注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

青青穆岭,幽幽古道  

2012-11-17 22:53:57|  分类: 首邑闽侯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青青穆岭,幽幽古道 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

穆岭是一座不高的山陵,位于乌龙江南岸,“地为著名七里乡,乃归义、积善二里交界之区”,按现在的区划,即在闽侯县祥谦镇兰圃村与青口镇青圃村间。相传古代有一支穆氏家族居住山腰南侧,故名。

穆岭由虎穴、蛇脉、龟山合成,左玉枕,右金鳌,两峰拱立,西边是著名的五虎山,峰峦起伏,苍苍茫茫。登临穆岭山巅,览山下六墩平畴,沃野千里,晴川历历,炊烟袅袅,有七条玉带似的小溪(淘江支流,如今只剩青潭、安民、梅溪)和三十六湾水,或急或缓,消消停停,都注入乌龙江中,与穆岭山上的龟山构成“九龙聚会龟爬山”的景观。

宋代以后,一条由闽南到省城福州的重要驿道就从穆岭翻山而过,这条历经千年的古道因穆岭而名,人称“穆岭古道”,也称“梅花古道”。

说起“穆岭古道”,就不能不先说“福莆古驿道”。在福州民间流传的一首用福州话编写的《里京路引》。《路引》版本很多,流传最广的是“琯口大义搁蜀瞑,青圃兰圃慢慢走。乌龙过江三角埕,城门黄山乡下路,后坂直拔白湖亭。下屿红墙十锦庙,梅坞过岭仓前桥……建瓯五日到浦城,浦城出去入江西,换乘舟车再前行”等六十六句,唱的是古代福州里(进)京的交通线路,起自今天的福清琯口,经闽侯的大义、青圃、兰圃,过乌龙江,穿过福州城,经闽北出省,自江西抵达京城。其中琯口、大义、青圃、兰圃、乌龙江、三角埕、城门这一段走的就是古代福州“南出莆田,北抵永嘉,西达南平”三大主干道中“南出莆田”的“福莆古驿道”,而“穆岭古道”就是古驿道的青圃、兰圃段。

光阴荏苒,时过境迁,曾经的穆岭古道早已荒弃,还能勾起我们点滴回忆的只剩一段长180多米,高86级的石阶,石阶的起点是一块刻于南宋绍兴三年(1134年)的“舍银碑”,石阶的终点是一座清光绪二十二年(1896年)为一百零二岁黄姓妇人奉旨敕赠的“贞寿之门”牌坊,时间跨度762年,见证了穆岭古道曾经的辉煌。倘佯其上,我仿佛看到了风尘仆仆的莘莘学子,他们揣着梦想,带着书僮,风雨兼程,踏过万水千山,登上了穆岭古道,为的是赶往省垣,实现“朝为田舍郎,暮登天子堂”的夙愿。当然,奔波在穆岭古道上的绝不仅有那赶考的学子,还有那衣锦还乡的达官贵人、把酒赏月的文人雅士、南来北往的商贾行旅、十里八乡的贩夫走卒,他们为梦想,为追求,为名利,为生计,行色匆匆,晓行夜宿,用脚印为我们踩出了一条永不磨灭的历史隧道。据不完全统计,在这段古道上,就留下了曾任福州知州和泉州知州的莆田人蔡襄、理学家朱熹、曾在泉州供职的南宋状元王十朋、宋末民族英雄陈文龙、明代宰相福清叶向高、著名学者李贽、收复台湾的郑成功、乾隆相国蔡新、斩皇子的刑部尚书陈若霖、民国海军上将刘冠雄,以及报业先驱林白水、二七烈士林祥谦等先贤们的脚印履迹。

“驿道横陈英雄豪杰皆过客,庙门倒置山色花香并入堂。”这是穆岭山上穆岭寺的一幅楹联,上联说的是这条两米宽的穆岭古道,像一条长龙,横亘在穆岭寺的门前,任你是英雄豪杰,在岁月面前也是匆匆过客。下联描写的则是穆岭寺的布局,一般的庙宇都是坐北朝南,而穆岭寺却面向古道,连接穆岭亭而坐西北朝东南,穆岭亭的布局挺有趣,不像凉亭,因为有廊墙,又不像廊亭,因为连着寺,也不像屋亭,因为两头都有门。此亭跨古道而建,亭的南北都设门,门上有清嘉庆十七年(1812年)的古石匾“穆岭亭”。亭的西面是穆岭寺的门,出亭就是进寺,出寺就是进亭。亭的东面是一面无门的墙。寺亭相连,亭门横开,这种独特布局,也许就是“庙门倒置”的一个注脚。因古道而“庙门倒置”,由此可见,当时的古道是多么的重要。 

青青穆岭,幽幽古道 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 闽侯县博物馆馆长曾江为穆岭题写“山不在高”山门

青青穆岭,幽幽古道 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 穆岭位于闽侯青口镇的前洋村,“气象穆然”,仙气弥漫

青青穆岭,幽幽古道 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 穆岭寺由穆岭亭与天仙府组成,这是穆岭亭的北门

青青穆岭,幽幽古道 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 这是穆岭亭的南门,门上有“穆岭亭,嘉庆十七年月吉旦立”的石匾 

青青穆岭,幽幽古道 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 穆岭亭跨穆岭古道而建,是过道式围堵型风雨亭 

     青青穆岭,幽幽古道 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 穆岭古道的北向有一块南宋绍兴三年(1134年)一弟子奉母命修寺的“舍银碑”

     青青穆岭,幽幽古道 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  穆岭古道的南向是清代一座为百岁黄姓妇女而立的“贞寿之门”坊

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017