注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

文光宝塔,独占鳌头  

2012-01-14 12:59:35|  分类: 古塔拾萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沿于山万象亭旁的台阶蜿蜒而下,有一座古塔孤零零地杵在一口水池后,池里蓄满了水,杂乱地放置些假山石及几只不知从哪个栏杆上掉下的石狮子,水池的外围是一道围墙,墙外就是白塔寺后修葺一新的法雨堂。

《古塔拾萃》之文光宝塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  围墙外就是白塔寺的法雨堂

《古塔拾萃》之文光宝塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  戚公祠万象亭位于古塔的另一侧

这座古塔名叫“文光宝塔”,原位于仓山区城门镇城门村东南侧的螯顶峰巅,因年久失修,部分倒塌,1982年由福州市文物管理委员会按原状移到于山戚公祠边万象亭下,并重造塔刹及台基。

古塔为石构仿楼阁式,花岗石结构,实心,七层八角,高5.7米,须陀座八角,三层,底层周长6.67米,下端雕琢八个塔足,足面镌有云绞浮雕。塔身第一层门额上有“文光宝塔”四字楷书题刻,字高9厘米,宽8厘米。塔檐出挑,上面雕凿筒瓦、瓦当、滴水。每层均有角柱、斗拱、佛龛,各层八面佛龛内各供一佛,佛像均结跏跌坐,造型端庄、古朴。第一层佛像高23厘米,宽13厘米,往上逐层缩小。塔刹呈相轮状,台基为八角形,均用花岗石叠砌。

文光宝塔的始建年代不详,至今未发现方志对此有记载,只有城门村一带流传着一则民间传说:北宋年间,城门村有郑、林两大姓,乡人寄望能出文人当大官,以摆脱官府衙役的欺凌,于是在城门山巅建此塔,以象征文运兴旺。绍兴二十七年(1157年)郑昺中了进士,乾道二年(1167年)郑昺之子郑湜又中进士,官刑部侍郎等职。开禧元年(1205年),林家的林执善又进士及第,一时文风大盛,于是邑人就把建塔之山取名“鳌顶峰”,把山上一方巨石誉为“魁星岩”。

文光宝塔属于文风塔建筑形式。文风塔又称文峰塔、文光塔、文笔塔、文成塔、文星塔、文通塔、崇文塔、三元塔、聚星塔、起元塔等,据古志书记载:“凡都省府州县乡村,文人不利、不以科甲者,可于甲、巽、丙、丁四方位上择其吉地,立一文笔尖峰,只要高过别山,即发科甲,或于山上文笔,或于平地建高塔,皆为文笔峰。”取文风塔形似毛笔,直插云霄,有助于接纳天地灵气,使该地文运昌盛、科考夺魁,因而,文风塔有“兴文运”的目的。这类文风塔在隋唐前皆为方形,宋以后改用八角形,这种风格一直延续到明清。

根据这座文光宝塔的造型及风化程度等,一些考古工作者鉴定认为,该塔当建造于北宋年间。 

《古塔拾萃》之文光宝塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 文光塔前有一口小水池

《古塔拾萃》之文光宝塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客《古塔拾萃》之文光宝塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 文光塔七层八角,实心,用花岗石雕凿砌造

《古塔拾萃》之文光宝塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 须弥座三层八角

《古塔拾萃》之文光宝塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 每层的八面佛龛都有一尊佛像

《古塔拾萃》之文光宝塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 塔檐出挑,上面雕凿筒瓦、瓦当、滴水

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017