注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

千佛陶塔,耸峙鼓山  

2012-03-20 08:26:25|  分类: 古塔拾萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千佛陶塔,耸峙鼓山 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

走近鼓山涌泉寺天王殿,首先看到的是一对玲珑俊俏的棕褐色陶塔耸立在殿前东西两侧,东塔名“庄严劫千佛宝塔”,西塔叫“普贤劫千佛宝塔”。塔名均取自佛教用语。“庄严劫”者,过去佛也;“普贤劫”者,现在佛也。按佛教经典,有三千名经三卷,一是《过去庄严劫千佛名经》,二为《现在普贤劫千佛名经》,三曰《未来星宿劫千佛名经》,谓此三劫中各有千佛出世。而这两座塔中的造像,就是过去与现在千佛,故名“千佛陶塔”。千佛陶塔,耸峙鼓山 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

塔为陶质,上施釉,呈紫铜色,楼阁式仿木结构,八角九层,高6.83米,底座直径1.2 米,双层须陀座,宝葫芦塔刹,塔身自下而上宽度逐层收缩,造型轻巧玲珑。它是北宋元丰五年(1082年)用上好的陶土分层烧制,上釉后再按榫卯拼合垒叠而成的,这样不仅便于制作,又便于搬迁和装配。此类以陶土烧制的大型宝塔,在国内十分罕见。据说过去在闽侯县雪峰寺大雄宝殿前也曾立有一对陶塔,与此塔同一模式,所不同的是雪峰陶塔施以青釉,此塔系施以紫铜色的色釉,但雪峰陶塔已于清代倒塌一座,另一座也于五十年代倒塌(残片保存在市博物馆),现存的鼓山千佛陶塔,就成了全国最古的大型陶塔,也是全国唯一的大型陶塔了。

塔身的装饰富丽精美,每座塔壁均贴有雕塑坐佛共1038尊(也有资料称东塔有1092尊,西塔有1122尊),八角塔檐雕瓦当、滴水,另塑镇塔武士、僧人各36尊,转角处的翘角下悬有陶制塔铃(风铎)72枚,清风徐来,叮铛作响,如沐仙乐。每塔须弥座两层,底层角柱雕8尊袒胸露臂的托塔力士,上层束腰饰有麒麟、舞狮等动物浮雕,石砌塔座刻有金刚力士、莲瓣、舞狮等,精雕细刻,巧夺天工。塔刹为三重葫芦式,上冠以宝珠,尤为珍贵的是塔座上除刻有烧制的年代和塔名之外,还刻有施舍者和烧制的工匠姓名,东塔是“当山比丘道乾为四恩、三有、法界含生,特发诚敬造庄严劫千佛宝塔一座,安于大殿前,永为四众瞻礼,然愿常来常值。时元丰五年,岁次壬戌谨题。监院僧若观、住持传法、沙门载文。匠人高成。”西塔曰:“闽县永盛里清信弟子郑富与室中谢三十一娘,各为四恩、三有,发心敬造贤劫千佛宝塔一座,舍入龙瑞院大殿前,永充供养。愿今生宿世罪业皆除,阖家男女新妇孙侄等,现处当来,善牙增长,次第有情,俱沾利乐。时大宋元丰五年,岁次壬戌十月初一日谨题。缘化僧若观、劝首住持传法、沙门载文。匠人高成。”这两段题识的发现,揭开了陶塔神秘的面纱。从中我们知道陶塔建造的确切时间是在宋元丰五年(1082年)。东塔为龙瑞院寺僧所募建;西塔系闽县永盛里(即今城门镇梁厝村附近)当地人郑富与妻子谢氏所舍造,其舍造的目的是为了四恩(即父母恩、众生恩、国王恩、三宝恩)、三有(即本有,现生之身心;当有,未来之身心;中有,本有与未有之间所受身心)和一切含有生命者。两座陶塔都是当地陶工高成所烧制。

这两座塔原立于城门镇梁厝村的龙瑞院,当时的塔不论从哪一个方向看,都呈倾斜状,清谢章铤在《龙瑞寺塔歌》中曾写道:“塔久似有欲倾之势,然左望则倾右,右望则倾左,不知何故也。”1941年,福州第一次沦陷,日本侵略军架梯击断相轮塔刹,盗走镇塔物品。加上漫长岁月的风吹日晒雨淋,塔表层严惩风华剥蚀,佛像大量残缺,塔铃全无,塔身倾斜,时有倒坍毁灭之虞。

1961年,千佛陶塔被列为省级文物保护单位。1972年,为弥补鼓山涌泉寺建寺千年却无佛塔的遗憾,也为了更好的抢救珍贵文物,市文物部门将千佛陶塔逐层拆卸,连同基座一起由龙瑞院迁移至鼓山涌泉寺天王殿前安装复原,在拆至底层时,工人从中心孔洞中意外捡拾到一枚900多年前工匠随手丢弃、稍有残缺的塔铃,给修复工作带来了惊喜,于是以这枚塔铃为蓝本,又请来美工仿塑乌石山乌塔上的武士、僧人,并塑出塔刹,一并交给长乐县陶瓷厂翻烧,供给装修。为更有效地保护陶塔,将空心的塔腹砌上砖头、填进水泥,改成实心砖轴,外表调刷棕色水泥,塔重新焕发了生命,闪耀着光泽,在供养瞻礼、敬塔敬佛之余,不但成为鼓山涌泉寺镇山之宝,也为名山平添了“双塔耸峙”的景致。

千佛陶塔,耸峙鼓山 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 涌泉寺天王殿,背靠绝顶峰,双塔就峙立在殿前东西两侧

千佛陶塔,耸峙鼓山 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客千佛陶塔,耸峙鼓山 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

东塔与西塔 

千佛陶塔,耸峙鼓山 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 须弥座有两层,底层角柱有八尊托塔力士

千佛陶塔,耸峙鼓山 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 塔檐上有72尊镇塔武士与僧人(各36尊)

千佛陶塔,耸峙鼓山 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 翘角上悬挂72枚风铎(塔铃)

千佛陶塔,耸峙鼓山 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 东塔塔座上的题识

千佛陶塔,耸峙鼓山 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 西塔的须弥座

千佛陶塔,耸峙鼓山 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 西塔的风铎

千佛陶塔,耸峙鼓山 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 西塔的镇塔武士与僧人

千佛陶塔,耸峙鼓山 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 西塔塔座上的题识

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017