注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

长楼村的十八姓氏宗祠  

2012-11-06 21:34:49|  分类: 首邑闽侯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长楼村的十八姓氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

宗祠是人们祭祀祖先的地方,通常只供奉本姓本族的先祖,但在闽侯县七里大义乡(今青口镇)长楼村却有一座集十八姓氏共同建造的宗祠,人称义溪“十八姓宗祠”,世所罕见,闻所未闻,据专家考证,两姓、五姓、六姓、八姓,乃至十二姓合建的祠堂都有听过,但十八姓的却绝无仅有。

宗祠始建于明朝中叶,位于义溪西岸,观音桥西侧,坐西朝东,倚山面溪,大门上方嵌有“十八姓氏宗祠”阴刻青石横匾,两侧小门上方分别题刻“入孝”、“出悌”字样,正门墙上方雕塑着“麒麟红日图”,墙裙有《三国演义》故事“张飞独当长坂坡”、“三英战吕布”、“赵子龙单骑救主”等彩绘浮雕计五幅,古色古香。整座宗祠占地面积达七百多平方米,建筑规模虽不算雄伟壮观,但装饰讲究,雕刻精致,祠前有蜿蜒流淌的义溪水,背面有秀拔奇伟的石鼓灵山,左五虎,右文笔,碧水萦回,名山拱卫,可谓钟灵萃秀。

进入大门,依次建有戏台、天井、厅堂等。天井里摆满了牌桌,俨然成了麻将馆,甚至还有人围了一桌推牌九。

厅堂面阔三间,进深七楹,穿斗式木构架,四周围以砖土封火墙,沿石阶登厅堂,廊檐下有“二十四孝”石雕,栩栩如生。堂前有一道铁门,挡住了我们的脚步,向内张望,厅中是供桌,桌旁写着“千秋俎(zǔ)豆”四字,“俎”、“豆”都是古代祭祀用的器具,“俎”也有供奉、祭祀、崇奉等含义,“千秋俎豆”指后人永远祭祀供奉。

供桌后是神主龛,上面供奉着义溪十八姓的先人牌位,龛旁有一幅对联,左侧是“难兄兼难弟百世本支”,右侧是“睦族并睦邻一团和气”,写出了十八姓同祠不同宗的由来。原来,在明朝中晚期,长楼村内的村民有“大、小姓”之分,一些姓氏的村民,子孙繁茂,人丁兴旺,形成了所谓的“大姓”,而另外的一些村民,由于人丁稀少,单门独户,变成了“小姓”。当时,大姓的村民大都建有独立的祠堂,而小户人家却没有这种人力、财力,祖先牌位没地方供奉,大姓也不允许小姓的村民把祖先牌位寄放在自家的宗祠内,那怎么办呢,就有人提议集合多姓之力共同建立宗祠。于是,有十八个小姓的村民联合在义溪畔建起了这座富丽堂皇的三进祠堂,村民们把各家的祖先牌位放在同一个神龛下,排放的顺序不分你我,并选择每年的正月十八做为共同的祭祀时间,每到这时,十八姓的子孙鱼贯而入,对着神龛共同行礼,一起上香、敬酒、献供,并出资请戏班唱戏,这种祭祀方式,一直延续至今。

“文革”期间,十八姓宗祠曾遭遇灭顶之灾:大戏台被拆,神龛也被移除,厅堂则被当成牛棚、仓库。祠中记录联合建祠的十八姓氏的牌匾和建祠时所立的石碑也不知所踪。

上世纪90年代,看到宗祠残破不堪,十八姓后人准备对它进行重修,但记录联合建祠的十八姓氏的牌匾找不到,就无法确定该由那些人来参与重修,于是,众人纷纷四处查找牌匾的下落。后来,在一个林姓依伯的家中找到了这块牌匾,原来,“文革”时林依伯路过被毁的18姓宗祠,在一片狼藉中看见这块匾的木料不错,便把它捡回家中。20多年过去,这块匾保持完好。找到了牌匾,村民们就通知本村以及邻村的十八姓后人,大家听说要重修宗祠,都非常积极,并踊跃捐款支持重修工作。2004年底,投入120多万元重修的十八姓氏宗祠终于重见天日,基本保持了民国时期的格局。

这块牌匾如今就悬挂在厅堂的顶部梁下,高0.48米,宽0.47米,酸丝木制成,黑漆金字,竖式直下分别排刻着“南阳陈氏、漳邑姚氏、江口宋氏、南街陈氏、刘庄陈氏、溪西陈氏、溪南陈氏、六桂翁氏、玉埔吴氏、清水(上)(下)艾氏、荥阳郑氏、金斗黄氏、晋江朱氏、义溪杨氏、江良陈氏、东漈郑氏、顺昌郑氏”十八个姓氏,我们数了几遍,明明匾上只有十七个姓,为何说是“十八姓”呢,有老人告诉我们,是因为某个姓氏的后人不肯参加重修的缘故,当时觉得不太可能,后来我查了资料才知道,是其中的“清水艾氏”分为上清水与下清水,代表了两个姓氏的缘故。

十八姓氏宗祠又是一处红色革命古迹遗址。1935年,工农红军闽中游击支队领导人刘突军率领60余人,从福清罗汉里经东西台昼夜兼程,围歼盘踞在十八姓氏宗祠中的敌民团团丁80余名,解救关押在宗祠里的壮丁60余人,销毁壮丁册,并缴获一批战利品,拔掉了这个反动据点,震慑了敌人

长楼村的十八姓氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 义溪的“十八姓氏宗祠”坐西朝东,面临义溪,背靠石鼓 

长楼村的十八姓氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 宗祠的厅堂面阔三间,进深七楹,廊檐下有“二十四孝”浮雕 

长楼村的十八姓氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  十八姓宗祠的灯笼

长楼村的十八姓氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  厅堂正中的供桌与神主龛,可惜龛旁的对联没拍全

长楼村的十八姓氏宗祠 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  厅的梁柱上悬挂着一块酸丝木神位牌,黑漆金字,上写“十八姓”,其中“清水艾氏”分上下两支

 

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017