注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

拜谒“为霖禅师塔”  

2012-03-23 21:15:45|  分类: 历史墓葬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜谒“为霖禅师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 为霖道霈禅师墓塔位于鼓山舍利窟

        我国佛教协会主席赵朴初于1981年2月4日访鼓山时曾题诗一首,诗中写道:“凛凛宗风三百年,昔日为霖今普雨”,高度赞扬了为霖与普雨两位高僧对鼓山的中兴所作出的贡献。普雨法师的墓塔拜谒过后,现在就让我们来拜谒为霖禅师的墓塔吧。

为霖禅师全称为“为霖道霈”,号旅泊僧,一般人称他为道霈,他曾两任鼓山涌泉寺方丈,是明末清初曹洞宗寿昌系鼓山法脉第二代传人,著名的禅宗大师,时人称为古佛再世。他本是建宁府建安县(今建瓯)丁少轩之子,7岁时学《论语》,14岁得病濒死,他母亲在佛前许愿,若能病拜谒“为霖禅师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客愈,就送他出家终生侍奉佛祖。病好后,他到东门外白云寺出家,拜老僧深公为师。十八岁时,他到南剑州(今南平)宝善庵追随闻谷大师,大师为其赐字“为霖”,并教授“念佛毕竟成佛之说”,有所省悟。天启七年(1627年),他到东溪荷山参拜永觉元贤(崇祯七年,1634年,永觉受福州鼓山大护法林之蕃之邀,入主鼓山涌泉寺,崇祯十年入主杭州真寂寺,崇祯十四年返回鼓山),到杭州各寺院听讲学习,并在崇祯十三年(1640年)左右,在杭州真寂寺正式受戒于永觉大和尚。崇祯十五年至顺治三年(1642-1646)间,他结茅独居在建宁府建阳县的百丈山,其后又与寡母一起修行五年,顺治七年回鼓山任维那(寺院中的纲领职事,掌理众僧的进退威仪),顺治十年往建宁广福庵闭关,顺治十二年重回鼓山,永觉将毕生所学传授于他。顺治十四年(1657年)正月上元日,永觉正式传法于他,为曹洞宗第三十三世,并代永觉升座说法。永觉圆寂后的顺治十五年正月二十二日,鼓山护法方克之、林之蕃推举他为方丈,时年44岁。

 康熙十年(1671年),因鼓山内部争斗,道霈“辞说法之任”,推选同出师门的惟静继任,而大护法林之蕃等人属意道盛弟子石潮大宁。秋,惟静顺利继任,道霈率追随者离开鼓山,自号“旅泊”,开始了长达十四年的四海云游。这此期间,他重建与兴复了许多道场,先后有白云寺、开元寺、广福寺、镜湖寺,最后驻锡政和的宝福寺。

拜谒“为霖禅师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

康熙二十三年(1684年)四月二十二日,在鼓山僧纯一、一脉、寒辉等一再恳请下,道霈重返鼓山,第二次担任涌泉寺方丈,时已七十高龄。还山后,道霈先礼晏国师塔及恩师元贤塔。道霈在祭扫元贤先师塔时曾自责道:“痴儿不解事,处处扬家丑。今日忽归来,一物无所有。此一瓣香爇塔前,青松白石还依旧。”所谓“痴儿不解事”、“处处扬家丑”,当然不是实指,甚至还是一种正话反说,道霈弘化多方,并不算辱没师门。但此一瓣香,烧的的确是感慨万千。耿精忠造反时,打算延请他为国师,遭到他的拒绝。

康熙四十一年(1702年)九月初七日午时,道霈在鼓山圆寂,“前后住持三十三载,康熙壬午九月初七午时示寂,世寿八十有八,僧腊七十有二。门人大心奉化身塔于舍利窟之西畲,有语录行世。”

 舍利窟就是现在鼓山的梅里景区,我在年初的梅里赏梅时找到了位于舍利窟西侧的为霖道霈墓塔。墓塔坐北朝南,背靠钵盂峰,迎面可以看见鼓山的最高峰“绝顶峰”。墓的平面呈风字形,有花岗石墓碑,碑文云:“出矿之金,维坚维实。归藏于中,千圣不识。为霖老人自铭。” 碑前立有六边形石构墓塔,塔基须弥座,塔身正面刻:“重兴鼓山为霖禅师之塔”。背面刻:“康熙四十四年(1705年)季重九日建。”

道霈禅师一生勤俭自励,只持一瓶一钵,个人不留一点积蓄,各方捐款贡物,他收到就及时交给寺院使用,所到各处云游,总是先去寺院礼佛,《鼓山志》卷四评价说:“(道霈)禅教兼行,净律并开。福缘广大,撰述甚富,人称古佛再世。”

 

拜谒“为霖禅师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 站在为霖禅师墓塔前看梅里景区,远处的两颗球处就是鼓山最高的绝顶峰

拜谒“为霖禅师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 重兴鼓山为霖禅师之塔

拜谒“为霖禅师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  墓塔上的精美石雕

拜谒“为霖禅师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

  为霖老人自铭:出矿之金,维坚维实。归藏于中,千圣不识

拜谒“为霖禅师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 康熙四十四年季重九日建。康熙四十四年即1705年,为霖禅师圆寂后的第三年 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017