注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

拜谒“普雨法师塔”  

2012-03-23 08:57:01|  分类: 历史墓葬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜谒“普雨法师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 

在拜谒“神晏国师塔”时,我不禁想起了另一座与它形制相仿的鼓山高僧墓塔、位于喝水岩附近的“普雨法师塔”。因为在鼓山的高僧墓塔中大多数为幢式塔,圆形或六角形,有着风字形的墓围,而这种阿育王塔样式的墓塔我只见过这两座,所以印象深刻。

普雨法师是鼓山涌泉寺第一百三十三代方丈,北京人,俗姓钱,字家衡,清宣统三年(1911年)二月出生,他家世代簪缨,祖父辈皆服官从政。不幸幼失怙恃,由他的叔父抚养成人。他幼年受家塾教育,饱读儒书。后考入北平艺术专科学校,毕业后担任教职数年,在此期间,与湛如禅师、慈舟法师常相往来,日久有出家之念。

民国三十年(1941年),普雨在北平极乐寺依湛如禅师剃度出家,同年在北平拈花寺受具足戒,为拈花堂上传贤首宗四十六世法嗣,后又受鼓山盛慧老和尚传法,为曹洞宗五十世,法号普雨,字无边。民国三十一年至三十四年,先后主持北平通江寺、水潭寺、瑞应寺。

民国三十七年(1948年),普雨赴上海,入圆明讲堂楞严专宗学院,依圆瑛大师受学,时鼓山涌泉寺创办学苑,由圆瑛大师推荐,到鼓山涌泉寺佛学院任教,获住持盛慧老和尚器重,聘为教务主任。

1950年,住持盛慧老和尚聘普雨为涌泉寺监院,1956年晋任副方丈,1958年,盛慧老和尚示寂,普雨以副方丈暂行权理事务。文革期间,红卫兵到涌泉寺“破四旧”,普雨被迫离开寺院,下乡参加劳动改造。拜谒“普雨法师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

1978年,普雨重回涌泉寺,恢复僧装,被推荐为鼓山涌泉寺住持,他多方奔走,重修佛殿堂寮,寺院渐复旧观,先后担任全国政协委员、福建省人大代表、中国佛教协会常务理事、福建省佛教协会会长、顾问、福州市佛教协会会长等职。

1987年,普雨以年高多病退居,由福建省佛教协会会长、厦门南普陀寺方丈妙湛法师兼任涌泉寺方丈。1990年农历2月29日,普雨示寂于涌泉寺方丈室,世寿八十,住山凡四十余载,塔于本山。

普雨法师塔位于鼓山的东麓,水云亭的北坡。沿喝水岩往上行,有一条建于七十年代的石道,向上通往和尚圆寂的火化窑,向右则通往普雨法师塔。

拜谒“普雨法师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 环绕涌泉寺的石砌登山道,到亭子处,向上走是火化窑,向右走是普雨塔

普雨法师塔坐北朝南,面向涛澜汹涌、风云开阖的闽江,背靠苍崖翠壁、巍耸云霄的绝顶峰,后面是一片蓊郁、绿意盎然,前面是一片开阔、空灵逸净,正和了法师简朴的一生。

拜谒“普雨法师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 墓塔后山顶两粒球处即鼓山最高峰:绝顶峰

沿着十四层的台阶登上正方形的台基,正中是一座青石塔身,四面都有名家挽联悼词。正面是青石影雕的普雨法师像,因风吹日晒,显得有些模糊,像下刻有“辛未冬月,普雨法师之塔,明旸敬题”的文字,明旸法师为全国政协常委、中国佛教协会副会长,身兼六大丛林方丈持。东侧刻着“主持佛协八闽沙门霑恩泽,首席涌泉厥功后世仰高风”的对联,落款是“本山妙湛敬挽,朱棠溪书”,妙湛是厦门南普陀寺方丈,在普雨病重期间兼任鼓山涌泉寺一百三十四代方丈,故称“本山”,朱棠溪是著名书法家,写该联时已是87岁高龄。北侧是“杨贡南居士撰,佛子明璧赵玉林书”的《鼓山普雨和尚塔记》,杨贡南是福州居士组织功德林的林长、福建省佛教协会的顾问,赵玉林是当代著名诗人、书法家,“佛子明璧”是他的自号。西侧是我国佛教协会主席赵朴初于1981年2月4日访鼓山时给普雨法师的赠诗《普雨长老印可(印证认可)》,诗中“凛凛宗风三百年,昔日为霖今普雨”,高度赞扬了普雨对鼓山的贡献。

拜谒“普雨法师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 普雨法师之塔,辛末冬月,明暘敬题

拜谒“普雨法师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 本山妙湛敬挽,朱棠溪书:主持佛协八闽沙门霑恩泽,首席涌泉厥功后世仰高风

拜谒“普雨法师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 杨贡南居士撰,佛子明璧赵玉林书:鼓山普雨和尚塔记

拜谒“普雨法师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 佛教协会主席赵朴初于1981年2月4日访鼓山时给普雨法师的赠诗 

青石塔下的基座上也刻有文字,正面有四行,依次为鼓山涌泉寺筹建、福州市文联协建、捐助人郑格如麦子文 杨振华、弟子济文监造,其中的杨振华让人想起了八十年代赫赫有名的“振华851口服液”。北侧的基座上则镌刻着林际莲、陈昭阳、张潜华撰写的六句偈语《云仙白鹤地》,“普雨龙癸古峰穴,雨坐莲盘诵经典,法度堂对五旗案,师登云柳传妙谛,龙虎端正方圆广,山明水秀八闽域。”这是一首藏头诗,合起来就是“普雨法师龙山”,写作者张潜华是沈觐寿先生的弟子,中国书法家协会会员。

拜谒“普雨法师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 普雨墓塔由杨振华等人捐助

拜谒“普雨法师塔” - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 张潜华等人撰写的“普雨法师龙山”藏头诗

  评论这张
 
阅读(916)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017