注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

游竹林书院,话古韵书香  

2012-04-20 16:27:17|  分类: 走街窜巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 

朱熹学出李侗,得程颢、程颐真传,自创考亭学派,世人称为“朱子理学”。据说他曾十余次来到福州,除留下许多弥足珍贵的摩崖石刻外,他在福州期间,与他的学生一起创办或讲学的理学书院不下十所,其中便有旧称“瑞圣里”、现晋安区岳峰镇竹屿村的“东野竹屿书院”。游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 东野竹屿书院据说是残唐五代时邓天祥将军所创,邓天祥何许人,不得而知,我阅遍《河南固始福州邓氏族谱》与《福州竹屿邓兴公世系图》,也没有此人记载,显见为后人杜撰。另翻阅《福建通志》、《福州府志》,我得出一个结论,南宋孝宗乾道年间(1165-1173),邓氏家族为子孙计,在竹屿开设家塾,宋庆元二年(1196年)至庆元六年(1200年)间,朱熹避伪学禁来到福州,尝居于东门外浦下村(离竹屿不远),他的学生兼女婿黄榦(字直卿,号勉斋)受他所托,在竹屿讲学授徒,当时,黄榦有一邓姓学生,将家塾扩建为“竹林草堂”,请老师黄榦为其书匾,该匾尚存,被后人讹为朱熹手书(见下图)。陈衍的《闽侯县志》中写道:“朱子作竹林精舍成,遗榦书,有‘他时便可请直卿代即讲席’之语。”可见在竹林草堂讲学的是黄榦,后人却托以朱熹的名义,《闽县乡土志》云:“竹屿村有东野竹林书院,宋时建。朱子避伪学禁,讲学于此。”游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 自朱熹后,历代皆有大学者来到这里传道、讲学,元代有著名学者邓定、诗人陈北山,明代有福州状元翁正春、宰相叶向高,因院址依山傍水,掩映在翠竹浓荫之中,犹如一幅美丽的画卷,明万历年间(1573-1619)遂一度更名为“犹画书院”,《闽县乡土志》记载:“东野犹画书院,明万历间建。翁正春、叶向高互主讲席,各有楹联,今尚存,其曰犹画者,以书院坐落之区,如一幅画图焉”。从此书院名声远播,吸引了不少本地和省城的生童到这里就读。书院以“育才”、“育贤”作为办学宗旨,敦请“巨卿鸿儒”,“教学有方”,学生也“穷养达施”,“有意上进”,所以诵经论文的风气极盛,仅有明一代,名人辈出,邓氏家族就出了邓光、邓珙、邓秉修、邓廷曾、邓迁、邓原庄、邓原岳等官宦、学者,其中以邓原岳(见下图)最为著名。游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

邓原岳(1550-1603),邓迁四子,水西林“百岁翁”林春泽女婿,字汝高,号翠屏,别称西楼居士,万历二十年(1592年)进士,授户部主事,迁湖广按察司副使,工诗,著有《西楼集》十八卷、《礼记参衡》十卷,辑有《闽诗正声》七卷。出仕前,邓原岳在书院旧址上改建“竹林精舍”,自己则住在精舍左侧的“竹林草堂”,读书在草堂边的“且静坐斋”,邀来著名学者谢肇淛、曹学佺、林宏衍、陈荐夫、徐熥、徐火勃等在此结社吟咏,诗风大兴,“每酒过从,必尽欢乃罢”。徐火勃的《宿邓汝高竹林山庄》诗 ,曾有“精访遥结翠微词”,“与君吟卧却忘返”等句。由此可见,他们吟诗结社的情景和交谊之深笃。包括邓原岳在内,此七人被世人誉之为“竹林后七贤”(见下图),后精舍扩为“东野竹林书院”,沿用至今。

 为永记名师教泽之恩,书院特附设“名师祠”,祀朱熹、陈北山、叶向高、翁正春四人。清代,又将“竹林草堂”改为“七贤祠”,祀谢肇淛、曹学佺等七位在书院传道授业的名贤,又建“乡贤邓公祠”,专祀邓原岳,另有“笃行斋”,祀历代邓氏为官清廉有政绩的子孙,并规定:凡为官不正,做过危害百姓事的人,不论官位多高,均不得入祀。

随着声名远播,书院规模不断扩大,讲堂、院舍、书屋、客厅、膳堂、花园和山长住宅等设施一应俱全。书院也成为明清两代福州府属“陶冶生童”的育才教育机构,设山长、监院、书办各1人,丁役若干人;录取福州“十邑”的生童择优入学,扩大招生的规模;书院藏书丰富,分经史子集四大类及各种法帖供生童阅读、临摹;经费则通过府县划拨、官员和绅商资助等多渠道筹集,以游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客应书院的一切开支。每年的春秋两季,福州府儒学教授及闽县教谕,按例率生员前往致祭。至十九世纪,在此教书的有郭梦瑛、庄朝永、钟轩宋等十余人。解放初,竹林书院被某部作为修理军械所在地,后又被作为营房、工厂宿舍等。

2002年,竹林书院重建,保持了明清古建筑的风格,内设文昌殿,殿中有一尊不起眼的方形石香炉,上刻隶书“竹林书院”四字,别小看这小小的香炉,那可是清光绪二十三年(1897年)的旧物,见证了百余年的风雨沧桑,在殿前的斜面台阶上还有一块青石雕刻的丹墀盘龙,缀以云海波涛,栩栩如生,古意盎然,是古书院悠久历史的见证。 

原北京市委书记处书记、《人民日报》社社长邓拓的夫人丁一岚,1979年回竹屿探亲时说:“我们竹屿村,在古代就建有书院,又出了这么多名人,可称中国文化之村。”

游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 东野竹林书院大门

游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 尽管号称“中国文化村”,在拆迁面前依然无计可施

游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 明贤邓翠屏先生读书处。邓翠屏即“竹林后七贤”之一的邓原岳

游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 书院内景

游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 书院外景

游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 书院内现存文昌殿一座,祀文昌帝君 

游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 清光绪二十三年(1897年)的石香炉

游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 青石雕刻的丹墀盘龙

游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

重建的书斋,斋内陈列历代名宦、贤士画像及简介  

游竹林书院,话古韵书香 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 “义声载道”是孙中山先生对近代海军少将邓家骅的高度评价 

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017