注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

上下杭历史风貌区保护规划出台  

2012-12-18 21:31:02|  分类: 再见双杭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上下杭历史风貌区保护规划出台 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客  

 

    据悉,上下杭历史风貌区保护规划出台。有关部门将把它建设成具备商业、居住功能,体现福州传统的街坊式历史风貌区。

    占地20.6公顷 文物、古建筑丰富

   上下杭历史风貌区位于福州市传统历史文化中轴线南段。它见证了福州城市空间格局从无诸冶城——三坊七巷——茶亭街——台江(上下杭)——仓山(烟台山)逐渐扩大迁移的历史演变过程,是福州历史文化名城的重要组成部分,也是福州市区繁华的商业次中心——台江商圈,北起学军路、南至中平路、西起白马路、东至中亭街西侧。街区人口约2.5万人。

    根据规划,核心风貌区面积20.6公顷,建设控制地带面积为17公顷。规划区内文物、古建筑丰富。

    文物共有10处,其中市级4处,为三通桥、星安桥、张真君祖殿、陈文龙博物馆;区级6处,为市工商联魁身楼、高氏文昌阁、曾氏祠堂、高氏祠堂、福州志社、黄培松故居。

    规划区内定级的优秀近现代建筑有33处,未定级的有18处,其中市级优秀近现代建筑7处,分别是:咸康药店、浦城会馆、杨鸿斌故居、龙岭顶关帝庙、恒盛布行、百龄百货老板住宅与仓库、上杭路85号-下杭路90号恒和钱庄。

    在历史上,上下杭地区聚集了福州经济界的许多名人、会馆、商帮,是福州城市商业发展的见证。它具备完整的城市历史商业街坊格局,且总体格局保存较为完好。在上下杭居住过的爱国商人成立福州商务总会、去毒社、救火会等,同时投资兴学。上下杭地区还曾有过13所同乡会馆,其中本省12所,外省1所,各帮会的会馆和平相处,体现了上下杭地区包容大度的文化精髓。

    传统商业“名特优” 如今几乎无存

    目前,上下杭传统商业“名特优”的特色几尽无存。街区老龄化现象严重,原有街区空间形态和传统风貌受到一定程度破坏,街区边缘界面被侵蚀很多;居住人口密度过大,院落内乱搭建现象严重,新改建的建筑对街区传统的空间形态和风貌也有一定的破坏。

    在道路交通方面,八一七路、白马路两侧都缺乏分流性次干道,交通组织非常困难。街坊内部交通环境差,缺乏停车空间。

    上下杭风貌区 规划设计这样构思

    上下杭历史风貌区确定为“一水、三街、两片区”的功能结构体系与框架。“一水”指三捷河(星安河)休闲区;“三街”指下杭路、龙岭顶巷、上杭路;“两片区”指以上杭路为中心的功能片区和以下杭路为中心的商业休闲区。沿下杭路、隆平路主要功能为商业,上杭路沿线主要功能为居住。要形成一个中心(服务中心)、四条游线(下杭街游线、上杭街游线、隆平路-龙岭顶街游线、星安河游线)、多个展示点(文物、近现代建筑)、两个展示区(上杭片区、下杭片区)。上下杭历史风貌区内的人口计划控制在12000人以下。

    建筑的保护与整治方式主要分五种:对文物及优秀近现代建筑要修复,对质量较好的历史建筑要修缮,对残损的历史建筑要局部保留,对质量较差的历史建筑或风格冲突建筑要更新,对风格冲突但质量好、年代新的建筑要暂留,但远期要拆除。

    规划通过详细的文献调查,对老字号落点进行恢复,既要与时俱进、适应当前时代发展,又要尊重历史,原有商行、店铺位置尽量不变,还要分区、分行集中设置。

    建筑高度将分四种:一、维持原高区;二、8米高度控制区;三、8米至15米高度控制区;四、15米至24米高度控制区。

    在环保方面,将创建公共休闲空间:三捷河(星安河)河滨公共休闲区和下杭街、隆平路商业街绿地规划及私家园林绿地维护措施。

    在交通方面,将规划整体路网,对道路断面进行选择与设计,对停车设施进行布局。

    在市政设施规划方面,历史街区以下杭路为界,分为南北两区。南区竖向规划在由三捷河河道规划涝水位控制高程,南区道路平均高程7.2米。北区现状地势较高,不受水患。北区道路规划标高8米至8.75米。

 

市重点文物保护单位“陈文龙纪念馆”:

上下杭历史风貌区保护规划出台 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  市重点文物保护单位“三通桥”:

上下杭历史风貌区保护规划出台 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  市重点文物保护单位“星安桥”:

上下杭历史风貌区保护规划出台 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  市重点文物保护单位“张真君祖殿”:

上下杭历史风貌区保护规划出台 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

  区重点文物保护单位“高氏文昌阁”:

上下杭历史风貌区保护规划出台 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

  区重点文物保护单位“市工商联魁身楼(八角亭)”:

上下杭历史风貌区保护规划出台 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客
  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017