注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

邵岐石塔,凌云摩霄  

2012-01-13 11:57:16|  分类: 古塔拾萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绍岐古塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

  邵岐石塔

       城门镇邵岐村北靠狮山,与濂江村相依,南面闽江,与马尾的魁岐相望,是省级历史文化名村-林浦村的四个自然村之一,就像林浦缘自于连浦、濂浦一样,邵岐也是从邵崎、绍崎、绍岐演化而来的。

邵岐石塔就位于绍岐村的码头边,与魁岐炮台隔江相望,有人称它为“林浦石塔”,也有人称它为“明光宝塔”,还有人将它写成“绍岐石塔”。

绍岐古塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 绍岐古渡已经被堆土机蚕食得体无完肤

塔为花岗岩砌造,七层八角,实心密檐式,通高约七米,上窄下宽,轮廓匀称。塔身每层八面均有佛龛,龛内雕塑佛像,佛像造型简朴端庄,六层的檐下楷书“明光宝塔”,塔檐凿刻筒瓦、瓦当、滴水,塔刹为覆钵状,显得古朴典雅。

塔的须弥座八角、三层,底层周长八米,上面刻着莲花浮雕,在它的第二层镌刻有“绍熙四年仲春重修”的楷书题刻,虽经八百多年的风化,字迹尚可辨认,可见其建造时间必早于绍熙四年,即1193年,有人甚至从它身上读出了唐代遗韵,推测它始建于唐五代年间。

绍岐古塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 邵岐石塔的左边是渡口的凉亭,右边是清代的古炮台,面对的是鼓山的绝顶峰

绍岐古塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 在石塔处可以看到林浦大桥热火朝天的施工场地

邵岐石塔在古时是作为闽江上的航标塔存在的,它虽不如隔江的马尾罗星塔那般声名远播,可一样曾指引千帆竞渡,一样曾见证历史风云。相传南宋德祐二年(1276年)三月,被蒙古铁骑赶出临安,赶向大海的益王赵昰在陈宜中、陆秀夫、张世杰的护驾下,从海路逃到了闽江口,就是在邵岐石塔边的邵岐码头登岸,继而驻兵林浦,称帝福州,史称端宗。码头边至今还遗存着几个拴船用的石牛鼻和一条饱经沧桑的御道街。

七百多年过去了,如今的古渡早没有了当年的繁华喧嚣,只剩下一座凉亭,墙垣倾颓。曾经辉煌的古塔也半掩于荒烟蔓草之间,野草萋萋,青萝曼舞,荒凉不堪。一条兴建中的林浦大桥就横跨在塔前的江面上,钻孔铸桩,悬臂拼装,热火朝天地一步步蚕食着邵岐渡的历史,不知道古渡与石塔还能在现代化的进程前坚持多久。  

绍岐古塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

                                                                     古塔与林浦大桥

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017