注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

螺洲石塔,又名武威  

2012-01-15 16:44:51|  分类: 古塔拾萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
《古塔拾萃》之螺洲石塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客    
 螺洲石塔现名武威塔

 仿佛是与于山戚公祠东侧的“文光宝塔”遥相辉映,在戚公祠的西侧,补山精舍的空地上,还耸立着一座古塔,塔的名字叫“武威塔”,塔旁还有一门小炮。据碑文介绍,1982年,该塔散落的构件由仓山区螺洲镇迁移至于山戚公祠旁,2006年,于山风景区管理处为了纪念戚继光诞辰四百八十周年,将该塔配补修复,重新竖立,立于戚公祠西侧,并命名为“武威塔”,来昭表福州人民爱戴戚公之心。

武威塔的原名是“螺洲石塔”,原本座落在螺洲镇吴厝村孔庙的北侧。塔为七层八角实心,花岗岩构筑,高约6米左右。须弥座三层,雕刻有花卉图案,底座直径3.5米,周长10.9米。塔刹为相轮形,分四小层,高1.35米,周长1.15米。塔身各层每面雕凿一尊结跏趺坐的佛像,第一层的坐像高26厘米,宽20厘米,往上逐层缩小。

螺洲石塔至今不知其建造年间,查明代陈润纂写、清代白花仙洲渔修订的《螺洲志》记载:“罗汉园,有堂在广福寺之东、东聚堂之西,不知废于何时……相传洲自谢端居,后人倚大江为险,聚群不逞,出入江畔,为人患,后被官兵剿灭,枭其首。此园久而为厉,居民乃建罗汉堂,造小塔以压之……今石塔虽存,然已屡移其处矣。”若这座小塔即指现存的螺洲石塔,则该塔便是用于镇邪之用。 

《古塔拾萃》之螺洲石塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 武威塔位于戚公祠的西侧,补山精舍的北侧

《古塔拾萃》之螺洲石塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 武威塔旁的小炮

《古塔拾萃》之螺洲石塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 这口炮估计是1911年福州光复时所用

《古塔拾萃》之螺洲石塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 戎与塔、炮

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017