注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

青圃村的西井林氏宗祠  

2012-11-01 17:00:40|  分类: 首邑闽侯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  青圃村的西井林氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

 闽侯青口镇的青圃村原名青布,以林姓为望族,《榕城考古略》记载:“青布岭在积善里,一名青铺,林氏居之。”在村子的繁华地段有一座民国风格的祠堂建筑,称为“西井林氏宗祠”。

西井林氏宗祠始建于明嘉靖六年(1527年),坐北朝南,一列三进,呈“昌”字形,取子孙枝繁叶茂、兴旺昌盛之意。祠堂建筑面积1500平方米,构筑奇伟高敞,蔚为壮观。

祠堂两层,开有三门,正门门额上横书“西井林氏宗祠”六字,是民国著名书法家、辛亥革命功臣林之夏的手笔,左右边门上分别写着“入孝”、“出悌”,奉劝族人要孝顺父母,敬爱兄长。

青圃村的西井林氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

进入大门,前厅是一座戏台,戏台上方彩绘圆形藻井,层层斗拱纵横交错,井然有序。两旁谯楼画有二十四孝图,画面惟妙惟肖。

青圃村的西井林氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

中厅摆放着许多躺椅,村里的老人们可以在这里休息聊天,支张桌子还可以打牌搓麻,其乐融融。中厅挂有许多牌匾楹联,最著名的莫过于孙中山先生题赠林白水的“博爱”匾、杨成武上将的“九牧生辉”匾、全国人大常委会副委员长叶飞的“西井繁荣”匾和明代三朝元辅叶向高的“金鳌观德地,玉井世臣祠”楹联,黑底金字,光彩夺目。

青圃村的西井林氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

青圃村的西井林氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

穿过中厅,是第三进的祖厅,厅前是天井,两尊石狮子蹲踞两侧,威风凛凛,栩栩如生。祖金碧辉煌,庄严肃穆,正中的神龛雕龙刻凤,贴金上彩,龛的上方高悬“十德堂”匾,左右是两块“父子进士”匾,其中一块指的是明成化丙戌科进士林廷庸、明正德戊辰科进士林文通父子两进士。

青圃村的西井林氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

西井林氏族史,源远流长。从“西井”二字可知,青圃林氏是经由莆田西井迁入的,溯其源,正是“九牧林”二房林藻之后,故此在前厅我们可以看见一块写着“九牧”二字的木匾。林藻传嗣子惠,惠生六子,次子珝任摄巡官,生二子,次子文纳生逵,逵移居莆田埔上池头,为西井小厅祖,又传十一世生震,震字伯起,领明堪舆遨游属邑抵金鳌之麓,见其山川秀丽,平地突起三台,遂携家迁居金鳌山(即今天的宗祠处),为青圃林氏始祖,几代绵延,渐成福州望族。林震生四子,分别为德禄、德寿、德卿、德老。德禄生礼翁,礼翁生瑞,瑞生泽,林泽字仁仲,号行素,捐资修建灵济宫、正南宫,泽生二,长曰栻,次曰杙(音yì)。林栻号处约,邑庠生,为西长房之祖,生六子,为“礼乐射御书数”六房祖,后登仕途,举家离乡赴任,后裔传浙江、广东等地,唯有次子林乐致政荣归,其后裔有清道光贵州知府林本道、一代报人林白水。林杙字汝大,号芥蓭,生五子,为“仁义礼智信”五房祖。林氏宗祠就是林杙所创,当时有祖居一列三座,每座各三进,中座为祖厅,现改为宗祠。

青圃村的西井林氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

西井林氏人才辈出,科第蝉联。如:林子齐,明洪武戊午科举人,任同安县尹;林真,明洪武二十六年进士,死于靖难之役;林廷庸、林文通、系父子进士;林本道,清道光时举人,任贵州知府;林履忠,字少谷,舰管带,中日甲午海战英烈;林白水,跟随孙中山参加民主革命,参加同盟会,任国会议员、《新社会日报》主编,因抨击军阀政府,惨遭军阀张宗昌杀害;林宗素(白水胞妹),同盟会会员,早朝留学苏联,为中国“妇女联合会”创始人之一;林芝芳,闽剧表演艺术家,字福生,号依福,工花旦、青衣兼武旦,是闽剧“林派”艺术的创始人。 

2003年5月30日,西井林氏宗祠公布为第二批闽侯县县级文物保护单位。

青圃村的西井林氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017