注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

福州开元寺外的一座古塔  

2012-01-20 21:18:57|  分类: 古塔拾萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 福州开元寺外的一座古塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 福州开元寺外的一座古塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
 位于尚宾路外贸宿舍的宋代古塔
 

 在福州鼓楼区尚宾路外贸宿舍的院子内有一座保存完好的宋代古塔,因其距福州开元寺仅一墙之隔,人们都称它为“开元寺塔”,听说几年前开元寺住持本性大师就不断呼吁,要将该塔迁移到寺内,以更好地发挥其应有的价值,可是多少年过去了,该塔仍耸立在外贸宿舍院内的角落里,默默无闻,不为人知。

在宋景德元年(1004年)任福州知州的谢泌诗中,有一句诗在福州是尽人皆知,那就是“城里三山千簇寺,夜间七塔万枝灯”,这七塔版本不一,但无一例外都有一座“太平寺开元塔”,那外贸宿舍里的这座古塔会是开闽王王审知所建的“会城七塔”之一的“太平寺开元塔”吗?

让我们从历史的浩渺书海中找寻“太平寺开元塔”的踪迹吧。

首先是太平寺。太平寺位于今天福州一中后面的卫前街,连接着开元路与三牧坊。它的前身是福州开元寺,开元寺始建于南朝梁太清三年(549年),故称“萧梁古刹”,它曾是福州历史上规模最大的寺院,约占当年城区面积的十分之一,其范围按今天的地名来说,东起井大路,西至尚宾路,南达三牧坊,北跨灵山与芝山。后唐同光元年(923年),王审知分割开元寺之地置太平寺,开元寺塔被划入太平寺,故宋人称之为“太平寺开元塔”,并名列“会城七塔”之一。北宋神宗天禧二年(1018年),太平寺毁于大火。宋庆历三年(1043年),太平寺并入开元寺。

福州开元寺外的一座古塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 福州开元寺号称“萧梁古刹”,是福建现存最为古老的寺院 

其次是开元塔。最早出现开元寺塔记载的是如今收录在《全唐诗》中的唐末诗人周朴的《福州开元寺塔》一诗。诗中写道:“开元寺里七重塔,遥对方山影拟齐。杂俗人看离世界,孤高僧上觉天低。唯堪片片紫霞映,不与濛濛白雾迷,心若无私罗汉在,参差免向日虹西。”诗中写道开元寺塔有七层,与方山(即五虎山)平齐,就连高僧上得塔来,都觉得天为之低。可见该塔宏伟壮观,与天齐高。据说当年周朴还在塔壁上题写一对:塔级无灯留月照,寺门不锁倩云封。周朴为唐末福州第一大名士,生年不详,卒于唐僖宗乾符五年(878年)。当时黄巢叛军攻入福州,周朴不畏强权为叛军所杀。

在周朴被杀的同时,福州城内外遍布的一座座高达百尺的佛塔在这场战乱中全部被毁,空余废墟,据《三山志》记载:“闽之浮图始于萧梁,高者三百尺,至有倍之者,铦峻相望。乾符间,巢寇焚殄无遗。”

笃信佛教的开闽王王审知(见下图)主政闽地后,大肆兴建和修复佛寺、佛塔,佛塔中最著名的便是后人耳熟能详的“会城七塔”。在《三山志》中记载有六座,分别是太平寺开元塔、大中寺定慧塔(毁于明朝)、神光寺报恩塔(在乌山南麓,明时已毁)、万岁寺定光塔(即白塔)、安福寺崇庆塔(即新塔,塔已毁,地名犹在,现仙塔街一带)、乌石山石塔(即乌塔),另一座有人说是三坊七巷中塔巷的“育王塔”,也有人说是甘棠坊(今南营巷)的“普光寺塔”。

福州开元寺外的一座古塔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

唐昭宗天复元年(901年),王审知在福州城西北的灵山开元寺建造开元塔,是否在旧塔的原址上重建我们不得而知,只知道塔名叫“寿山塔”,是一座七层木塔。晚唐五代著名文学家、威武军节度推官黄滔在《大唐福州报恩定光多宝塔碑记》里提到:“天复元年辛酉,天子西巡,歧、汴交兵,京洛颙颙。我威武军节度使相府琅琊王王公,祝天地鬼神以至忠之诚,发大誓愿于开元之寺造塔,建号寿山,仍辅以经藏,乞车驾之返宫。”民国《福建通志》也记载:“寿山木塔,在开元寺之灵山塔院。唐天复元年王审知造。七层。”

这座木制结构的开元寺塔终究没能逃过战火的洗劫,在谢泌吟出“夜里七塔万枝灯”诗句的十四年后,太平寺毁于北宋神宗天禧二年(1018年)的一场大火中,让周朴都“觉天低”的开元寺塔也随之灰飞烟灭。

之后,在历史的故纸堆中再也没见到有关开元寺塔的记载,连文人墨客笔下的诗句中也看不到只言片语。明永乐间王恭《题冶城开元寺》诗“城里青山闻梵音,灵源高阁影沉沉。鸟边祗树人烟近,象外云花野照深。苔色满廊行履迹,月明空界印禅心。自怜人代多氛垢,未得焚香礼遁林”没有提到塔,明嘉靖初福州知州汪文盛《开元寺纳凉》诗“佛日明珠海,慈云起鹫林。禅超三乘悟,阁抱四天阴。劫外缘无了,风前乐自唫。万山绕闽粤,豺虎只徒深”依然没有提到塔,其他如邵傅的《避暑开元寺》、吴国伦的《过开元寺》、郭子章的《开元寺》、赵世显的《开元寺》都没有任何有关塔的记载。在光绪二十六年(1900年)的一场大火后,开元寺仅剩下一尊铁佛,除此再无遗迹。

综上所述,尚宾路外贸宿舍院内的这座古塔不过是座实心塔,造型又比较小,根本不可能是与白塔、乌塔同列“会城七塔”的“太平寺开元塔”,那它又有着怎样的历史身世,它置身于开元寺外又有着怎么的传奇故事呢?

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017