注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆睦-水西林的博客

我喜欢在福州的大街小巷间穿行,也喜欢在福州的山清水秀中沉迷,希望能与大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

基督教青年会,百年后演绎新时尚  

2012-04-24 10:07:07|  分类: 走街窜巷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 青年会筹建于1912年,距今整整百年

1885年,福州鹤龄英华书院学生青年会成立,这是中国历史上最早的学校青年会,陈孟仁为第一任会长,其后许多教会学校都成立青年会。1915年改称“中华基督教青年会全国协会”之后,全国许多城市纷纷成立青年会。

1905年,美国基督教青年会协会传教士马拉林、裨益知在福州创办基督教青年会,会所租借于仓前山观音井街(今观井路29号弄5)的俄商茶行。1906年,朱立德、黄光庆参加青年会工作。1907年,福州青年会第一个得到青年会全国协会颁发的证书。1908年举办了有5所学校参加的福州第一届学校联合会,参加者多达8000余人,在当时轰动一时。1909年暂迁到魁辅里(今鼓楼吉庇巷)。

1910年,62岁高龄的爱国侨领黄乃裳被推选为福州基督教青年会会长。为了让青年会员有个固定的活动会所,1912年9月,黄乃裳决定募资筹建福州青年会会所。关于这段历史,黄乃裳在《绂丞七十自叙》中有述:“是年春,有青年会购地址四万五千元募捐。余以青年会名义,拉许君子安同为开募……得诸君鼎力倡襄盛举,不二十日捐五万元,喜逾初愿。因有巨款,则美国总统罗斯福所募赠我福州青年会所之建筑费一十二万元,可与承领矣。”文中,募资者除黄乃裳与西奥多·罗斯福外,还有一个许子安。许子安是当时福州著名的西药行达尝堂的老板,他的房子位于台江的横街巷。

在黄乃裳与许子安的倡议下,购地皮的45000元如愿以偿,还盈余了5000元,建筑费12万则由罗斯福总统募赠,几年前,罗斯福总统获得诺贝尔和平奖,在得知福州青年会募资筹建后,他捐出了12万美元。

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 曾经的游泳池,如今成了亲水乐园

福州青年会大楼工程庞大,它的建造还得到多方鼎力相助。据《台江区志·大事记》记载:“民国五年,由美国基督教卫理公会、美国基督教公理会、英国基督教圣公会共同筹资,在苍霞洲建成福州基督教青年会。”民国五年即1916年,同年,暂寄于鼓楼吉庇巷的福州青年会迁至苍霞洲新建的青年会大楼。

青年会新址选在台江苍霞洲,建筑面积8156.4平方米,东临福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客万寿桥(今解放大桥),南濒闽江,气派非凡,曾是福州近代最早、最大的一座综合大楼。黄乃裳先生在《绂丞七十自叙》中写道:“嗣建筑告竣,官、绅、学各界毕集于宏敞雅丽之堂宇楼阁,以礼落成之。是则基督教抱德、智、体三育以匡扶社会者,实赖林(如山)、罗(筱坡)、张(秋舫)、黄(占鳌)、张(少梅)诸绅商倡襄之巨力,有以成此莫大之公益也。余以是年冬拟归耕,辞会长职,然已四更裘葛矣。”

楼前竖立着一块民国十四年(1925年)的汉白玉石碑,碑刻正中为“自强之基”四个大字,边上题词曰:“民国十四年春,增建会所,蒙蒋鹤书先生首先捐助五千圆,以为尊甫德老先生暨吉嗣福康君遗爱纪念。”这是福州基督教青年会在增建会所时为感激蒋鹤书先生捐赠而立的石碑(见右图)。

 整座楼房外墙由红砖砌成,楼内为砖木结构,前楼三层,后楼四层,中间天井相隔。地板则全用上等楠木铺设,至今仍保留完好。主楼正中悬挂有基督教青年会会徽,面朝万寿桥和闽江。综合楼大门口墙上青石碑刻有“基督教青年会”六个大字,这块碑如今尚存,不过断成两截,一块刻有“基督教”三字,一块只有一个残缺的“会”字。前楼右边一层为西餐厅、学生会部、理发厅和淋浴室,二至三层为青年会的教室和学生宿舍。左边一层为电影院、总干事办公室、女青年会部、会议室,福州第一部无声电影就在这里放映。中间是大厅,为办公机构。地下室为游泳池,楼上为健身房、灵修室、图书馆和阅览室。拱形的门窗,宽敞的功能厅,别致的天井院落以及高低错落的走廊,曾经的辉煌至今依稀可见。

