注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

竹林境拿公庙  

2012-04-25 09:48:01|  分类: 民间信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竹林境拿公庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 拿公庙位于正中,左侧是竹林圣母宫,右侧是东野竹林书院

 

在竹林书院的左侧,是俗称“拿公庙”的竹林境。拿公,或作拿王爷、协佑尊王,还有的地方写作拏公,是福建民间信仰中的一位神祇。他既是福州的井神、水神、防瘟之神,又是保佑船只航行的海神,号称“护国天下兵马都元帅拿公福主协佑尊王”。拿公庙主要分布在闽江中下游,以福州为盛,闽南一带同样亦有信奉,此外在琉球群岛也有拿公庙存在。清代里人何求的《闽都别记》中叙述了许多拿公的事迹。据《榕城考古略》记载,拿公姓卜,名福(一说名偃),是宋朝末年闽北邵武县拿口镇人,平日里行船,某天夜里见两鬼投放蜂蛇于乡井,知有异,为救乡民,乃乞水自饮,“须臾面色黝黑,须发尽落,嗒焉物化”,其妻赶来抱尸痛哭,亦为毒气熏死,乡民立庙祀之,并以拿口的地名称其为“拿公”、“拿婆”。明洪武初,汤和率师平闽,由海道攻打福州,在五虎门受阻不前,乃张榜求计,并扬言:“俟破城,不留一人”,拿公闻讯,向汤和献计,曰:“君号令中,今易一字,吾导他港以进。”汤和欣然同意,拿公就率汤和舰队绕开守军,由葫芦门入,抵南关,拿下福州,汤和兑现承诺让拿公改字,拿公就将“不留一人”改为“不杀一人”,拯救了全城百姓,明太祖朱元璋感其忠勇恤民,敕封他为“天下兵马司大元帅”、“护国公卜千岁”,此后明清两朝派使臣“册封琉球”,拿公与尚书公陈文龙、妈祖林默娘随同前往,成为闻名遐迩的三“海神”之一,受到福州民众的敬仰。

在福州,拿公庙并不多见,我曾在台江的三保街见过一座拿公楼,后因拆迁而不复存在。今天在竹屿,我见到了第二座拿公庙,可惜的是,因横屿组团的征收,这座拿公庙在不久的将来,也将告别我们的视线,成为城市发展的牺牲品。

竹屿拿公庙始建于明万历年间,是东野竹林书院的附属建筑物,虽经历次重修,却最终毁于“文革”。2001年,拿公庙重建,保留明清建筑风格,坐北朝南,有大殿、钟鼓楼、偏殿、厢房等建筑。东侧是“东野竹林书院”,西侧是“竹林圣母宫”,供奉临水夫人的结拜姐妹欧夫人。

大殿门墙为牌楼式建筑,砖砌红墙,饰琉璃瓦,辟有三门,中间为石框门,上嵌“竹林古迹”、“拿公传奇”两方木匾,木匾下方是青石直匾“竹林境”,两边为小拱门,门前一对大石狮,威风凛凛。

在三门之间,镶嵌着两幅石柱联,乃是2000年春夏之交,乡民在清理地基时从地下挖掘出来的,从联上的落款可以看出,都是题自清光绪二十三年(1897年)重修时,一为“荡寇靖榕疆,灵迹千秋垂北岭;引师响蕉澳,神功一字保南闽”,另一副是“螭陛锡崇封,俎豆春秋隆礼祀;凤邱钟瑞气,扮榆里社庆绥丰。”

进入大殿,你会惊讶地发现,整座建筑基本都是木构,这在近年来推倒重建的古迹中相当少见,一来是花费不靡,二来是工艺繁琐,三来大型的木料千金难求。而且梁柱枋檩间多有彩绘,色彩绚丽,富丽堂皇。在殿前还有两棵蟠龙石柱,是锯掉原有的木柱后嵌入的。

大殿正中并排端坐着拿公卜千岁与英烈王康千岁,据《闽县乡土志》记载:“(拿公祠)旁有英烈王祠,神康姓,保裔名,宋节度使,死契丹之难,明代倭寇为乱,戚少保继光督兵征剿,神示灵异,封英烈。入我(注:清)朝,祈晴祷雨尤应验。岁春秋,与拿公祠皆由督抚致祭。”殿上有一块“歌雨随车”的牌匾,就印证了两位千岁“祈晴祷雨”的能耐,据说有一年七月秋旱,滴雨未下,颗粒无收,福州城内各路神仙齐齐上阵,祈晴祷雨,不料皆无功而返,只见拿公登上于山顶,一柱香,三道牌,急急如律令,立马就天降甘霖,风调雨顺。乡民感拿公大德,赠联曰“卜千岁于山祈雨奏玉帝降甘霖,护国公威振闽城改一字救万民”,悬挂在大殿之前。

拿公信仰,是福州作为水运城市的一个见证,竹林境更是竹屿村民的精神家园与村民交往的主要场所,简简单单的一个拆字,拆去的不仅仅是冰冷的房屋,还有村民心目中温暖的家园。真希望政府在创造财富的同时,不要太过于看重“鸡的屁”,须知,衡量一个政府好坏的不是“鸡的屁”,而是民心,是老百姓的幸福指数,生活在希望的田野上的老百姓,如果再失去他们最后的精神慰藉,那“鸡的屁”赶超美国又有什么用呢。

竹屿拿公庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 竹林境

竹屿拿公庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 竹林圣母宫供奉临水夫人的结拜姐妹欧夫人

竹屿拿公庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 螭陛锡崇封,俎豆春秋隆礼祀;凤邱钟瑞气,扮榆里社庆绥丰。

竹屿拿公庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 荡寇靖榕疆,灵迹千秋垂北岭;引师响蕉澳,神功一字保南闽

竹林境拿公庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 拿公庙的戏台及酒楼

竹屿拿公庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 拿公庙的大殿

竹屿拿公庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 大殿内供奉着拿公卜千岁、英烈王康千岁

竹屿拿公庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

    据说拿公祈雨很灵验,有求必应

竹屿拿公庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 拿公与康千岁像

竹屿拿公庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 拿公曾于于山顶祈雨,天降甘霖,泽被苍生

竹屿拿公庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 蟠龙柱是后来加上的,锯掉木柱后接入

竹屿拿公庙 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

卜千岁于山祈雨奏玉帝降甘霖,护国公威振闽城改一字救万民

  评论这张
 
阅读(1684)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017