注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

拜谒“神晏国师塔”  

2012-03-22 10:40:33|  分类: 历史墓葬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         清明节快到了,想写几篇与鼓山高僧墓塔有关的博文,敬塔敬佛,提前拜谒。想了想,写鼓山,自然要从鼓山开山祖师神晏国师的墓塔写起。

    神晏国师塔是前两个星期拜谒的,它位于涌泉寺法堂的后山。若不是有老林与老张带路,我真没想到涌泉寺的后山还有这么一片浓荫覆郁的树林,那么原始,那么葳蕤,高高的围墙隔断了树林与寺庙的联系,只有一条不起眼的石板路曲折蜿蜒通向树林的深处。

拜谒“神晏国师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

     神晏国师塔位于鼓山涌泉寺围墙外,法堂的后山

拜谒“神晏国师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

      谁能想到,涌泉寺的后山还有这么一片葱郁的树林

 神晏国师塔就位于这片树林间。神晏,五代唐末高僧,生年不详,卒于后晋天福四年(939年)。大梁(今河南开封)人,俗姓李,雪峰寺义存禅师之法嗣。幼恶荤膻,乐闻钟梵。十二岁时的某一天,忽有白气数道,腾于所居墙壁,神晏禅师遂于壁上题诗云:“白道从兹速改张,休来显现作妖祥。定袪邪行归真见,必得拜谒“神晏国师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客超凡人圣乡。”题罢,白气随即消失。少年时,神晏禅师还得过一场大病,梦见神人给他药吃,醒来之后马上就好了。病愈后的第二年,神晏禅师又梦见一位梵僧告诉他说:“出家时至矣。”于是便前往卫州(今河南淇县)皈依白鹿山道规禅师出家,后又赴嵩岳受具足戒。神晏禅师对一些人修行不从心地入手,只知道机械地持戒,很不以为然。他曾经对同学讲:“古德云,白四羯磨后,全体戒定慧,岂准绳而可拘也!”于是,便杖锡云游,遍扣禅关。开始的时候,他只是强记一些大德的语言开示,沉溺于文字知解之中,而于自己的心地并未发明。后因参礼雪峰义存禅师,始契心印。

  一天,神晏禅师入室参雪峰,雪峰禅师知其缘熟,突然站起身来,一把揪住他,大声喝问:“是甚么!”

 神晏禅师当即释然了悟,并忘其了心,唯举手摇曳而已。

 雪峰禅师紧接着又追问道:“子作道理邪(耶)?”

 神晏禅师道:“何道理之有!”

 雪峰禅师知其已彻,遂予印可。

 雪峰禅师圆寂的后梁开平二年(908年),闽王王审知于鼓山华严寺旧址上“填潭建寺”,请神晏禅师入住,为鼓山开山之祖。神晏住山历三十年,举扬宗旨,开法接众,拜谒“神晏国师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客于后晋天福四年(939年)六月示寂,世寿77岁,闽王封其为“兴圣国师”。“国师”是我国历代封建帝王对于佛教徒中一些学德兼备的高僧所给予的称号。五代时期,虽然战乱不停,但那些割据一方的小国对高僧的赐号仍很流行,比如西蜀的“祐圣国师”大达无业,吴越的“国师”天台德韶,南唐的“雷音觉海大导师”报慈文遂。 

 据清代黄任主修的《鼓山志》记载,神晏去世后,初葬在桐口沙溪(即今闽侯桐口大嘉山),后来,王审知的儿子王延曦为其建舍利塔。后周显德五年(958年),移葬到涌泉寺法堂后。明嘉靖年间毁于火。明天启七年(1627年),寺僧翻阅寺旧志,挖土六尺,得石椁,启椁,得顶骨一、齿二,以石建塔封土,一直保存至今。

 塔名“神晏国师塔”,又称“神晏藏骨塔”,为花岗石砌造,阿育王塔式样,四角、实心,通高4.5米,须弥座五层,底层周长7.9米(边长1.98米),上雕“卍”字形纹饰。塔顶有四个石角作蕉叶状向上挑起,顶正中为齿状形相轮塔刹。塔身呈圆馒头形,型制古朴,正面嵌有边长0.62米的方形碑刻,上书“本山兴圣晏国师塔”九个楷书大字。塔四周置石栏杆,长9.75米,宽7.95米。

拜谒“神晏国师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 神晏国师塔为阿育王塔样式,石构、四角、实心

拜谒“神晏国师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 塔四周置石栏杆,长9.75米,宽7.95米

拜谒“神晏国师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 神晏国师塔建于明天启七年(1627年)

拜谒“神晏国师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 塔身正面嵌有一碣,上写“本山兴圣晏国师之塔”九个楷书大字

拜谒“神晏国师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 塔侧有三块分别是涌泉寺住持妙莲(光绪十二年),妙莲、振光、古月(光绪三十二年),振光(民国二年)碑记

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017