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 旧照片中的“基督教青年会”碑在综合楼大门口的墙上

 如今的“基督教青年会”碑却断成两截

1919年4月30日,美国著名哲学家、教育家杜威偕夫人爱丽丝及女儿罗西,应北京大学及其他教育团体的邀请,从日本乘船来到中国,1921年4月中旬,杜威一行来到福州,十天的时间里,他在青年会讲演达六场,他极力倡导的科学与民主精神,与新文化运动时期中国进步知识分子的追求高度一致,以致于他的讲演深受欢迎。

1925年农历十月初,庐隐的丈夫郭梦良因病不幸逝世,她带着刚满周岁的女儿扶柩从上海回到福州郊区的郭宅,1926年春,经人介绍,她到省立女子师范学校任国文教师,在课余寂寞的日子里,她常涉足苍霞洲的福州青年会。作为基督徒、教师、作家、文化人的庐隐,青年会自然令其心向往之,在她看过一部名为《月宫宝盒》的美国无声黑白片后,将看电影的情景写入散文《灵海潮汐致梅姊》中。

以“原籍福建”自称的郁达夫在他的作品中也多次提及青年会。1936年2月4日,郁达夫受福建省政府陈仪的函邀来到福州任省政府参议,他第一眼就看中了青年会这座濒临闽江的高楼,这时候的青年会已变身为福州私立青年会职业学校。当晚,他就住进了青年会四楼临江的一间学生宿舍里,这一住就是五六个月。在他的《闽游滴沥》中是这样描福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客述的:“推开窗一看,就看见了那一轮将次圆满的元宵前的皓月,流照在碎银子似的闽江细浪的高头。”后人根据他写的“我住大楼头,窗对涌泉寺,日夕望遥峰,苦乏双飞翅”诗句猜测,当时他的房间估计在靠东和靠南两扇窗户中的一间。在青年会期间,郁达夫编订了自己的散文集《闲书》,其中收入《闽游滴沥》、《浓春日记》的有三万多字。10月份,因妻子王映霞与二子郁云来到福州,郁达夫搬到了城内的光禄坊刘家大院赁住。据郁达夫在省府时的同事钱履周回忆,青年会宿舍有清规戒律,不许女人到楼上男宿舍,且在楼梯边立了木牌为示,郁达夫曾站在木牌旁照相,那一行字照得很清楚(见左图,从左到右依次是青青文艺社社长陈承祚,笔名婴子、青青文艺社主编王扬青、郁达夫)。 

如今,这座历经百年风霜洗礼的时尚地标,已变身为集餐饮、娱乐、商业、休闲于一体的一站式消费中心,中兴印画(福州)影业有限公司、味冠海鲜吧、汽车俱乐部酒吧、万蜀川菜园、微焙咖啡、溢香食坊等餐饮娱乐业入驻其间,为纪念1912年筹建青年会,投资方汇源公司为其命名“青年会1912”,并以“修旧如旧”的原则对其进行保护性开发,保留原有的结构、错层、走廊、砖墙,修缮外立面、楠木地板、拼砖花饰、铸铁楼梯栏杆,还在中庭增设两部观景电梯,中央是碗状的亲水休闲处,徜徉其间,仿佛置身于百年前那灯火辉煌的名流会所。

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 远望青年会全景

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客 

 青年会前的广场

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 百年后的青年会变身为集餐饮、娱乐、休闲、商业为一体的一站式消费中心

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 投资方将青年会命名为“青年会1912”,以纪念青年会筹建于1912年

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 青年会分前楼、后楼,前楼三层、后楼四层

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

青年会外墙砌红砖,楼内为砖木结构 

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 这上面原来是健身馆、图书馆、阅览室

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 这一排房子临江,原是学生的宿舍

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 走廊与扶手栏杆仍保留原貌

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

走廊运用了欧氏的拱形门洞,充满异域情调 

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 一楼原本有电影院,福州第一部无声电影就是在这里放映

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 吃饭前后,大家可以在亲水平台休息

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

青年会的中庭,顶上倒扣着一口大“碗”

在大楼的拐角处,我们还找到一声奠基石。那是1914年仲夏,福建巡按使许世英来为青年会奠基时所刻,当时的会馆仅盖到一层楼,奠基石上写着“为服务也非以役人”,这是青年会的口号,意思是教育大家学会本领要为社会服务,而不是别人为我服务。紧邻着奠基石是青年会的石头徽章,上刻“德育、体育、智育”。在一张美国耶鲁大学图书馆找到的老照片中,青年会刚刚建成低层的墙基和窗户,一群身穿白色礼服、头戴礼帽的绅士整齐地坐在墙基前,一楼也站着许多观礼的贵宾,奠基石旁一位老者俯身不知在写些什么,看样子应该是上任不久的许世英。

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 青年会一楼奠基时,奠基石在墙角,现在这块石头仍在,依旧安装在墙角  

福州基督教青年会今昔 - 穆睦 - 穆睦-水西林的博客

 青年会的会徽,上写“德育、体育、智育”

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017