国二十九年(1940年),陈承裘(螺洲人,末代帝师陈宝琛之父)出资购池购鱼,居士陈士牧(螺洲人,后出家,法名瑞照)、罗铿端(其父罗梓生亦居士,印光大师曾为之作记)捐资重修放生池围墙,落成后希望由净土宗十三代祖师印光大师撰写碑文,因大师年近八十,力衰目病,无法再使笔墨,遂抽检大师真迹中关于放生的六则要旨,作为西禅寺放生池围墙落成的回向偈。同年12月,印光大师在苏州木椟灵岩寺众僧念佛声中,往生极乐。以其弟子自居的弘一法师赞曰:“大德如印光法师者,三百年来一人而已”。(右下图为印光大师像) 

怡山放生池围墙落成回向偈 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

印光法师(1861-1940),俗名赵丹桂,字绍伊,号子任。出家后法名圣量,字印光,自称常惭愧僧。陕西郃阳(今合阳)孟庄乡赤城东村人。大师是中国近代佛教史上影响最深远的人物之一,在佛教徒中威望极高,与近代高僧虚云、太虚、谛闲等大师均为好友,弘一大师更是拜其为师,其在当代净土宗信众中的地位至今无人能及。

民国三十一年(1942年)六月,陈士牧、罗铿端将回向偈草稿寄给移居泉州温陵养老院的弘一法师,时弘一法师已病入膏肓,五月一日还致书弟子龚天发作最后的训言:“余将西归矣,书此以为最后之训”。在接到回向偈草稿后,弘一法师仍坚持润色,并亲自书写,以表示对“放生”善举的支持,这也是他最后的遗作、示寂前的绝唱。八月十二日弘一法师致书陈、罗两居士:“惠书诵悉。兹寄上《放生池园记》四额及旧书小联二对,内题法名(倘从前已依师受归依者即用前法名,万不可改易。今名即作为别号可耳)。《放生池园记》倘加格线者,仅能加长行直格,不可用方格。因所写之字,约直则成行,约横则因字形长短不一,恒互相借假地位,则不能齐整也,所谓竖成行横不能成行也”。同年的九月初四,法师在温陵养老院晚晴室圆寂,安心地离开了人世。

文革后,西禅寺被工厂企业占用。1979年后,寺产逐步回归。1989年10月明旸法师出任西禅寺方丈,12月将废置于乱石堆中的“怡山放生池围墙落成回向偈”碑刻重立在放生池畔,使这块倾注了印光、弘一两位大德高僧慈悲心怀的名贵碑刻重见天日。

碑刻又名“福州怡山长庆寺(即西禅寺)放生池园记”,碑高0.85米,宽1米,由整块青石打磨而成,全文135个字,现摘录如下:“近世之杀劫,振古所未有。推究其根源,实由于馋口。围池广放生,欲藉以挽救。普愿见闻者,戒肉咸茹素。茹素甚卫生,且不伤物命。庶我仁慈心,上继乎往圣。杀业既不结,世道自太平。只此救物法,永利于群萌。回此胜功德,往生佛净土。见佛证无生,作六道怙恃。”落款为“中华民国二十九年七月十三日,常惭愧僧印光谨撰、南山律苑演音敬书、越南怡山廨院南普陀寺(西禅寺的廨院)演悟清禅敬勒。”

怡山放生池围墙落成回向偈 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  1940年(庚辰)孟春,西禅寺方丈永心在放生池围墙落成后立“怡山西禅寺放生池简则” 

怡山放生池围墙落成回向偈 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 放生池看报恩塔、九曲桥 

怡山放生池围墙落成回向偈 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  放生池看观音石像 

怡山放生池围墙落成回向偈 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  放生池上的单孔拱桥 

怡山放生池围墙落成回向偈 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

    放生池上的三孔拱桥 

怡山放生池围墙落成回向偈 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  放生池看报恩塔、藏经阁、五百罗汉堂

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017